今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

谭丽山:让理想信念在矢志奋斗中闪亮

来源:党员生活网  日期:2020-08-26   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:在革命战争年代,无数共产党人舍生忘死,用生命书写着对共产主义的坚定执着;在新中国建设时期,无数共产党人前赴后继,用热血与汗水践行着为党和人民牺牲一切的铮铮誓言。

习近平总书记近日在致全国青联和学联的贺信中,寄予广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

志不立,天下无可成之事。理想信念是人的思想灵魂,坚定的理想信念则是中国共产党人的政治灵魂。中国共产党能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于千千万万中国共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。

从1921年中国共产党成立时的50多名党员,到1949年新中国成立时的448万名党员,再到2020年的9100多万党员,简单的数字背后,是近百年中国共产党矢志不渝、不懈奋斗的光辉历程,无数共产党人怀着坚定的信仰信念,为了中华民族的解放事业和建设事业前赴后继,在每一个历史阶段做出了不负人民、不负时代的丰功伟绩。

在革命战争年代,无数共产党人舍生忘死,用生命书写着对共产主义的坚定执着;在新中国建设时期,无数共产党人前赴后继,用热血与汗水践行着为党和人民牺牲一切的铮铮誓言。

哲人日已远,典刑在夙昔。风檐展书读,古道照颜色。站在全面建成小康社会的历史潮头,更需要广大青年党员传承红色精神,坚定理想信念,始终保持在理想追求上的政治定力,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

不忘初心,方得始终。坚定理想信念不动摇,就要以新时代党的特色理论武装思想,从思想理论上的清醒来实现理想信念上的坚定,坚持把坚定的理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,将坚定的理想信念转化为立足工作岗位、踏实认真工作的敬业精神,转化为追求思想进步、积极主动作为的进取精神,转化为不惧磨难困苦、不畏艰难险阻的斗争精神,始终不渝、百折不挠,艰苦奋斗,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。(作者:谭丽山;作者单位:远安县委组织部