今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

荆门:发挥红色物业引擎作用

来源:荆门日报  日期:2020-08-13   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:荆门红色物业管理模式已经开启,期待打造更多“物业先锋”,让老旧小区既有颜值,更有内涵,助推基层社会治理现代化。

日前,圣江物业公司进驻浏河小区,对门房、道闸、监控等安防设施进行升级,并将小区6处大门安装门禁识别系统,居民通过刷卡进出小区,安全感大增;

6月中旬,高汇物业公司进驻关公园北区,除提供保洁服务之外,还拓展了安防、门禁值守、停车秩序维护等服务;

东韵花园今年成立自管委员会以后,停车乱象得以解决,违规菜地变成绿化带,乱搭乱建现象也没有了……

这一系列变化,得益于红色物业的打造。

今年6月初,我市启动“三无”小区红色物业管理工作,通过深度融合“党建+物业”,有效了解居民诉求、针对性地为居民提供服务,既发挥物业服务功能,又发挥党建引领优势。这是加强和创新社区建设的有力实践,是政府治理智慧的具体体现,为老旧小区管理提供了新思路,更是一项具有挑战性的工作。

随着经济社会发展,物业管理在社区建设中的作用日益凸显,与居民生活息息相关。可以说,物业服务水平的高低直接影响居民幸福指数。然而,传统的物业企业普遍存在管理不规范、服务不到位等问题,物业服务水平与群众日益增长的美好生活需要不相匹配。“三无”小区表现尤其突出,建设年代久远、功能设施匮乏、环境脏乱差、消防隐患突出等,加之缺乏修缮和维护,不仅给居民生活带来诸多不便,也是社区建设的“老大难”。为了加强对“三无”小区的管理,红色物业来了!

红色物业衍生于传统物业,其最大的特点在于坚持党建引领。可以说,是对物业管理在社区建设中角色的重新定位。“火车跑得快,全靠车头带。”接下来,如何把社区建设同基层党建相结合,将“红色细胞”较好地融入到物业管理中去,充分发挥红色物业的引擎作用,从而推动社区从传统管理向现代治理转变,值得我们认真思考。

融入“红色细胞”,就是要拿出绣花功夫走家入户问民生、询民意,切实了解居民的需求、关切和意愿。然后以问题为导向,着力解决居民的操心事、烦心事、揪心事,化解物业管理“千千结”,真正做到亲民为民,而不是单纯地以营利为目的开展工作。

融入“红色细胞”,就是积极开展“社区吹哨、党员报到”活动,扎实构建“小区党支部——楼栋党小组——党员楼栋长”的小区党建格局,推进党组织向小区、网格、楼栋延伸,以进一步畅通与业主的“对话”,努力把党的组织和工作体现在联系服务居民的“神经末梢”,从而提升基层治理水平,提高居民的获得感。

据报道,荆门中心城区现有487个“三无”小区,目前已引进东宝北诚、掇刀高汇、漳河漳富等物业公司进驻“三无”小区394个,覆盖率达80%。

我市红色物业管理模式已经开启,期待打造更多“物业先锋”,让老旧小区既有颜值,更有内涵,助推基层社会治理现代化。(评论员 陈琳)