今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:党建引领全面优化税收营商环境

来源:党员生活网  日期:2020-08-13   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:十堰市张湾区税务局以“党建+营商环境”为突破口,推动税务系统党建向中心工作聚焦发力,强化支部堡垒,凝聚先锋力量,驱动精细沟通、精准纾困、精心服务的“红色引擎”,助推税收营商环境提升。

党员生活网消息:在常态化疫情防控和经济、民生重振的多重压力下,如何“答好”优化营商环境的新答卷?十堰市张湾区税务局以“党建+营商环境”为突破口,推动税务系统党建向中心工作聚焦发力,强化支部堡垒,凝聚先锋力量,驱动精细沟通、精准纾困、精心服务的“红色引擎”,助推税收营商环境提升。

突出党建引领,打造“红色加油站”

党员“动”来,支部要先“活”起来。张湾区税务局以党支部为单位,从抓实党员管理、落细基本制度等基础工作入手,主动融入中心工作、主动对接企业需求、主动服务党员群众。开好每月1次的机关党委会和支部主题党日活动,在学深悟透上级政策、文件精神的基础上,将减税降费、疫情优惠政策等业务学习纳入“三会一课”学习内容。发挥党支部的“聚合”优势,组织召开“优化税收营商环境,提升纳税人缴费人满意度”专题党日活动,不定期开展集中交流研讨,把基层组织生活变成党员化解思想“包袱”、工作“疑难杂症”的大课堂。定期组织党委委员、业务股室负责人讲授专题党课,开展政策解读、难题共解,让党支部成为税收政策的宣传站、税企服务的加油站和意见建议的收集站。

聚焦精细服务,制定“红色大礼包”

引导党员干部跨前一步,走在前、干在先、做表率。在各支部开展亮承诺、亮职责、亮身份、亮政策活动,动员全体党员认领重点工作任务,争当服务“店小二”。

定制“税企连心”大礼包。在行政服务中心、东风公司等重点区域设立了6块“遇到涉税问题就找我、涉税服务不满意就找我、有好建议也找我”便民服务承诺牌。印制14000余张便民服务卡,主动公开区局领导班子成员、税源管理股室负责人、税收管理员联系方式。

定制“政策速递”大礼包。印制税费政策宣传折页1000余册,通过邮寄上门、走访发放、送政策入户等方式发放,精准投递到纳税人、缴费人手中;组织业务骨干和青年干部开展“云端送惠”活动,录制网课4期,开展网络直播4次,并通过微信群、QQ群向纳税人推送最新税收政策;开通24小时答疑热线和个人所得税咨询专厅,让纳税人“足不出户”了解税收政策。

定制“个性服务”大礼包。优化网上办税、发票邮寄等“非接触式”办税渠道,开展线上解答、预约办理等个性化服务。实行“特事特办、快事快办”的“跟踪式”服务,提升办税效率,不断推出有速度、有温度、有特色的便民服务“菜单”。

深入纾困解难,组建“红色服务团”

把纳税人的堵点、痛点、难点作为优化营商环境的关键点。组建由党委委员挂帅,税源股室负责人和税收管理员组成的工作专班,深入辖区企业走访调研,及时了解企业复工复产面临的经营困难、涉税难题,及时帮企业出谋划策,推动减、缓、免税收优惠政策精准落袋。通过“银税互动”,帮助辖区29户企业申请820万低息免抵押贷款;通过“容缺办理”,为170户纳税人办理减免税事项,享受税收优惠2970.26万元;通过加速办理增量留抵退税,为东风轻型发动机有限公司等2家企业退税960余万元。

组建由“1名党委委员+税源股室干部+2名青年干部”组成的服务百企青年突击队8支,与辖区100家重点企业结成包保服务对子,通过下沉走访、电话联系、微信沟通等方式为企业出点子、破难题、定措施,当好企业办税“智慧大脑”。(通讯员 鲍升涛 柯妮)