今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北凸凹模具:扛着党旗闯市场,凝心聚力促发展

来源:党员生活网  日期:2020-08-19   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:多年来,湖北凸凹模具科技股份有限公司坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,把党建工作融入技术创新、生产经营、人才培养、社会责任等各个方面,党建成为推动企业发展的“红色引擎”和“红色名片”,几年来公司实现了产值、利税翻三番的优良业绩,生动诠释了“党建就是生产力”的精神实质。

党员生活网消息:湖北凸凹模具科技股份有限公司成立于2002年5月,现有职工150余人,是一家智能装备领域国家级高新技术企业。2007年7月公司成立党支部。多年来,公司坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,把党建工作融入技术创新、生产经营、人才培养、社会责任等各个方面,党建成为推动企业发展的“红色引擎”和“红色名片”,几年来公司实现了产值、利税翻三番的优良业绩,生动诠释了“党建就是生产力”的精神实质。凸凹模具先后荣获湖北省现代企业制度试点企业、湖北省两化融合示范企业、湖北省五一劳动奖状、湖北省知识产权示范企业、湖北省企技术中心、十堰市工业转型升级优秀企业等荣誉称号,公司党支部也先后获得“2018-2019年度全省党建示范单位”、十堰市“十星级”党支部、十堰市先进基层党组织等荣誉称号。

坚持党建引领,打造企业发展的“红色引擎”

凸凹模具公司从小到大,多次遇到技术创新难、拓展市场难、凝聚职工难、引才留才难等问题,公司正是始终坚持依靠党建引领,充分发挥党组织坚强战斗堡垒作用,“扛着党旗闯市场”,使企业突破了成长瓶颈,步入快速发展道路。

将党建工作写入公司章程,让党支部“有位”。凸凹模具在公司章程中,明确规定了党支部在公司治理结构中的地位,鲜明提出党支部参与企业经营决策、管理人员选派任用、员工考核督导、部门评先评优、公司经营管理,切实让党组织在企业发展中有位置、有作为。

将党的领导融入公司决策,让党支部“有权”。每周一召开公司中层干部和党支部会,建立常态化沟通协调机制;支部书记、专职副书记全程参与企业重大决策,确保企业发展与党的方针政策同向而行。涉及职工利益的重大事项,由公司党支部牵头征求党员、职工和管理层意见,提出议题、组织审议,提交职工代表大会决议,决议内容和实施过程及时公开、接受监督。

将党务工作汇入公司运行,让党支部“有为”。年初,公司制定年度目标和预算时,将党建工作与生产经营同时纳入目标管理,专门列支党建经费预算,公司安排两名工作人员负责日常党务工作,将党建与生产经营一同部署、一并研判,定期查漏补缺、解决难题;年底加强考核,考核结果与评先表优、人员晋升、发放奖金等直接挂钩。

将组织生活纳入公司管理,让党支部“有责”。将党内民主监督制度运用到公司管理班子队伍建设中,真刀真枪开展支部主题党日、“三会一课”、民主生活会,深入开展批评与自我批评,加强对干部职工的监督管理,不断增强支部班子的先进意识和创业意识。以从严治党引领从严治企,对党员和职工日常教育管理上坚持严管厚爱,以优良的党风助推形成企业高效廉洁、风清气正的发展环境。

优化组织建设,创新企业发展的“红色管理”

凸凹模具公司始终坚持发挥党支部的引领作用,通过党建工作与公司治理在组织、力量、制度等方面深度融合,为企业高质量发展提供有力保障。

党的组织建设与公司治理结构“深度嵌合”。以增强支部整体功能为重点,选优配强支部领导班子,全面加强党务工作力量,公司设立专门的党建办公室,安排2名同志负责日常党务工作。健全了“公司党支部+班组党小组+党员示范岗”的组织体系,把党的组织和工作贯穿于公司经营管理各方面。公司党支部紧跟企业事业发展的步伐,做到“党建紧跟项目走”。近年来,先后在技术创新、市场拓展等领域,组织建立了多支党员突击队,把党的组织优势切实转化为企业发展优势。

