今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉商学院:党建引领立德树人

来源:湖北日报  日期:2020-08-26   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:该校党委书记刘志辉说,武汉商学院不断强化“大思政”工作格局,巩固和完善日常思想政治教育工作体系,创新教育形式,扎实推进立德树人根本任务全面落实,统筹推进课程思政与思政课程协同发展,推进马克思主义学科与其他学科协同共建,形成育人合力。

2019年9月16日,武汉商学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会。

武汉商学院在主题教育中召开师生座谈会,高效解决师生反映突出的问题。

疫情期间,380余名教职工下沉社区。

2020年假期,武汉商学院学子在田间地头开展社会实践。

8月25日,武汉商学院正在建设的智慧党建教育中心初现雏形,分四大展陈板块:党史党建陈展、党员教育活动区、智慧党建体验区、党建智能会议学习区。其中,智慧党建体验区可实现在线虚拟游览全国多家红色纪念馆、展览馆,并进行体感互动,这是我省高校首个智慧党建教育中心。

作为武汉市市属重点高校,近年来武汉商学院高度重视党建工作创新,坚持立德树人,将党建工作与本科教学主体紧密结合,以党建引领教育教学改革发展,在党建信息化、基层党组织规范化品牌化建设、思想政治教育创新等方面做了大量有益探索和实践,以高质量党建引领推动学校高质量发展,筑好党建“真堡垒”,当好育人“领路人”。

党建工作制度化常态化

武汉商学院设有1个机关党委、13个党总支、56个党支部,共有1014名党员,包括619名教职工党员、141名学生党员和254名离退休党员,其中处级以上党员干部65名。该校坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,认真抓好基层党建工作,为学校改革发展和转型提升提供动力。

该校党委书记刘志辉介绍,近年来学校非常重视领导干部学习,完成了校党委领导班子成员十九大精神专题轮训,组织处级干部参加十九大精神网络专题培训班学习。学校制定年度培训计划,组织处级干部集中培训,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。该校突出抓好基层党组织建设,深入推进“红色引擎工程”提质扩面;深化新时代教师党支部书记“双带头人”培育工程,进一步提高教师党支部建设制度化、规范化、科学化,同时,在学生党支部开展新时代“党旗领航工程”,进一步加强学生党支部建设,健全完善学生党员教育管理长效机制,切实提高基层党组织的组织力,发挥支部书记“红色头雁”作用。省委第一巡回指导组副组长万学斌评价学校主题教育工作开局缜密、有序推进。武汉市委第八巡回指导组组长王传耀评价学校主题教育工作推进迅速、工作扎实、亮点突出。省市党媒也给予了宣传推介。

2019年,武汉商学院承办第七届世界军人运动会马术、现代五项比赛和2019年现代五项亚锦赛,高质量高效率完成游泳馆、驭马体育公园、击剑馆等场馆及配套设施建设工作,其中游泳馆项目获得湖北省安全文明施工现场奖、湖北省建筑结构优质工程奖、武汉市建设工程黄鹤奖金奖;驭马体育公园项目获得湖北省示范工程金奖、武汉市市政工程金奖。该校共有233名工作人员、1039名学生志愿者为赛事服务,接待国内外到访人员近1300人次。从竞赛组织、语言服务、人员接待、安全保卫、信息技术等方面一体化服务比赛工作,获各方肯定。军运会结束后,学校立即投入到2019年现代五项亚锦赛暨东京奥运会亚洲/大洋洲资格赛的承办工作,全力以赴做好赛事组织与服务保障工作,确保赛事圆满举行。

4个典型上榜武汉市“三类十佳”

2019年6月,武汉市教育局公布了全市教育系统“十佳支部主题党日活动示范案例”“十佳‘三育人’岗位示范党员”“十佳教育党建工作室”等评选名单,武汉商学院多个基层党组织和教师典型上榜。其中,武汉商学院旅游管理学院党总支入围“十佳教育党建工作室”,机电工程学院学生党支部入围“十佳支部主题党日案例”,体育学院赛马产业管理教研室主任余刚入围“十佳教书育人党员”,马克思主义学院院长罗双燕入围“优秀管理育人党员”。

传承红色基因,以党建带团建。在传承中学思践悟,用新思想铸魂育人。武汉商学院机电工程学院学生党支部开展“传承红色基因,以党建带团建”主题党日活动,坚持立德树人,聚焦核心价值,追寻时事热点,在完成规定动作的基础上,创新支部主题党日活动,既有仪式感,又鲜活生动。

