今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰:让乡村治理有“里”更有“颜”

来源:党员生活网  日期:2020-08-12   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:开展“我陪农户洁家园”人居环境整治行动,充分调动群众全力参与提升人居环境的积极性、主动性,从被动干到主动干,从突击干到常态干,凝聚党心民心,打造村村整洁、家家干净、处处优美,扮靓农村“新颜值”。

党员生活网消息:今年以来,十堰市扎实开展村(社区)党组织治理能力强化提升工作,紧紧围绕“党建+村居环境提升”思路,从群众关心的人居环境问题入手,发挥基层党组织的引领作用和党员干部的“领头雁”效应,创新机制,激发农村的内在活力,提升了乡村“颜值”,使良好乡村环境成为撬动乡村治理的有力杠杆。

湖北省十堰市茅箭区大川镇大川村党群服务中心

党建引领,“引”出乡村治理“新合力”。十堰市将城乡环境整治纳入党建督查考核体系,以党支部牵头,连接党员群众,形成“支部带头、党员示范、党群共治”的治理模式,实行党建网格、疫情防控网格、综治网格“三网”融合,以微网格为单位,开展人居环境整治和村庄绿化、净化、美化工作,发挥基层党组织的引领作用和党员干部的“领头雁”效应,以村两委干部自家门前环境提升为抓手,党小组长组织带领群众划段包干,组织广大党员、志愿者及公益性岗位等人员集中开展乡村环境卫生综合整治,开展“我陪农户洁家园”人居环境整治行动,充分调动群众全力参与提升人居环境的积极性、主动性,从被动干到主动干,从突击干到常态干,凝聚党心民心,打造村村整洁、家家干净、处处优美,扮靓农村“新颜值”。

竹山县竹坪干净整洁的集中安置点

创新机制,“治”出乡村治理好风景。乡村人居环境整治工作中也存在诸多难点,十堰市扎实推动“厕所革命”、推进村级污水治理、加强村庄环境长效管护,注重发挥集体智慧,通过召开“院子会”“家门口的议事会”等方式,上心一心,群策群力,创新方式方法,探索可行之道。建立完善村庄房前屋后、室内院里“三包”责任制,公共区域实行一体化服务等长效管护机制;创新“河长制”“三员三长”“垃圾分类制”“桶长制”“党员护水队”等治理模式,切实补齐治理短板,使治理原来越精细化,改善群众居住生活条件;将乡村环境整治工作与村规民约相结合,每月采取“走看比学促”模式,提高村民自我管理、自我约束的能力。一系列创新举措极大地改变了乡村环境,方便群众的生产生活,使农村处处赏心悦目,让村居院落既有“里子”有“面子”。十堰房县五台乡创新开展乡村环境“四好”创建(住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气),坚决落实农户环境卫生一季度一评比,实现了疫情防控和村“颜值”双提升。

积分管理,“积”出乡村治理“新载体”。如何让村民深刻认识到环境卫生整治的重要性,如何让乡村的美丽“保鲜期”更长久?十堰市开展乡村环境“积分制”管理,把居家环境,庭院卫生纳入定积分、评积分中,以自治促乡村环境整治,在各村成立“清洁卫生户”检查评比小组,对村居环境进行检查考核,依托爱心超市开展积分兑换,通过环境卫生评比打分、环境卫生“红黑榜”与爱心超市等载体,推广以环境卫生表现换积分、以积分换家居用品的活动,引导村民养成环保生活习惯。“一场疫情让群众认识到卫生的重要性,我们抓住这个切入点为村民做工作,全村制定了详细的卫生积分管理办法,村民通过搞好环境卫生、参加义务劳动等获得积分,兑换生活物品,要积分就要多实干,现在乱牵乱挂,乱扔塑料袋、包装盒的现象很少了,每家每户庭院打扫得干干净净,还种上了鲜花。”十堰市茅箭区二堰街道百二河村精准扶贫驻村第一书记徐敏说。

丹江口市丹赵路办事处杨山生态林场党支部党员护水队开展库区清理

最美评选,“评”出乡村治理“新风尚”。十堰市积极开展 “四好乡村”创建活动,开展“最美守井人”“最美庭院”“十星级文明户”“清洁农户”评选,将战“疫”从院外延伸至院内,充分利用各类宣传工具和形式,利用一切文化阵地,大力宣传抓党建促生态振兴中的先进典型,强化村民环境卫生意识,引导农民追求科学、健康、文明、低碳的生产生活和行为方式,激励村民积极参与到乡村人居环境整治行动中来,打扫房前屋后卫生,清理村间道路垃圾,着力提升家庭生活品质,推进人居环境整治实现从“脏乱差”到“净绿美”的转变,形成农村人居环境新风尚。十堰丹江口市凉水河镇稳步推进“听党话、感党恩、跟党走”先进典型评选,选出最美中心户长58名,最美守井人28名,最美护林员25名,先进带动效果突出。(通讯员 罗丹)