今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾柏林镇:激活基层治理中的文化力量

来源:党员生活网  日期:2020-08-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰市张湾区柏林镇党委持续深化党建引领,擦亮“湖北省民间文化艺术之乡”名片,以高质量基层党建、特色文化品牌带动干部群众共同参与社会治理,探索出一条乡村治理的“柏林路径”。

党员生活网消息:文化是一个国家、一个民族的灵魂,是基层治理过程中不可忽视的重要力量。如何将地方特色文化资源与乡村社会治理有机结合,激发乡村振兴新活力?近年来,十堰市张湾区柏林镇党委持续深化党建引领,擦亮“湖北省民间文化艺术之乡”名片,以高质量基层党建、特色文化品牌带动干部群众共同参与社会治理,探索出一条乡村治理的“柏林路径”。

党组织引路,培育良好乡风民风

镇党委紧紧围绕“优美民俗小镇”定位目标,把繁荣文化产业作为推进全镇高质量发展的重要抓手,着力提升群众幸福感和满意度。一是加强公共文化基础设施建设。建设“新时代文化广场”,集休闲、娱乐健身为一体,丰富群众业余文化生活。搭建“百姓大舞台”,镇文化站组织民间文艺队伍开展迎新春文化下乡惠民演出、“戏曲进乡村”群众文艺大联欢活动。二是规范化推进村民自治。建强各村村民议事会、乡风文明理事会,大力开展移风易俗,组织村民定期开展学习教育,帮助贫困群众转变观念、理清思路、克服“等靠要”思想。通过庭院会、家庭会、小组会等形式,开展民事民议、推进民事民办、确保民事民管,结合“一事一议”、“一会两票”,为村民参政、议政提供最便利平台。三是培育良好乡风民风家风。指导各村修订完善《村规民约》,把启迪童蒙、励志劝学、明德向善、富有影响的家风家训文化精髓提炼融入到村规民约,加大落实力度,使群众自觉将村规民约内化于心、外化于行。深入开展道德模范和“身边好人”评选活动,大力弘扬乡贤文化和好人文化,开展“十星级文明农户”、“最美家庭”、“最美婆媳”、“最美大学生”评选活动。积极探索留守妇女在乡村治理中的作用,举办“做漂亮女人、建美丽乡村”主题培训,带动村风民风整体提升。

微网格治理,夯实基层文化载体

坚持以群众需求为导向,打通党组织联系服务群众的“最后一米”。一是实行网格化精细管理。按照随窝就片,便于管理、便于服务的原则,全镇9个村(社区)共建立13个大网格、81个小网格,配备94名中心户长,落实定格子、强班子、建圈子、明位子、亮牌子的“五子”工作法,进一步压实责任。以小网格为治理单元,对于网格内发现的矛盾纠纷、安全隐患和居民诉求,村干部、党员、志愿者齐上阵,力争就地解决,不能解决的由便民服务大厅分流派单解决。二是发挥党员志愿者作用。加强党组织对党员参与志愿服务活动的引导,发挥党员志愿者在全国文明城市创建、网格化社会治理中的积极作用。通过村(社区)网格群实现居民需求与261名志愿供给有效对接,开展优秀志愿者评比表彰活动,建立志愿服务“爱心美德公益超市”积分激励机制,充分调动志愿者参与志愿服务活动的积极性。三是“文化墙”扮靓美丽家园。全镇目前已建设文化墙20余处,内容涵盖社会主义核心价值观、文明礼仪、好人墙、廉政文化、经典文化、移风易俗等方方面面,群众随时随地可以感受到文化熏陶、接受无处不在的正能量,营造出“面面墙壁会说话、处处景观都育人”的效果。

多元化共建,打造红色精神家园

通过整合各方力量,探索党组织引领下的多元化共建体系,让群众共享文化发展成果。一是深化农文旅产业融合发展。充分利用区位优势,擦亮白马山村文旅融合品牌,以“茶文化”作为本地旅游产业的文化内核,依托柏林革命烈士纪念园、陈坡村政治生活馆等红色资源,挖掘“百年老母荒”、“三棵树”、“老粮仓”等历史文化底蕴,加大宣传推广力度,打造“一站式”乡村旅游目的地,形成“农副产品+专业合作社+乡村旅游+地域特色文化”的产业融合发展模式。二是建立新型职业农民培育制度。加大农业技能、服务乡村文化旅游等实用人才培养培训力度,依托白马茶院、秦家坪茶文化研究基地,主动对接企业、社会团体与高校院所,邀请教授讲师、农技专家、电商能人授课讲学,通过举办茶学茶技研究主题培训班、厨师培训班等方式,提高农村致富带头人、经营带头人等优秀农村实用人才的培养力度,实现“企业+合作社+农户”三方共赢。三是整合资源做好特色文化推介。重视民间文化艺术人才队伍建设,对辖区13支群众民俗文化艺术团队统一管理建立台账,依托柏林镇文化站以及群众文艺团队,打造一批与新时代风采相结合的精品民俗文化节目并加以推广。利用好“湖北省民间文化艺术之乡”名片,做好“草把龙”等非物质文化遗产的保护和传承,延续举办五届白马山民俗文化旅游节,打造精品文旅路线、特色文化品牌。(通讯员 鲍升涛 尹璐)