今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北十堰市张湾区 “家门口的议事会”疏痛点

来源:中国组织人事报  日期:2020-08-18   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:这得益于该区聚焦居民议事协商议什么、谁来议、在哪儿议、结果如何落地等问题,创新建立“家门口的议事会”,把议事协商平台搭到群众“家门口”,让干部多走一步,让百姓少走一步,通过协商,最终找到符合各方利益的最大公约数。

本报十堰讯 (通讯员 罗丹 王为)在湖北十堰市张湾区车城路街道高家湾社区,有一排十几年前临时搭建的房屋,原为东风公司总医院在上世纪70年代建设的拆迁安置楼,共30户。入住后,部分居民在楼前狭小的空地上堆放杂物,环境脏乱差。多年来,街道、社区均组织过拆除,但因意见不一致而被搁置至今。最近,该社区通过“家门口的议事会”进行协商,终于顺利拆除,被收回的公共用地清理得干干净净,打造成小区绿地和居民活动场所,社区居民纷纷拍手称赞。

这得益于该区聚焦居民议事协商议什么、谁来议、在哪儿议、结果如何落地等问题,创新建立“家门口的议事会”,把议事协商平台搭到群众“家门口”,让干部多走一步,让百姓少走一步,通过协商,最终找到符合各方利益的最大公约数。

为充分发挥好“家门口的议事会”作用,该区按照“六有”的要求,即“有阵地、有标识、有制度、有流程、有活动、有成效”建立完善“家门口议事会”制度,发挥党小组长、党员中心户等力量,协同机关下沉党员、驻村民警,及时汇集、分析和反映社情民意,组织开展会议;完善议事内容,健全议事规则,建立“一事一档”制度;利用村务公开栏等对协商事项和协商结果进行全程公示,接受群众监督;实行挂牌销号制度,对协商结果进行持续动态跟踪。截至目前,该区共开展“家门口的议事会”527次,实施了黄龙镇老街巷改造、汉江路拆迁安置、柏林镇老旧小区改造、二方路工程拆迁等多个项目,切实帮助群众解决了一系列“老大难”问题。