学院优秀学生代表讲述在武汉市“新青年下乡”活动中挖掘的肖毓福烈士先进事迹,分享走访感悟,激活莘莘学子的红色细胞,在入心入脑的思考中传承红色基因。学院组织400余名党员、团员,在学校操场上以“情”带“声”,以“声”立“心”,共同唱响《我和我的祖国》,在歌声中铭记历史,缅怀革命先烈,弘扬和传承民族精神。该院师生还将五四运动100周年和建国70周年主题相结合,以“数字图形+歌声+无人机航拍”的形式开展活动,找准主题党日活动切入点、结合点和着力点,精准发力,构建以党建促团建的育人格局。

高质量党建促进立德树人。武汉商学院旅游管理学院教育党建工作室于2013年建成,该工作室近7年来围绕基层党组织建设和学生思想政治教育两条主线,以高质量党建促进立德树人落细落实。

学院党建工作室内外结合,既标准规范,又特色鲜明。外部展示党组织架构、家风家训、廉政格言等内容,着力营造红色文化氛围,内部分设党建文化墻展示区、书籍资料档案区、多媒体综合区、典型人物宣传区、学习教育讨论区,切实发挥举旗帜、聚人心、育新人、兴文化、展形象的积极作用。

良好的政治文化生态孕育出一批模范党员。该院教师党支部书记薛红,为湖北省博物馆义务讲解十余年,言传身教,带出了一批又一批大学生志愿者,优秀事迹被央视新闻等多家媒体报道;学生党员张研到祖国西部基层,走出了一条巾帼不让须眉的助力脱贫攻坚之路,成为《中国共青团》杂志封面人物。

俯首负重的“孺子牛”。他是乐于奉献的“老黄牛”:负责第七届世界军人运动会马术和现代五项兴奋剂检查站筹建工作,军运会执委会将该站作为示范典型进行推广;负责筹建马医院,在军运会马术测试赛中获得各参赛队伍一致好评。

他是锐意进取的“拓荒牛”: 在学校马术专业教学中开拓创新,建立全国高校唯一的马匹护理教学体系,创建全国高校首个马医院;10年来,发表20余篇论文,撰写专著1部、主编或参编教材3部,参与多项省、市级的重点课题研究,荣获“2016全国马业科技十大先进工作者”。

他也是俯首负重的“孺子牛”: 他在学生眼里是知心大朋友,获武汉商学院“最受学生喜欢的教师”称号、首届青年教师教学技能大赛二等奖,7名学生成为冠军骑师,100余名学生是顶尖马术俱乐部管理人才。

他是余刚,武汉商学院体育学院副教授、马术教研室主任,担任教师一支部书记。

小问题也有大关注

自2019年第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,武汉商学院坚持校进院跟、师生联动,推动主题教育向更深层次、更广范围、更实成效覆盖。主题教育中,该校各学院、各部门相继开展线上线下师生座谈会,高效解决师生身边的烦心事、忧心事。

该校2019级旅游管理学院藏族新生旦增说:“那次座谈会让我印象深刻,会上我提出,很多西藏学生初来武汉,不适应环境,经常出现疲倦无力且嗜睡的醉氧症状。会后,学院立刻安排学长带我们进行锻炼,并调整作息时间,帮助尽快适应新环境。学院高效落实,让我们身处异乡倍感温暖。”

在“如何规划大学生活”主题座谈会上,该校2019级经济学院大学生张航硕向院长提出了“大学期间,如何与老师更好沟通”的问题。“院长当场就对学院老师说,要加强和学生们联系,营造良好交流环境。”张航硕说,自己不善表达,提出问题时总觉得有些空洞,“但是院长很快明白我在想什么,现在辅导员与我们沟通更多了,还召开了班会,通过活动进行交流,有什么问题都可以反映,挺好的。”

该校2017级工商管理学院大学生姬乾润说:“我提出大一新生和大四毕业生在初入学校和初入社会时,会面临一些心理压力,希望学校能够帮助我们一起度过。”会后,辅导员江婷找到姬乾润做进一步探讨。“我们一起寻找解决办法,学校和学院愿意认真倾听我们学生提出的问题,已经很好了,最后问题能够得到改进,我非常开心和感动。”姬乾润说。

2019级外国语学院江柯表示:“在座谈会上,我一口气提出了为何延迟搬宿舍、早锻炼、智慧团建、转团组织关系等几个问题。会上,辅导员常凯老师不仅就早锻炼的形式给出了建议,还把具体的操作流程发给我们并进行指导。针对延迟搬宿舍的问题,学院领导也给出了解释,并给出预期时间表,办事效率非常高,没想到开个会竟然能解决这么多问题。”经过座谈会后,江柯开始关注学校主题教育的进展情况,他说:“我代表军训优秀学员在图书馆观看了红色纪录片,还参加了学校组织的千名师生升国旗活动,特别是国旗升起的那一刻,我内心沸腾。”

