今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

宜城板桥店 将军捐英躯

来源:楚天都市报  日期:2020-09-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:80年前,当日本侵略者的铁蹄侵犯这片土地时,身为国民革命军陆军第33集团军总司令的张自忠,带领部队迎着敌人的炮火誓死抵抗,直至为国捐躯。

枣宜会战中张自忠力战殉国 如今纪念馆前缅怀人群不绝

宜城板桥店 将军捐英躯

张自忠将军遗像

宜城市张自忠纪念馆

纪念馆内的张自忠将军雕塑

张自忠将军生前手迹

青山处处埋忠骨,一寸山河一寸血。

抗战胜利75周年纪念日前夕,位于襄阳宜城市板桥店镇十里长山的张自忠纪念馆,前来缅怀的人群络绎不绝。9月2日下午,湖北省黄埔同学会的部分同志满怀崇敬,向张自忠纪念碑敬献花篮。

纪念园依山而建,牌坊上写着“英烈千秋”四个大字,左右石柱上是董必武题写的“裹尸马革南瓜店,将军忠勇震瀛寰”。不远处,翠柏挺立,是与张自忠同时殉国的500余名官兵合葬墓。沿着台阶拾级而上,山顶便是高16米的纪念碑。  

80年前,当日本侵略者的铁蹄侵犯这片土地时,身为国民革命军陆军第33集团军总司令的张自忠,带领部队迎着敌人的炮火誓死抵抗,直至为国捐躯。

5年前,襄阳市在张自忠将军的殉难地——宜城十里长山建立了一座纪念馆缅怀他,如今这里已经成为全国爱国主义教育基地。

为国尽忠

每份遗嘱都表述必死决心

走进张自忠纪念馆陈列室,毛泽东主席亲笔为张自忠题写的挽联“尽忠报国”映入眼帘。

在一楼展室,记者见到了张自忠生前留给亲人和战友的部分书信,封封都是遗嘱,每份都表述必死的决心,展现出视死如归的大无畏英雄气概。

宜城市张自忠纪念馆副馆长余芳芳介绍,张自忠平素沉默寡言,在他生前留下的并不算多的言论书信中,出现得最多的一个字是“死”。“可以说,打从抗战之初,他就抱定了为国家民族必死的决心。”

在给弟弟张自明的信中,张自忠说:“吾一日不死,必尽吾一日杀敌之责;敌一日不去,吾必以忠贞至死而已。”

在给部下的亲笔信中,他写道:“只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。为国家民族死之决心,海不枯,石不烂,绝不半点改变!”

在纪念馆,记者看到了张自忠留给他的副手冯治安将军的绝命书,字迹工整,笔锋豪健。他写道:“因为战区全面战事之关系及本身之责任,均须过河与敌一拼。无论作好作坏,一定求良心得到安慰。”

余芳芳说,张自忠强调“求良心得到安慰” ,表明的就是为国尽忠的心迹。

力战殉国

日军列队脱帽向遗体敬军礼

张自忠,字荩忱,1891年出生于山东临清,在抗战时期,他率部相继参加台儿庄战斗、展庄战斗、徐州突围、潢川之战、武汉突围、长寿店战役,屡建奇功,并取得“鄂北大捷”“襄东大捷”等。

1940年5月,日军为控制长江水上交通线,调集15万精锐部队发起了攻占枣阳、襄阳、宜昌等地的枣宜会战。5月15日拂晓,第33集团军总司令张自忠率部在宜城南瓜店附近顽强抗击日军,截断了日军后方补给线。在日军以重兵对张自忠进行合围后,为牵制日军主力造成外线我军对日军实施反包围,张自忠力战不退,与敌搏杀。

官兵们视死如归,与日军展开激烈战斗,部下多次劝张自忠撤退,均被坚决拒绝。从中午激战至下午,部队伤亡殆尽,张自忠多处受伤,仍在顽强指挥战斗。下午4时许,一代抗日名将张自忠壮烈殉国,享年49岁。

日军在《一位将军之死》中记述了这最后的一幕:“他(士兵藤冈)端着刺刀,向敌方最高指挥模样的大身材军官冲去。此人从血泊中猛然站起,两眼死死盯住藤冈,藤冈一等兵从他射来的眼光中,感到一种说不出的威严,竟不由自主地愣在了原地。这时,背后响起了枪声,第三中队长堂野射出一颗子弹,命中了这个军官头部,他脸上微微地出现了难受的表情。与此同时,藤冈一等兵像是被枪声惊醒,也狠起心来,倾全身之力,举起刺刀,向高大的身躯深深扎去。这一刺之下,这个高大的身躯像山体倒塌似的轰然倒地。”

张自忠牺牲后,日军感佩其忠勇,列队脱帽向遗体敬军礼,将其葬于殉难的十里长山土坡上。后来,中国军民将其移葬于重庆市北碚区梅花山下。张自忠遗体转运途中,各地群众冒着被敌机侵袭危险,自发前往迎送灵柩,表达对英烈的缅怀和敬仰。“这就是英烈在人民心中的分量!”余芳芳说。  

张自忠是中国军队在抗战中牺牲的职务最高的将领,也是第二次世界大战反法西斯阵营50余国中战死的最高将领。

光耀千古

毛泽东为他亲笔题写挽联

余芳芳介绍,枣宜会战是抗日战争相持阶段,日本军队驻武汉的第11军对中国第五战区部队发动的一场作战。此次会战,虽然以日军占领宜昌而结束,但他们未能击溃第五战区的主力,而且遭到重创,伤亡1.1万余人。

以张自忠将军为代表的中国爱国军人伟大的抗战精神,极大地鼓舞了当时身陷苦战的各军,也给日军以强烈震撼。宜昌虽然陷落,但因为在这一战中损耗太大,日军也没有办法继续向西挺近。

枣宜会战后是中国抗战最危险的时期。在这种形势下,激烈全国抗战士气、推动抗战继续前进的重任,进一步落到中国共产党及其领导的敌后战场上。

中国全体军民共赴国难、不怕牺牲、前赴后继,终于将日寇赶出中国。1945年9月2日,日本签署投降书,中国抗日战争胜利结束,第二次世界大战也以日本无条件投降、同盟国彻底胜利而宣告结束。

“张自忠将军身上所体现的,是中华民族伟大的抗战精神。”余芳芳介绍说,张自忠将军牺牲后,延安举行了隆重的追悼大会,毛泽东同志亲笔为他题写“尽忠报国”的挽联。

时光流转,张自忠将军的精神长存。

1982年4月16日,中华人民共和国民政部批准张自忠为革命烈士。随后,北京、天津、上海、武汉均设立张自忠路,以此表达着对英烈的尊崇与纪念。

张自忠虽死,但他活在当时中国人民心中,且将永远铭刻在中国人民心中,流芳百世……(楚天都市报记者 关前裕 通讯员 何维国