今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“家+”解民忧 “微家”聚民心 宜昌宜都市陆城街道打通服务群众“最后一百米”

来源:三峡日报  日期:2020-08-13   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:陆城街道党工委书记杨超表示,支部“微家”看似“小而散”,实则“大而强”,每位村民都能说出心里话,让大小事情摆上桌面,群众诉求能够快速得到解决,进一步凝聚了民心。

三峡日报讯(记者方勇华,通讯员周桦、王超)宜都市陆城街道以党建引领推进“三治融合”,在城区搭建46个“家+”驿站、在农村建立48个支部“微家”,将党的领导贯穿基层治理的全过程各方面, 有效打通了服务城乡群众“最后一百米”。

8月7日,记者在陆城街道八字桥社区丹桂苑小区看到,经过近一年的整治,小区环境干净整洁,车辆有序停放,与之前“脏乱差”形成鲜明对比。去年,丹桂苑小区成立“家+”驿站,由住在该小区的党员刘华牵头成立了业委会,将公共地带的菜地清理硬化后规划成停车位,争取资金对小区外立面、楼道进行整修等,“家+”驿站让小区焕发新气象。

“家+”驿站是以网格管理为基础的“党支部+居民小组+网格员+志愿服务+驻格警务”五岗一体的城市社区治理模式,通过建立基层阵地、配强工作力量,发挥“六进”功能,即:组织建设进驿站、法治宣传进驿站、矛盾调解进驿站、文化活动进驿站、志愿服务进驿站、为民警务进驿站,将工作触角延伸到小区、街巷,乃至楼栋的每一个家庭。

绿洲新城小区以前管理混乱,大部分业主拒绝缴纳物业管理费。陆城街道在此设立第五网格“家+”驿站,协助物业开展“为居民解决10件实事”活动,件件得到落实,由此拉近了业主与物业的距离,小区物业费的缴纳率达到98%。

在农村,陆城街道全面推进以落细落实村规民约为基础,以人情风专项治理和文明诚信家庭建设为重点,以村组干部、普通党员、乡贤能人三支骨干队伍为支撑的“123”农村社区治理创新。因地制宜在相邻的1至2个村(居)民小组建立党支部,在党员群众中心户家中建立“微阵地”,搭建集学习、服务为一体的支部“微家”。

今年年初,陆城街道十里铺村龙山环线要扩建,涉及十几户村民的17亩土地征收,按政策只能补偿青苗费,起初村民意见较大。在支部“微家”召开的“屋场会”上,党员现身说法,讲修建龙山环线建设对村里发展、村民致富的意义,大家心中的结打开了,占地村民一一签字,龙山环线扩建得以顺利推进。

陆城街道党工委书记杨超表示,支部“微家”看似“小而散”,实则“大而强”,每位村民都能说出心里话,让大小事情摆上桌面,群众诉求能够快速得到解决,进一步凝聚了民心。