今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

叶晓东:制度优势转化为治理效能的行动指南

来源:长江日报  日期:2020-09-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:学习习近平总书记关于完善和发展我国国家制度和治理体系的重要论述,理解其精髓要义,把握其理论方法,领会其信心决心,有助于引领我们坚持和完善中国特色社会主义制度,把制度优势更好地转化为国家治理效能,推进国家治理体系和治理能力现代化。

制度是国家发展的重要保障和有力支撑。当代中国发展取得的巨大成就,正在不断放大中国特色社会主义的制度优势。我们不但要坚持和巩固制度优势,还要把制度优势转化为治理效能。《习近平谈治国理政》第三卷第三个专题,收录了习近平总书记关于完善和发展我国国家制度和治理体系的三篇重要文章,回答了应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,明确了完善和发展我国国家制度和治理体系的重大制度安排。学习习近平总书记关于完善和发展我国国家制度和治理体系的重要论述,理解其精髓要义,把握其理论方法,领会其信心决心,有助于引领我们坚持和完善中国特色社会主义制度,把制度优势更好地转化为国家治理效能,推进国家治理体系和治理能力现代化。

一、党的领导是统领,是制度优势转化为治理效能的“定盘星”。

习近平总书记强调,中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是党的领导的制度。十九届四中全会总结我国国家制度和国家治理体系13个显著优势,其中第一个优势就是“坚持党的集中统一领导”,这是党领导人民进行革命、建设、改革最可宝贵的经验总结。面对当今世界百年未有之大变局,抓住大有可为的历史机遇期,继续把我国制度优势更好转化为国家治理效能,最根本的是坚持和完善党的领导,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。坚定维护党中央权威和集中统一领导必须作为党的领导的最高原则,贯彻到全党的一切工作和活动中,确保国家制度统一,政令统一。正如习近平总书记所指出:“在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。”习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导的重要论述,集中体现在《习近平谈治国理政》第三卷的第二个专题,将第二个专题和第三个专题结合起来学习,可以更深刻理解党的领导在制度优势转化为治理效能中的统领作用。

二、制度自信是基础,是制度优势转化为治理效能的“压舱石”。

习近平总书记强调,中国特色社会主义制度好不好、优越不优越,中国人民最清楚,也最有发言权。我们在这个重大政治问题上一定要有定力、有主见,决不能自失主张、自乱阵脚。我国的国家制度和国家治理体系,具有深厚的历史底蕴,具有多方面的显著优势,具有丰富的实践成果,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,这是我们坚定中国特色社会主义制度自信的信心来源。制度自信应根植于人心。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。习近平总书记要求,全党同志特别是各级领导干部要做政治上的明白人,很重要的一条就是任何时候任何情况下都要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”青少年是祖国的未来、民族的希望。习近平总书记强调,要把制度自信贯穿国民教育全过程,把制度自信的种子播撒进青少年心灵。《习近平谈治国理政》第三卷第十一个专题,对如何增强“四个自信”进行了论述,可以将对制度自信的学习与该专题结合起来,从而在“四个自信”的整体框架内深化对制度自信实现路径的认识。

三、深化改革是动力,是制度优势转化为治理效能的“原动力”。

习近平总书记指出,新时代谋划全面深化改革,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴。中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型是一个动态过程,国家治理体系和治理能力现代化建设也是一个动态过程,40多年的改革开放有力推动了中国特色社会主义制度和国家治理体系在革除体制机制弊端的过程中不断走向成熟。一些部门一些地方治理理念落后、治理工具匮乏、治理手段单一,掩盖了制度优势,削弱了治理效能,需要通过全面深化改革发挥优势、激发效能。在全面深化改革中,要着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。通过深化改革,制度优势转变为治理优势。习近平总书记指出:“可以预期,随着全面深化改革向纵深推进,我国国家制度和国家治理体系必将在国际竞争中赢得更大的比较优势,展现出更为旺盛的生机活力。”《习近平谈治国理政》第三卷中第六个专题 “推动全面深化改革实现新突破”,对全面深化改革有更深入论述,可以与本专题的学习结合起来。

四、强化执行是保证,是制度优势转化为治理效能的“离合器”。

习近平总书记指出,制度生命力在于执行。制度执行能力的强弱、制度执行效果的高低,直接影响制度优势能否更好转化为治理效能。制度执行越有力,国家治理就越有效。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央狠抓制度执行,扎牢制度篱笆,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,坚决反对形式主义和官僚主义,大力倡导“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,推动制度执行能力显著提升、制度效能不断释放。习近平总书记要求,各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率;要构建全覆盖的制度执行监督机制,把制度执行和监督贯穿国家治理的各个领域各个方面;要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务。如何强化制度执行,可以与《习近平谈治国理政》第三卷第十九个专题“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”结合起来学习,从全面从严治党的角度,深化对强化制度意识、执行力和监督机制的认识。

现在距离十九届四中全会提出的“到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效”还有不到一年时间,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记关于坚持和完善国家制度和国家治理体系的重要论述为行动指南,坚定信心、保持定力、锐意进取、开拓创新,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能作出更大努力。(作者:叶晓东,系湖北经济学院马克思主义学院院长)