今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北十堰 “三事分办”巧解社区千千结

来源:中国组织人事报  日期:2020-09-08   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,十堰市坚持党建引领基层社会治理创新,着重在党建与治理融合上做文章,聚焦“为民服务解难题”目标,探索出“三事分办”为民服务工作机制,及时集纳和回应民声,解决群众需求“痛点”,有效激发居民参与社区自治共治的热情。

本报十堰讯 (通讯员 罗丹)“小区停车难问题向社区反应后,书记立即召集小区党员、居民代表和社区干部一起商议。很快,大家一致决定每户出资200元,用于划泊位,购置相关设备。不到一星期,困扰多年的‘停车难’问题就解决了。”8月26日,湖北十堰市张湾区汉江路街道银河小区居民任国瑞说。

今年以来,十堰市坚持党建引领基层社会治理创新,着重在党建与治理融合上做文章,聚焦“为民服务解难题”目标,探索出“三事分办”为民服务工作机制,及时集纳和回应民声,解决群众需求“痛点”,有效激发居民参与社区自治共治的热情。

社区治理是社会治理的重点,居民是解决问题的主体,十堰市创新“三事分办”机制,由社区党组织定期召开由业委会、物业、社区、民主协商理事会组成的四方联席会,会上将业主反映的问题按“大事、小事、私事”三事分流、分类分责处理,着力解决“有事不会办、办不了、来回跑”问题,做到每件事都有责可明,有地方可以解决。

“大事”协调部门依法办,主要是政府管理事项和公共领域重大事宜,由社区上报相关部门协调解决。十堰市张湾区汉江路街道万达小区业主反映燃气管道改管费用过高问题,社区召集利益相关方开会进行事务分流,经过与相关部门、燃气公司、项目方等沟通协调,最后将改管费用从1600元降到1000元,受到辖区居民一致点赞。

“小事”社区主导快速办,主要是社区公共事项和公益服务,由社区党支部主导,业委会、物业以及社区自治组织等利益相关方通过召开党员、楼栋长、居民代表、辖区单位代表、离退休老干部代表参加“居民议事会”,采取“问题收集—协商会议—处理落实—结果反馈—评估评价”的“五步议事法”共同协商解决,鼓励普通居民参与旁听和提建议,引导居民树立“小区是我家,建设靠大家”的主人翁意识,会上坚持“一事一议”,制定方案,协商限期解决。

“私事”居民自治共商办,主要是居民个人事务,由小网格、楼栋长引导居民群众自主协商解决,社区充分指导和引导,把互帮互助作为居民增进交往、解决问题的催化剂。

“在过去,对于居民的大小事务,街道社区总是大包大揽,效果却事倍功半,很多时候让居民揪心烦心的都是些小事,上半年这些‘小事’占基层服务总量的60%以上。‘政社互动’成为优化基层治理的关键,‘三事分办’机制的建立有效解决了这些难题,核心就是让居民形成共建、共管、共享的意识,把每一件民生实事做实做细做出成效,切实增强居民幸福感和获得感。”十堰市张湾区汉江路街道党委书记何涛说。

截至目前,十堰市通过“三事分办”为民服务工作共解决邻里纠纷、垃圾异味、环境改造、小区管网改造等各类民生问题1073个,有效提升了社区治理能力和群众满意度。