今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王慧君:年轻干部也要上好“开学第一课”

来源:党员生活网  日期:2020-09-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:如果把各级党政机关比作“学校”,那么踏上工作岗位不久的年轻干部就好比新开学的“学生”,对他们来说,上好“开学第一课”同样影响深远,这堂“课”上的内容,都可能对未来的政治道路产生重要影响。

这几天,众多学子经历“史上最漫长假期”之后,陆续迎来新一学年的“开学第一课”,毫无疑问,这是他们这一学年乃至这一生中十分重要的一课。如果把各级党政机关比作“学校”,那么踏上工作岗位不久的年轻干部就好比新开学的“学生”,对他们来说,上好“开学第一课”同样影响深远,这堂“课”上的内容,都可能对未来的政治道路产生重要影响。各级党政机关一定要为年轻干部上好“开学第一课”,帮助他们走好为官从政每一步,成为可塑之才、国之栋梁。

上好“信念课”,为他们“补钙蓄能”。理想信念是一个国家、民族和政党团结奋斗的精神旗帜,理想信念动摇是最危险的动摇。年轻干部如果理想信念不坚定,国家民族的未来就岌岌可危。上好“开学第一课”,最重要的就是坚定理想信念,进一步提高他们对国家对党的忠诚度,强化建设中国特色社会主义的责任感,确立“兼济天下”的志向。巩固学习党史国史,让年轻干部熟悉党的历史,铭记党的恩情,从重温伟大革命历史中不断增强政治信仰。深入学习党领导全国各族人民取得的重大成就,强化内在认同,增强年轻干部的职业自豪感和使命责任感,树立矢志不渝投身党的事业的远大目标。

上好“理论课”,为他们“充电积能”。理论上清醒才有政治上清醒,理论上坚定才有政治上坚定。年轻干部离开校园不久,所学知识多为专业知识,对于政治理论知识的学习有所欠缺。年轻干部要迅速成长,必须加强马克思主义理论武装,抓好理论学习这门必修课。因此,年轻干部“入学”的“第一课”,就要突出对马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论的学习教育,引导他们读原著、学原文、悟原理,用深厚的理论修养固本培元,用理论学习补足精神之“钙”,用理论自信筑牢信仰之基,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

上好“实践课”,为他们“加速提能”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践是检验真理的唯一标准。理论知识学得再好,如果不投身于实践,都是“纸上谈兵”。不仅要为年轻干部上好理论课,让他们懂理论,还需要教会他们用理论促进实践的方法论,这就需要给年轻干部上好“实践课”。要搭建干事创业的舞台,把年轻干部选派到基层一线或者重点项目锻炼,让他们在基层一线锤炼作风、担当作为、增长才干、磨练意志,在实践中提升密切联系和服务群众的本领,在实践中提升应急处置和解决问题的能力。要检验干事创业的成效,把工作实绩、群众公认度等作为“试卷”的重要内容,定时进行测试,敢于给考得好的干部给位子、压担子,对靠后的也要敦促提醒,帮助补齐能力短板。

上好“廉政课”,为他们“保驾护能”。身处新时代,生死考验少了,但各种各样的诱惑却越来越多,对年轻干部的考验也变得更加严峻。因此,作为新入职的“健康体”,在各种诱惑面前保持“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的定力十分重要。“开学第一课”一定要让年轻干部牢记“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心,热心为群众服务,诚心接受群众监督,将个人的理想同国家富强、民族振兴和人民幸福紧密融合起来。加强党内法规的学习教育,让他们知道“可为”与“不可为”,在入职之初系好廉政的第一颗扣子。深入剖析反面案例,敲响“勿以恶小而为之”的警钟,打好廉洁从政“预防针”,干干净净做人,踏踏实实做事。(作者:王慧君;作者单位:宣恩县委组织部