今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

服务群众零距离——咸宁嘉鱼推动在职党员下沉服务常态化长效化

来源:咸宁日报  日期:2020-08-13   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:将党组织党员“双报到双报告”和在职党员常态化下沉做好事纳入基层党建考评、党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核、各级领导班子考核评价的重要内容,切实压实党委(党组)主体责任和党委(党委)书记第一责任人责任。

嘉鱼县共有城区社区9个,居民小组206个,网格105个,成立小区党支部153个,其中物业小区38个,单位自建小区45个,“三无”小区72个。

今年以来,嘉鱼县坚持深化新时代党建引领加强社区基层治理,组织引导在职党员到居住地报到,常态化下沉到群众身边做好事、办实事、解难事,建立健全考核评价机制,确保力量下沉、资源下沉、服务下沉,有力有效促进了城市基层治理。

开展“六进”活动,强化目标引导

“我县组织开展在职党员进大党委、进社区、进支部、进业委会、进自治组织、进公共空间‘六进’活动,明确工作目标,引导履职尽责做好事。”县委组织部副部长王如意说。

进大党委,在9个社区运行大党委工作机制,9名县级党员领导担任大党委书记,68名驻区县直单位主要负责人分别担任党委委员,轮值主持开展议事协调,解决治理难题。

进社区,9名党员公安干警担任社区兼职委员,选派27名在职党员组建9支驻社区工作队,开展联系指导和服务。

进支部,选派106名在职党员担任小区党支部“第一书记”,推选16名在职党员担任“人难选”的“三无”小区党支部书记,强化小区治理力量。

进业委会,15名在职党员被推选为小区业委会成员,推进小区物业服务自治。

进自治组织,鼓励在职党员领办、参办志愿服务和公益创投项目,全县先后有305名在职党员组织参与到26个社会团体组织、3个志愿服务组织、5个自治管理委员会。

进公共空间,整合部门资源,统筹建设社区党务、政务、居务、医疗、养老、教育、文化、体育、娱乐、商务等服务场所,明确在职党员结合单位和职能实际担任管理员。

通过在职党员“六进”活动,有效引导在职党员下沉社区,凝聚社区治理合力。

落实“两个公开”,强化过程管理

何谓“两个公开”?王如意介绍,即对在职党员下沉社区为民服务做好事的目标和成效进行公示公开。

建立服务“三单”。在小区党支部全覆盖建立完善“居民需求清单”“党员资源清单”和“支部服务清单”,实现在职党员和居民群众精准对接,在小区醒目位置公示公开,接受居民群众监督,通过居民下单,党员接单,支部管单,在职党员结合职能和特长领单做好事。

试点运行“志愿汇”。小区党组织通过“志愿汇APP”发起志愿活动,明确为民服务做好事项目、主要内容、工作时长和工作目标,党员到报到地点后手机定位签到、签退,对志愿服务和做好事情况进行智能管理和评价。

实行积分管理。探索报到服务积分制管理,制定积分管理办法,印发党员积分手册,小区党支部书记根据服务难易程度、工作时长等,为党员报到服务情况进行积分管理,每月对积分情况进行更新公示,报到次数较多、服务较好、积分较高的给予物资兑换奖励。

突出“三方联动”,强化考评措施

党员述学述做。落实党组织、党员“双报到双报告”制度,每月支部主题党日中,党组织报告融入社区区域化党建和参与社区共建共治的情况,党员报告到小区党组织报到和参与社区活动情况。

组织随机抽查。县委组织部定期深入小区,采取查看积分手册、公示公开栏和访谈党员居民等形式,抽查党员报到服务情况。

小区民主评议。每个季度末和年底,结合支部主题党日、小区议事会等,组织党员和居民代表,对在职党员报到服务情况进行民主评议。

坚持“三个结合”,强化结果运用

与主体责任相结合。将党组织党员“双报到双报告”和在职党员常态化下沉做好事纳入基层党建考评、党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核、各级领导班子考核评价的重要内容,切实压实党委(党组)主体责任和党委(党委)书记第一责任人责任。

与评先表优相结合。将在职党员下沉服务做好事情况作为民主评议党员、组织生活会的重要内容和党员干部作风建设、评先表彰、考核评价、选拔任用的重要依据。单位党组织在推选“两代表一委员”和党员干部选拔任用、表彰奖励、年度考核时,书面征求小区党组织意见,小区党组织对在职党员报到服务和做好事情况进行综合评价。

与责任追究相结合。坚持“四位一体”督查机制,对小区党建工作进行督查考核,定期或不定期对小区党建、第一书记包保联系情况进行抽查暗访,对在职党员下沉报到、为民服务做好事工作落实不力的,严肃追究相关责任人责任。(通讯员 皮道琦 孙金龙