今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾红卫街道:搭好服务桥,推动“双报到”工作做深做实

来源:党员生活网  日期:2020-08-31   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:328名在职党员干部到家和苑社区报到,主动“亮身份、亮承诺、亮服务”,把管理和服务延伸至居民家门口,使社区有能力有精力解决一些困扰群众的揪心事、烦心事,提升了社区治理的精细化水平。

党员生活网消息:十堰市“双报到”工作开展以来,张湾区红卫街道认真谋划,积极做好下沉党员履职服务工作,通过组织开展环境整治、平安建设、志愿服务等多种活动,引导下沉党员认领“菜单”,精准服务群众,为党建引领基层治理创新增添了新活力。

“进群入网”,小区治理注入新生力量

7月,家和苑社区党委在辖区两个小区成立了4个小区党支部,按照党员“双报到”要求,明确专人负责党员报到联络、服务工作,让居住在小区楼栋的党员亮明身份,主动进群入网,编入小网格,纳入居民QQ、微信群,与群众做到“零距离”。

328名在职党员干部到家和苑社区报到,主动“亮身份、亮承诺、亮服务”,把管理和服务延伸至居民家门口,使社区有能力有精力解决一些困扰群众的揪心事、烦心事,提升了社区治理的精细化水平。

为确保下沉党员“人尽其能”、精准发挥作用,家和苑社区党委将党员编入小区楼栋,有17名党员担任了小区党支部委员、楼栋长等职务,同时将党员干部充实到“万家红”志愿服务队伍,在社区开展矛盾调解、政策宣传、适龄教育、关爱帮扶等基层治理工作。

人口普查是一项工作量很大的工作,自党员到社区报到以来,近百名党员干部积极配合普查员开展普查工作,跟平时工作繁忙的左邻右舍提前联系,让他们主动到社区进行人口登记;对于不配合登记的居民进行思想开导,说服他们配合普查工作。同时为居民宣传党的政策,帮助解决实际问题,使得社区人口普查工作顺利开展。

家和苑社区还在探索党员积分管理、组团服务、结对帮扶等服务活动,切实让党员在社区里真正发挥先锋模范作用,从8小时党员变成全天候党员。

“菜单管理”,精准服务对接群众需求

“你好,我是党员,我来社区报到”。党员“双报到”,一个个居住在红卫街道燕沟社区辖区的党员,向社区党组织递交了报到卡、亮明了党员身份。

燕沟社区党委根据社区居民的需求和党员的专业特长,制作了一张“服务菜单”,罗列了文明劝导、环境整治、法律咨询、治安巡逻、政策宣讲、心理咨询、家电维修、课外辅导等多个志愿服务项目,建立“群众点单、社区下单、党员接单”的服务模式,通过QQ、微信群等方式,让党员自主选择,及时认领。

“社区党组织为充分调动党员的积极性,采取‘线上+线下’双报到方式,随时报到,随时接单认领。同时,在活动中积极推行党员志愿服务积分制度和爱心银行积分兑换激励制度”。燕沟社区支部书记汪安丽表示,“接下来,社区党组织将进一步探索在职党员在居住地发挥作用的有效途径和机制,激发党员活力,完善‘服务菜单’,为辖区居民提供专业化、特色化、常态化便民利民的精准服务。”

截至目前,包联单位及居住地党员报到158人,收集居民需求志愿服务事项20余个,党员已认领项目91人。

“志愿服务”,红色力量扮靓美丽乡村

在动力新村,20余名在职党员干部下沉至社区大炉子沟居民组开展志愿服务,与居民一起进行环境卫生整治。

活动中,身穿红马甲的市医疗保障保局一群志愿者们干劲十足,配合默契,纷纷拿起铲子、铁锹等工具,清理堆放杂物,一丝不苟;张湾区退役军人事务局党员志愿者来到居民家李奶奶家的侧檐沟,拾垃圾,做宣传,井井有条;张湾区水利和湖泊局党员志愿者们也不甘落后,针对卫生死角、不合理堆放的杂物逐一清理并装车运走,大家发挥不怕脏不怕累的优良作风,在改善环境卫生中积极贡献自己的力量。

自开展环境卫生整治行动以来,下沉党员以“双报到”为契机,与动力新村社区形成合力,126名到社区报到党员下沉到7个网格中,在社区党员干部的带领下,直接参与到人居环境整治中,清理堆放物20余处,拆除乱搭乱建 5处,清理垃圾杂物8车次,辖区环境卫生得到了明显改善。

“红色巡逻”,党员带头守护一方平安

界牌社区党委组织下沉“双报到”党员进行“红色巡逻”守护居民安全,市直、区直单位下沉党员干部主动加入社区“平安红”志愿者服务队,“红色巡逻”为进一步推进基层治理能力提升增添“红色力量”。

“今晚巡逻的人员变啦,哎,您不是区纪委的袁主任吗!”红果林小区的王先生惊讶地说。下沉党员干部为了社区治安稳定、居民安居乐业,市计生药具站、区纪委、汽院等多个单位党员干部在界牌社区成立了社区“红色巡逻队”,巡逻范围由上至下涵盖了蓝宝湾、军店巷、方山路、宏发小区、吕沟巷、红果林、黄前巷等处,当晚每个角落留下了下沉党员巡逻的身影。

界牌社区下沉党员开展“红色巡逻”行动,提升了基层社会治理效能,打通了基层组织的毛细血管,为基层管理与服务增添了新动能,弘扬了“红色正能量”。(通讯员 鲍升涛 杨启飞)