今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“剑锋”所指 使命必达——记武警湖北省总队机动支队副支队长杨剑锋

来源:党员生活杂志  日期:2020-08-25   编辑:欧阳吟子   字号:TT

分享到:

摘要:25年如一日初心不改保持冲锋,先后获得“优秀党员”“二等功臣”“优秀指挥员”“比武冠军”等荣誉称号。他就是武警湖北省总队机动支队副支队长杨剑锋。

3月10日,在举国上下抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中央军委主席习近平亲赴火神山医院考察慰问。当车队从哨位旁缓缓驶过,一位正在执勤的武警上校身姿挺拔,目光如炬,军礼庄严。他就是武警湖北省总队机动支队副支队长杨剑锋,也是担负此次火神山医院警卫安保任务的指挥员。25年如一日初心不改保持冲锋,先后获得“优秀党员”“二等功臣”“优秀指挥员”“比武冠军”等荣誉称号。在武警湖北总队只要提起他,官兵都会赞叹——“‘剑锋’所指,使命必达!”

微信图片_20200624095341

“剑锋”指向比武场,他是精武强能的“排头兵”

2019年7月25日,在武警部队“庙算-2019”指挥员大比武中,杨剑锋作为湖北总队支队级指挥员在100多名比武人员中脱颖而出,被评为武警部队“优秀指挥员”。

然而了解他的人都知道,他并不是科班出身。军校毕业后,曾有7年时间都在原武警武汉指挥学院担任教员。一开始从院校交流到总队训练处工作,杨剑锋面临着诸多困难。在一次参谋业务技能考核中,他的成绩甚至排到了倒数第一。

知耻而后勇,方可成大器。“我知道自己只是暂时落后,因为我从来不觉得自己比别人差。”杨剑锋说。从那以后他便开启了疯狂学习模式,加班加点认真研读《军事训练大纲》《军事训练指导法》等军事训练方面书籍。一年多时间跑遍了总队所属的200多个基层中队进行调研,行程共计万余公里。

功夫不负有心人。4年半1500多个日日夜夜的艰苦磨砺,杨剑锋的各项能力素质得到了全处上下的认可。2011年,武警部队组织参谋尖子比武,杨剑锋和另外3名参谋被确定为参赛选手,进入为期3个月的封闭式强化训练。

“一定要打个漂亮的翻身仗!”作为此次比武的队员兼领队,杨剑锋很有信心,但也倍感压力。高手过招,胜负往往就在毫厘之间。因此他在完成自己备战科目的同时,还要帮教其他3名队员苦练各项比武技能。

那段日子,杨剑锋带着他们夜以继日地苦练标图技能。凌晨3点钟,别人都已进入梦乡,他们还在反复论证提高标图速度的科学方法。练习过程中杨剑锋发现,由于标图时需要用红蓝两支不同颜色的笔,如果将笔摆在桌子上,标图时拿起放下就会浪费时间。于是他探索出“一手两笔标图法”,把两支笔夹在手指间,在标图时可以自由转换,能节约不少时间。

实践出真知,百炼始成钢。经过一个多月的苦练煎熬,杨剑锋带着队员们在反复的训练实践中不断摸索总结,终于攻克了标图这一难题。最后在比武决赛中,他们不畏强手、奋勇拼搏,一举取得了团体第一名。杨剑锋也因此荣立了个人二等功。

微信图片_20200624095318

“剑锋”指向魔鬼周,他是善谋打仗的“智多星”

2019年年初,杨剑锋被任命为湖北总队机动支队参谋长。然而还没等他完全熟悉情况,就到了筹划第一季度魔鬼周极限训练的时间。对于全新的岗位和全新的职责任务,他再一次直面挑战。

“魔鬼周就是魔鬼体能”“综合演练每次基本都是老套路”……这些话深深触动了杨剑锋,那段时间他就连睡觉吃饭,都在思考该如何谋划这次魔鬼周,才能破除训风不实、训战脱离的问题。

不久后,魔鬼周极限训练如期而至,杨剑锋亲自担任指挥员。在茂密的大山深处丛林,野外战术综合演练正在进行。特战三中队中队长刘鲁运带着队员们在丛林中已经整整行进了一天一夜。

“各小组注意,刚接驻地公安系统通报,有3名持枪歹徒进入我们训练区域,为安全起见,各小组务必于天黑之前赶到指定地域集结,提前结束训练。”杨剑锋的声音通过电台传来。最后还加了句:“这不是训练,请务必注意安全!”

