今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

最大限度释放全社会创新创业创造动能

来源:湖北日报  日期:2020-09-01   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:针对疫情冲击导致的创新创业创造链条断裂问题,应在继续做好疫情防控的前提下,积极获取和回应各个创新创业创造主体的诉求,采取差异化策略,推进创新创业创造生态系统各类要素尽快恢复正常运转,增加创新创业创造基础设施的有效供给。

新冠肺炎疫情的发生对我国经济社会发展造成前所未有的冲击,带来前所未有的挑战。在这样的大背景下,大力推进创新创业创造活动的蓬勃开展,最大限度激发全社会创新创业创造热情,是推动高质量发展的动力之源和根本之策。尽快修复和全面优化创新创业创造生态,对于释放全社会创新创业创造强大动能,实现疫后重振与高质量发展,具有重要的现实意义。

实现疫后重振和高质量发展,必须从创新创业创造生态系统整体着手,采取综合性、针对性措施,对创新创业创造生态进行修复和优化,完善创新创业创造生态系统要素和结构,恢复和提振创新创业创造氛围和信心,为创新创业创造营造更加稳定良好的环境。

多措并举迅速汇聚创新创业创造要素。随着疫情防控取得阶段性胜利,应从多方面采取有效措施,迅速吸引和汇聚各类创新创业创造要素。一方面,通过制定和调整有关政策,大量吸引和留住国内外现有创新创业创造主体,通过提供各种资金、平台、项目、培训等支持,培育新的创新创业创造主体,形成基数众多、素质优良、热情高涨的创新创业创造主体;另一方面,通过科学规划和精准施策,培育和升级各类创新创业创造支撑要素,丰富和提升要素功能,形成体系完整、层次分明、优势互补的要素结构。通过提升创新创业创造要素的规模、数量和质量,促进创新创业创造活动规模的扩大和绩效的改进。

其次,多方协同接续创新创业创造生态链条。针对疫情冲击导致的创新创业创造链条断裂问题,应在继续做好疫情防控的前提下,积极获取和回应各个创新创业创造主体的诉求,采取差异化策略,推进创新创业创造生态系统各类要素尽快恢复正常运转,增加创新创业创造基础设施的有效供给。制定专项政策吸引和邀请创新创业创造人才汇聚,加大对科技创新人才、高校师生、科研院所科研人员创新创业创造的激励和支持力度,广泛吸纳海外高层次创新创业创造人才。设立疫后创新创业创造专项基金,提供政府补贴、信贷支持和税收减免,解决创新创业创造面临的现实困难。通过采取上述措施,可以促进创新创业创造链条更加持续和顺畅运转,确保创新创业创造活动广泛开展。

精准集成优化创新创业创造政策体系。政策体系是创新创业创造生态系统的软件。应坚持问题导向,制定和完善促进疫后创新创业创造的鼓励和扶持政策,修改和废止不利于受疫情影响较大的创新创业创造主体开展相应活动的政策,提升政策协调性和集成性,细化落实相关政策在疫后的延期和调整实施方案,最大限度营造有利于创新创业创造主体“活下去、留下来、发展好”的政策导向和氛围。同时,突出政策的层次性、差异性、针对性和精准性,充分释放不同地区、行业、领域和发展阶段创新创业创造主体的热情和能量。

厚植沃土营造创新创业创造舆论氛围。进一步完善立法、强化执法,为创新创业创造提供稳定良好的法治环境,贯彻落实鼓励引导支持创新创业创造的制度和政策,为各类创新创业创造主体提供充足空间和有利条件,全面提升综合服务水平,做好心理干预和宣传引导,稳定疫后发展预期,增强信心。同时,充分发挥社会舆论和典型模范的示范效应,重塑疫后创新创业创造的社会价值体系,强化敢于探索、勇于冒险、永不满足、宽容失败的文化氛围,全面发扬企业家精神,发挥企业家才能。此外,积极搭建各类展示和竞赛平台,丰富创新创业创造活动载体和机会。通过营造良好的舆论氛围,稳定和提升创新创业创造主体的预期和信心,使其更好融入疫后重振的实践之中。

创新创业创造象征着生命力和引领力,孕育着新优势和新未来。尽快修复和优化创新创业创造生态,才能最大限度释放全社会创新创业创造动能,让创新充分涌现、创业生机勃发、创造遍地开花,汇聚成新时代高质量发展的不竭动力。(作者:温兴琦 卫武,作者分别系武汉大学中国产学研合作问题研究中心副教授,武汉大学经济与管理学院教授