今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施舞阳坝街道办事处枫香坪村治理“尖刀班”:念好“四事工作诀” 变群访维权为群治共享

来源:党员生活网  日期:2020-08-12   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“尖刀班”成员及下沉党员以强烈的责任心和事业心,自愿牺牲节假日、下班休息时间,利用小区住户和商户晚上的时间开会、研判、议事、协调、处置群众的诉求,只有把小区微治理的事当成自己的家事来办,才能真正把小区治理工作理顺做好、把小区老百姓的事快速解决、处理妥善。

党员生活网消息:恩施市舞阳坝街道办事处枫香坪村万福国际商贸城与恩施火车站、恩施客运站仅一马路之隔,相距不到100米,是恩施火车站商圈重要组成部分,曾被寄予人流汇集、商业旺地的厚望,但因开发商遗留的房屋质量、还建小区绿化、商铺招商未到位租金无保障等事,每年到州、市群体性上访10余次以上。

5月27日,枫香坪村治理“尖刀班”成员下沉万福国际商贸城、组建小区党支部,统筹安排下沉党员干部深度参与小区治理。小区党支部统领下,“尖刀班”成员及下沉党员练好“四事工作诀”,帮助小区居民和商户解决实际困难,逐一化解开发商遗留问题,引导群众守望相助、共商共治共享小区发展,形成“楼栋商铺事情党员管、小区事情大家办”的浓厚氛围。

找事

“尖刀班”成员及下沉党员亮明身份和职责,到负责的楼栋和联系的单位入户登记、调查了解,收集业主矛盾纠纷信息和想要解决问题的诉求信息,分类研判起因、现场研究化解办法,楼栋或小区相关单位能解决就现场解决,不能解决的带回小区治理“尖刀班”(小区党支部)研判解决。6月初,“尖刀班”成员走访发现,前物业公司2019年年中预收部分住户2020年物业费,但2019年底退出时未清退。新物业公司进驻后,难以收缴物业服务费,导致服务人力及质量打折扣。居民对物业公司意见很大。小区党员及时出动,逐户上门征求意见建议,约请前物业公司和现物业公司负责人面对面协商,于6月中旬促成部分业主、前物业公司、现物业公司达成物业费退缴协议。5月至今,小区党支部组织党员进楼入户搜集整理群众诉求信息22条,召集各方现场解决6条,小区党支部集中研判解决6条。

议事

在小区通过业主群、业委会群、业主代表群、商业管委会群、商业公司群、开发商群、酒店公司群宣传讲解有关政策,并宣传社区治理“尖刀班”、小区党支部、矛盾纠纷收集处理办公室等居民服务机构就在小区办公,引导小区住户和市场主体有事或诉求到办公室反映,并由“尖刀班”成员及下沉党员及时协调各方、商议解决。6月中旬,小区居民到党支部反映,开发商不履行卖方承诺,2009年至今小区环境美化绿化一团糟,希望党员帮忙协调解决。负责开发商联系事宜的党员立即行动,与楼栋党小组成员一道现场讨论方案,会同开发商负责人现场敲定6000平方米绿化修整事宜。截至目前,群众到小区党支部反映诉求信息25条和申请调处矛盾纠纷5个,已商议各方处理群众诉求8条和调处矛盾纠纷5个。

担事

“尖刀班”成员及下沉党员以强烈的责任心和事业心,自愿牺牲节假日、下班休息时间,利用小区住户和商户晚上的时间开会、研判、议事、协调、处置群众的诉求,只有把小区微治理的事当成自己的家事来办,才能真正把小区治理工作理顺做好、把小区老百姓的事快速解决、处理妥善。面对群众反映最为强烈的小区消防设施维修、安防设备损毁整修等揪心事、闹心事,小区党支部召集各方夜会协调12次和周末现场协商12次,累计覆盖群众380人次,议定事项9个,集中回复处理群众诉求信息27条。

成事

“尖刀班”成员及下沉党员在各自责任区认真履职尽责,多元化化解矛盾,全时空守护安宁,零距离服务群众,用心用情把老百姓的揪心事、烦心事办好办妥,才能真正实现“小事不出楼栋、大事不出小区、保持小区零信访”的微治理目标。5月以来,“尖刀班”成员及下沉党员“尖刀班”成员和片区党支部成员入户走访摸排、沟通收集意见建议、面对面调解处理矛盾纠纷120次以上,没有发生1起群众到州市上访事件。涌现好人好事22人次,化解历史遗留问题7个,修整小区花草绿化6000平方米,整修小区地板2000余平方米和商铺漏水2处,维修应急发电机2台和抽水机80余台,处理前物业预收服务费150户15万元,启动招标程序落实121.8万元的小区消防工程和12万元的安防维修工程。

党建引领下,万福国际商贸城小区正在建设1个党员群众文化广场,设置1面100平方米的宣传墙,打造1个以传统文化为主题的百米文化长廊。下一步,小区党支部将着力优化做实“两长四员”工作,建强居民自治各支队伍,全面开展群众文化活动,增强小区居民的获得感、幸福感、安全感。(通讯员 刘伦)