今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

赵洋:“蜗牛奖式”监督让懒政怠政无处遁形

来源:党员生活网  日期:2020-09-02   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:如果说贪污腐败是党和国家的“致命伤”,那么,懒政怠政则是党和国家的“慢性病”,必将对社会和经济的发展都有着不可估量的破坏作用。

“得了蜗牛奖,想都不敢想,脊背拔拔凉,冷汗满脸淌。”

近日,浙江省丽水市缙云县举行了一次别具一格的“颁奖仪式”,但与普通意义上的颁奖不同,领奖者从县委书记、县长手中接过“奖状”时,往往都“抬不起头”,因为他们拿到的是因工作效率太低而获得的“蜗牛奖”。

在缙云县,一些部门被颁发“蜗牛奖”后,不少推进速度慢的项目,短时间内就得到整改。过去村里一个道路建设工程,因政策处理困难,拖了一年多难以完工,但在被“颁奖”后10天内就解决了。

消极应付、为官不为,是典型的懒政怠政。可以说,“蜗牛奖”是一种恰到好处的“反讽式”监督手段。正所谓“知耻而后勇”,这些蜗牛奖的得主,肯定会觉得失了面子、伤了尊严,是一种羞愧和耻辱,毕竟这代表了人民群众对其工作态度和办事能力的批评。于是,倒逼之下,“蜗牛奖”能够更好地促进他们反思自己,转变工作态度、提升工作能力,努力成为人民满意的“办事员”、“服务员”。

“为官不为、尸位素餐”的问题不是个别现象,“做一天和尚撞一天钟”更是大有人在。显然,如果不对这种现象进行整治,将会严重影响社会发展。如果说贪污腐败是党和国家的“致命伤”,那么,懒政怠政则是党和国家的“慢性病”,必将对社会和经济的发展都有着不可估量的破坏作用。

“蜗牛奖”的最大作用,在于震慑了“拖沓的工作作风”、推进了具体工程的进度。但其最深远的意义,却不止于此。这一奖项的设计,实则代表了一种更透明、更公开的行政系统治理理念和运作模式。“蜗牛奖”一词通俗易懂,这也便于公众理解。作为懒政怠政的受害者,民众的触角往往更敏锐,监督意愿往往更强。因而,治理懒政怠政,除了政府自身的努力外,也要重视和信赖民众的监督力量。如此才能形成上下共治的良好氛围,让懒政怠政无处遁形。(作者:赵洋;作者单位:远安县鸣凤镇汪家村委会)