党组织班子成员和经营管理团队“双向融合”。实行党支部委员和经营管理层交叉任职,选拔优秀党员担任公司重大项目和部门负责人。坚持将公司中高层干部培养成党员,将公司一线党员培养成技术骨干,一些骨干党员先后走上了数控工程部长、质量部长、项目部长等重要岗位。通过“支部+人才”的培养模式,连续两年带动公司实现产值较上年翻一番,税收较上年同比增加115%,新增就业人员30人,大大降低企业成本,公司的发展也给员工带来了实实在在的利益。

党建制度与企业管理制度“有机结合”。通过把党的组织生活制度与企业管理制度有机结合,探索出公司“管理层理论学习”、“支部主题党日+”、“三会一课”、“10分钟晨会”、“党员先锋岗”、“积分制管理”等一批适应企业实际的制度,在实现党建“出彩”的同时,带动提升企业管理水平。公司还参照党员管理制度加强对职工的日常教育管理,立规矩、树形象,制定了诸如“就餐不得浪费、安全不得违规、宿舍卫生保持整洁……”等多项职工日常行为规范,所有管理制度党员要带头遵守,公司不定期抽查,每周开展违规违章通报,每季度开展“安全文明生产流动红旗”评比表彰,塑造现代企业形象。

建强党员队伍,培育企业发展的“红色力量”

公司坚持严管理、搭平台、强激励,围绕提升“政治力”、“组织力”、“战斗力”打造一支“拉得出、顶得上、打得赢”的党员铁军队伍,带动广大职工向党支部靠拢。

强化联系培养,传承“红色”基因。结合公司各岗位“师徒结对”等优良传统,实行党员联系入党积极分子、积极分子联系业务骨干、业务骨干联系普通员工。支部将入党积极分子的教育培养抓在经常、融入日常,确保党员发展质量;对新党员和新招聘的党员职工,及时召开党员大会,进行佩戴党徽、重温入党誓词等活动,增强党性意识。

搭建平台载体,激发“红色”动力。公司在生产经营一线设立党员责任区和党员先锋岗,先后组织党员及骨干员工开展了“班组长岗位技能大赛”、“创新团队”等评选活动,组织开展了员工安全文明和技能水平综合大比拼活动,通过党员、积极分子的牵头,在活动中考核提拔优秀员工。实施“强基工程”、“育才工程”,不断提升党员素质和干事创业能力,对有突出贡献的个人、创新人才及团队,实行工资晋级,并给予最高10万元的奖励。公司先后涌现出省市劳模3名,荆楚工匠1名、市级行业技术能手10余名。

选树身边典型,树立“红色”榜样。广泛开展党员先锋岗评选,先后表彰树立了公司质检部党员张永良、数控工程部党员刘林驹、模具钳工党员刘庆林等一批身边典型,让先进典型“靓”起来、争先氛围“浓”起来、引领力量“强”起来,带动更多的基层职工积极向党组织靠拢。为体现对党员的尊重和重视,公司党支部研究通过了党员专项津贴,凡是新入职的党员职工,每月比普通职工多200元党员专项津贴,让党员在企业找到归属感,让职工在党支部找到归属感。

夯实思想根基,涵养企业发展的“红色文化”

公司注重发挥政治优势,坚持以党建文化引领先进企业文化建设,大力弘扬、塑造、构建企业正能量、企业新形象,培育红色精神家园,推动党群一心共谋企业发展。

切实加强思想政治建设。公司以党员干部为重点,建立健全学习教育常态化机制,认真开展“两学一做”学习教育,公司党支部多次与对口帮扶的小堰村联合开展支部主题党日,并走访慰问村上老党员和困难群众。积极开展红色教育活动,连续7年,组织党员和入党积极分子到红色教育基地参观学习,提升党员的思想政治素质。公司党支部还邀请了党的十九大代表、优秀非公企业党组织书记、北京时代风帆楼宇党委副书记韩青给全体职工宣讲十九大精神,开展了庆祝新中国成立70周年“唱响红歌”大赛、职工技术大赛,利用公司全体早会,党支部书记为全体职工宣讲学习“守初心、担使命”的心得体会,邀请院士及高技能人才给党员职工上励志课,与郧阳律师事务所联办支部主题党日,专业律业宣讲“危险驾驶罪”的相关条款,让党员职工懂法知敬畏。

