今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

买车多了一道权益保障 湖北成立汽车消费维权专业委员会

来源:湖北日报  日期:2020-08-14   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:在当日的成立大会上,华晨宝马、英菲尼迪、一汽大众奥迪等25家品牌车商现场签署了诚信承诺书,承诺交付合格产品、收费明码标价、杜绝强制消费、严格执行三包、畅通维权渠道。

湖北日报讯 (记者吴文娟、通讯员周靖)8月13日,湖北省汽车消费维权专业委员会成立,这意味着今后消费者购买汽车发生纠纷时,将新增一道权益保障。

随着汽车消费逐渐普及,汽车消费纠纷近年来成了消费者投诉的热点,汽车消费咨询投诉居高不下。2018年至今,全省各级消委组织共受理汽车及零部件咨询投诉超过万件,达到10500件,且逐年上升。从投诉性质来看,合同争议、质量安全、售后服务成为投诉的重灾区,合计占比高达76%。

省消委介绍,目前湖北省汽车消费维权存在“四难”,即销售陷阱识别难、合同违约兑现难、汽车质量鉴定难、三包责任履行难,责任认定、鉴定检测、信息披露、知识缺失等是当下广大车主维权的难点和痛点。汽车消费维权专业委员会的成立,或可改善这一局面。

汽车消费维权专业委员会是在省消委的领导下,由政协委员、学者教授、行业专家、公益律师、汽车工程师等社会专业人士组成。

省消委将33位专业人士聘为汽车消费维权专业委员会的委员、专家,提升维权效能。根据省消委的委托,专委会提供汽车消费纠纷调解专家意见和建议;按“一案一托”原则,调处相关汽车投诉;针对汽车消费引发的突发事件、消费舆情等,依法开展社会监督工作等。

在当日的成立大会上,华晨宝马、英菲尼迪、一汽大众奥迪等25家品牌车商现场签署了诚信承诺书,承诺交付合格产品、收费明码标价、杜绝强制消费、严格执行三包、畅通维权渠道。