学科改革服务区域经济社会发展

2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是武汉商学院科学绘制“十四五”规划蓝图和迎接本科教学工作合格评估的关键之年。

该校校长王清华介绍,学校将进一步深化教育教学改革,提升本科生培养质量,主动融入“三化”大武汉建设,主动对接武汉市“3851”产业体系,主动服务武汉市区域经济社会发展。按照省政府引导高校分类发展的要求,努力把学校建设成为商科教育特色鲜明、行业知名、地方一流的应用型本科高校。“高等商科教育处于教育、经济与科技的交汇点,新经济、新技术、新业态不断变化,正在改变和重塑商业领域的内涵和外延。”王清华说,为此必须准确把握教育形态的深刻变革,面向新经济提供新服务,面向新领域促进新融合,面向新需求打造新商科,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路。

学校积极设置与“互联网+”“中国制造2025”等战略新兴产业相关的专业,调减与学校办学定位不相符的专业,推动教育资源向服务国家、区域主导产业和特色产业发展的专业集群汇聚。2019年,武汉商学院新增食品科学与工程、数据科学与大数据技术、零售业管理、数字媒体艺术4个本科专业,4个专业获得学士学位授予权。学校本科专业及方向达到34个,学科专业布局得到全面优化。同时,该校稳步推进“双一流”建设,酒店管理专业获批国家级一流本科专业建设点,烹饪与营养教育、体育经济与管理2个专业获批省级一流本科专业建设点。本科教学质量工程项目获批省级8项、市级6项,获批省级教研项目4项、市级教研项目32项。

武汉商学院着力打破思政课程与专业课程、专业课程与专业课程以及课程教学不同环节之间的“藩篱”,将课程思政建设贯穿课程育人全链条。依托教师发展中心搭建专业课教师与思政课教师的交流平台,帮助专业课教师更好地挖掘专业课的思政元素,支持教师探索专业课程育人内涵,从专业知识背后的人文故事入手,讲授科学的思维方法、创新意识、道德理念,使思想政治教育更接地气、更有活力。该校党委书记刘志辉说,武汉商学院不断强化“大思政”工作格局,巩固和完善日常思想政治教育工作体系,创新教育形式,扎实推进立德树人根本任务全面落实,统筹推进课程思政与思政课程协同发展,推进马克思主义学科与其他学科协同共建,形成育人合力。学校持续推进各项工作高质量发展,争取早日实现建设特色鲜明、优势突出、高水平、现代化的应用型本科高校目标。

提供2400张床位,380余名教工下沉社区

2020年初,疫情袭来,新冠肺炎疫情防控阻击战迅速打响。武汉商学院党委快速响应、科学研判、果敢决策、主动作为,各级党组织积极发挥战斗堡垒作用,广大党员干部充分发挥先锋模范作用,哪里有战场就冲向哪里,越是艰险就越向前。

2月7日,武汉商学院响应武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部号召,征用部分学生宿舍为隔离场所。该校近200名党员教职工主动请战,第一时间奔赴学校,对征用宿舍全部进行清扫、清洁及整理。连续几日昼夜赶工,武汉商学院提供了2400张床位。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。2月9日起,武汉商学院有380余名教职工奔赴武汉市210多个社区,他们化身守门员、环卫工人、心理咨询师、快递小哥、物资采购团团长等多个角色,全心全意服务社区居民。在他们中间,有近60岁的老党员,也有毫不畏惧、展现青年力量的90后年轻党员,有清晨5点就坚守岗位、与时间赛跑的守护者,也有凌晨时分还在帮居民确认生活物资的保障人员。

该校年近六旬的老党员张良友、李平,不顾高血压、高血脂和颈椎病等陈年旧疾,奋战在汉阳区桃花岛社区的大街小巷,用自己的责任和担当,守牢社区防护一线;工商管理学院党员教师熊文杰、易兵,承担起江汉区白松社区的消杀工作,贴身的衣物被汗水浸透,摘下手套的双手泛白脱皮,两条长长的勒痕成为坚守岗位的印记;青年党员吴昊是社区下沉党员、志愿者的“小队长”,他将电话号公布给居民,承诺全天候服务,一天要接100多个电话;同为青年党员的张媛婧用手机小程序提高团购效率,给社区工作带来新鲜力量。