切实做优党建带团建。把党建与公司团队建设相结合,着力营造团结和谐奋进的企业发展环境,党支部已连续七年组织员工集体红色研学,行程遍布厦门、北京、天津、内蒙古等地,让每名职工更有归属感,让企业党组织更有凝聚力。公司党支部坚持当好职工合法利益的维护者、贴心人,全面落实职工劳动保护、福利待遇相关政策,实行了职工免费体检、就餐补贴、困难职工特殊救助等人文关怀制度。公司党支部还通过党工联席活动等方式,及时掌握职工的思想、生活动态,对职工父母生病、买房结婚等困难及时帮扶,同时,由公司党支部牵头实行职工内部无偿借款帮扶模式,帮忙困难职工渡过难关。在公司党支部的带动下,先后帮助困难职工50余人,无偿借款100余万元。公司党支部还先后资助贫困大学生10多名,临时救助20多名,资助金额达50多万元。

切实塑造红色企业文化。为充分发挥公司党支部的引领作用,公司以党建文化为内核,打造出了富有自身鲜明特色的“十心七干”企业文化体系。“十心”是指企业服务群众和客户的宗旨,即用恒心联系群众,用真心走进群众,用孝心尊重群众,用爱心帮助群众,用身心保护群众,用贴心服务群众,用信心鼓励群众,用童心包容群众,用善心理解群众,用虚心学习群众;“七干”是指企业的价值目标,要求党员带动职工干,解放思想创新干,转变作风认真干,招才引智科学干,撸起袖子加油干,俯下身子埋头干,脚踏实地稳健干,合作共赢一起干。通过党员思想先转型,带动职工思想转型,进而推动企业执行力的转型提升,实现全体职工的成就感和幸福感,企业的社会形象和品牌知名度大大提升。

主动为党分忧,履行企业发展的“红色责任”

凸凹模具始终把服务群众、服务社会作为企业发展的宗旨,时刻响应党的号召,主动承担责任,让企业发展惠及社会。

积极服务党和政府中心大局。公司始终秉持企业发展服务党和政府中心工作大局,主动履责担当、为党分忧。“新冠”肺炎疫情防控最艰难、湖北、十堰封城期间,当接到东风商用车公司关于防疫车辆生产配套协作的紧急任务后,公司党支部立即召开党员及公司高管视频会议,全体党员克服困难迅速到岗复工复产,如期完成了防疫车辆配套订单10个品种的生产任务。近年来,公司还积极响应十堰市、张湾区关于产业转型升级的决策部署,全面践行绿色发展理念,先后引进、改造了多台套智能、环保的生产设备,还带头进入了智能装备、汽车零配件、新能源等多个新领域,为地方转型发展“打头阵”、“当先锋”。

积极承担企业社会责任。在开展精准扶贫对口帮扶工作上,改现金帮扶为产业帮扶、安排就业,先后资助郧西、丹江口浪河、花果街道等10多个贫困家庭贫困学生上大学,并安排部分学生家属在公司就业。2017年,为落实张湾区千企帮千村行动,与张湾区柏林镇小堰村结成帮扶对子,帮扶该村完成道路硬化,为实现该村彻底脱贫,还在该村投资兴建扶贫工厂。公司无偿提供组织、技术、市场、质量等保障,2018年7月工厂正式投产,可带动该村20多户贫困户就业,实现村集体经济纯收入16万元以上,变“输血”为“造血”。

积极开展党建联建帮建。公司在做强做优自身党建工作的同时,还把党建工作面向十堰市、张湾区其他“非公”企业、“两新”组织拓展,发挥“传帮带”作用。公司先后接待各类参观学习上百次,公司负责人、党支部书记唐子卫先后在十堰市、张湾区等多个场合介绍企业抓党建促发展的成功经验。公司还与辖区多家企业一起上党课、搞培训、过组织生活、开展联建共建等活动。公司还坚持将企业“小党建”融入区域“大党建”,积极组织党员参与十堰市和张湾区“创建全国文明城市”、党员“双报到”等服务活动,目前公司正按照中央和省委“六保六稳”工作要求,全力攻坚,打赢疫后复工复产攻坚战。(通讯员 鲍升涛 王为)