今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

每一幅小康图景都由奋斗绘成

来源:湖北日报  日期:2020-09-01   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年是决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的收官之年,继续发扬自力更生、改天换地的奋斗精神,把前进的每一步走稳、走实,我们就能创造更美好的新生活,走向更美好的新图景。

湖北日报评论员 艾丹

每一幅小康生活的美好画卷,都由一双双勤劳的双手描绘。小康社会的成果如何,最终由人民检验,投射在人们生活的点滴中。

8月24日至28日,由中宣部组织的“走向我们的小康生活”主题采访报道活动走进湖北,向全国人民展现了湖北各地在社区治理现代化、化工企业转型发展、脱贫攻坚和民生保障等领域取得的成就。自该活动启动以来,中央媒体采访团深入全国各地,走进火热基层,把镜头对准人民,以鲜活的事例,生动的报道,展现了一张张奋斗向上的普通面孔,讲述了一个个波澜壮阔的奋斗故事。

小康承载初心。“让老百姓过上好日子”,是一辈又一辈共产党人矢志奋斗的目标。2020年全面建成小康社会,是我党向人民、向历史作出的庄严承诺。这份承诺,凝聚着一个百年大党,带领人民群众奔向美好生活的孜孜追求。这份初心,体现在武汉东亭社区共建共治共享的探索上,体现在天津市渔阳镇西井峪村将“石头村”变为“桃花源”的改造上,体现在黑龙江抓吉镇赫哲族村民族文化孕育的特色产业中……正是有一个个“把群众的事当成自己的事”的带头人,有一个个坚强有力的基层党组织,才让走向小康的脚步更坚强有力。

小康源自奋斗。幸福不会从天而降,美好生活靠劳动创造。每一幅小康生活的美好画卷,都由一双双勤劳的双手描绘。在武汉东亭社区,农民工同小区居民一样融入社区大家庭,在疫情防控、社区服务上贡献力量;在秦岭山脚下,陕西商洛市柞水县把生态优势转化为发展优势,百姓吃上“生态饭”,种木耳、开民宿,用智慧与双手拔掉了穷根;在江苏湖熟镇,回乡创业的农民打造现代农业产业园,农场花果飘香,农民持续增收。千千万万的人民是我们迈向小康生活的力量源泉,也是建设全面小康社会的力量主体。镜头下的每一处小康生活片段,还原的都是一个个真实的人和事,折射出中国大地上自强不息、艰苦奋斗的精神风貌。

小康属于人民。小康生活与每个人息息相关,小康社会的成果如何,最终由人民检验,投射在人们生活的点滴中。全面建成小康社会,核心在“全面”,难点也在“全面”。习近平总书记曾指出,全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。这要求全面建成小康社会的路上,一个也不能掉队,一个也不能少,要落实以人民为中心的发展思想,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,让人民群众真真切切感受小康的温度和成色。

一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。今年是决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的收官之年,继续发扬自力更生、改天换地的奋斗精神,把前进的每一步走稳、走实,我们就能创造更美好的新生活,走向更美好的新图景。