“不会吧,怎么 这么巧,这 该 不是 裁 判 组 搞的鬼吧!”“都要求提前结束训练了,应该不会是假的吧!”就在大家还在质疑消息的真假时,队伍左前方的山顶上突然传来一阵枪声。十几分钟后,电台再次响起“07,07,我是6301,我们这里遇到持枪歹徒,有组员受伤了……” 侦察科长胡翔话语中透露着焦急。

这次再也没有争论了,大家都相信肯定是真出了状况。氛围也一下子紧张起来,大家都意识到这已经不是一次简单的极限训练了。

“各小组注意,随时准备战斗,并迅速撤出训练现场,从后山崖壁返回。”电台中杨剑锋的声音再次响起。有真实的歹徒,有战友的伤亡。前一刻还是又饥又渴、极度困乏的特战队员一下子战意骤增。

后山崖壁只有一条紧贴着崖壁、宽约80公分左右的土石小路。就在队员有惊无险全部通过崖壁时,电台再次响起:“后山发现歹徒行踪,所有人员就地攀岩上山顶集结。”

此时这个课目已经进行了30多个小时,食物匮乏、体能耗尽、浑身湿透、冷风不断,队员们的体能和身体均已达到了极限。再徒手攀岩上山顶,几乎是天方夜谭。但想到战友在流血、匪徒在逃窜、群众有危险,特战队员们再一次燃起了熊熊斗志。

拖着疲乏不堪的身躯,大家用尽所有力气保持战斗队形到达了集结地。而原来所谓的“实战”,只是指挥员杨剑锋蓄谋已久的变招。大松一口气的特战队员们在一瞬间的“愤怒”之后,忽然对这位刚来不久的杨参谋长竖起了大拇指。

演练结束后,杨剑锋说道:“善谋打仗是习主席对新时期部队指挥员提出的基本要求,指挥员只有时刻谋战研战,才能运筹帷幄,决胜千里之外。”

微信图片_20200624095331

“剑锋”指向生死线,他是忠诚担当的“急先锋”

2020年初,新冠肺炎疫情在武汉暴发,一座满载江城百姓希望的火神山医院在10天之内拔地而起。

“我自愿带队参与火神山医院警卫安保任务,恳请党委批准……”1月31日,湖北总队机动支队接到担负火神山医院执勤任务的预先号令,该支队参谋长杨剑锋主动请战,受领了这项紧急任务,并于第二天下午率任务官兵到达火神山医院。

2月2日,火神山医院交付使用。看到勤务运行秩序井然,杨剑锋却不敢有一丝放松。确诊病例每天都在激增,在这里,他们随时可能直面生死!

“你们赶紧往外撤,这里已经成为重度污染区,病毒浓度很高!”2月4日上午,首批满载重症患者的救护车到达医院。由于当时医院围墙还没有建成,施工工人和车辆穿梭不断。杨剑锋带领18名官兵在现场维持秩序,45名患者转运完毕后,医生催促大家赶紧离开。那天,他们连续执勤近6个小时。

“人民子弟兵是百姓在灾难中的希望。官兵在聚光灯下执勤,守的不止是目标安全,还有政治安全,情况处置稍有不慎,后果将不堪设想。”杨剑锋说。

为此,杨剑锋带领前指人员深入勘察地形,细化执勤方案。哪条通道有多长、哪段围板有缺口、哪块区域有风险、哪个角落有隐患,所有前指要素人员和中队干部骨干都做到了然于心。优化组勤模式,他探索总结出“一提、二查、三洗、四检、五隔离”上勤“五步法”,规定所有领班员全部由干部担任。遇有患者转运和其他突发情况,指挥员前出一线,靠前指挥,确保执勤安全万无一失。

4月15日,随着火神山医院最后一批患者治愈出院,杨剑锋带领任务官兵经过76个日日夜夜的生死考验,最终安全圆满完成了此次火神山医院执勤任务。同时他也被火神山医院党委誉为“关键时刻靠得住的优秀指挥员”。(通讯员  王军 张鹏飞 宁建朋 巢量)