今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施利川:念好三字诀 打造人才集聚高地

来源:党员生活网  日期:2020-08-12   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,恩施州利川市把“招才引智”作为促进经济社会发展的重要抓手,坚定不移实施“人才强市”战略,因地制宜探索“育才、引才、用才”相结合的招才引智模式,谋篇布局、创新实践,努力把利川建造成为气候宜居、政策优渥、服务周到、群贤毕至的人才高地。

党员生活网消息:事业发展需要强劲的“人才引擎”。近年来,恩施州利川市把“招才引智”作为促进经济社会发展的重要抓手,坚定不移实施“人才强市”战略,因地制宜探索“育才、引才、用才”相结合的招才引智模式,谋篇布局、创新实践,努力把利川建造成为气候宜居、政策优渥、服务周到、群贤毕至的人才高地。

抢抓机遇,用活政策,多管齐下“育”人才。抢抓东西部扶贫协作萧山区对口帮扶、省委“616”工程、黄石市对口支援等政策机遇,加大人才“走出去”“请进来”力度。实施“走出去”育才。依托省直部门平台资源和萧山区人才技术优势,累计选派78名党政干部、专技人员到省直部门挂职锻炼,赴杭州市萧山区跟班学习;探索开展委托培养,将30名中青班干部送到中南民族大学培训学习,提升理论素养。实施“请进来”育才。诚邀优秀学者、知名专家来利川开展学术交流、教育培训和技术指导,拓展党员干部视野,提升专技人员水平。今年以来共接收萧山区选派专技人才9人(其中医技人才7人、教育人才2人),并向萧山派出1名医疗类专技人员进修学习。实施“合作式”育才。通过组建研究所、项目合作、科研技术合作等方式培育人才,与高校、科研院所合作建立黄连道地药材研究中心、木本油料研究中心、“中国莼菜研究所”等科技创新平台,引进院士、博士研发药材、莼菜、山药、马铃薯等特色产品。挂牌成立利川市驻萧山、绍兴、温州人才工作站等省外人才工作站,与杭州市萧山区联合举办职业培训班10期,累计培训134人。

建立纽带,形成常态,积极争取“引”人才。面向市域外人才,大力宣传利川招才引才政策,保障人才待遇,探索建立人才回归、资金回流、创业回乡的激励机制。深入实施“三乡工程”。建立“利川人”联系交流工作制度,通过亲情联络、定向推介、政策服务等方式宣传利川,吸引在外成功人士返乡投资创业。自2018年以来,利川市连续3年在清明节期间举办“利川人”大会,广大乡贤和“新利川人”响应家乡号召,带人才回乡、带项目回归、带资金回流,为利川区域产业发展投资助力。持续实施人才回流“暖心行动”。突破地域壁垒、创新引才机制,2019年以来面向全国各地选调回乡利川籍党政人才44人,为在外人才回归家乡开通“绿色通道”;举办“荟萃英才·利纳百川”高层次人才交流活动,邀请到42名就读于北大、清华的利川籍学子参加,活动现场5名学子与利川市直单位业务技术骨干结对成功,1名清华大学临床医学博士与市人民医院签订了就业意向协议。推动实施“聚力脱贫•引凤归巢”行动。引导和鼓励党政人才、能人志士、优秀青年回村任职创业,2019年以来,共选派40余名能人志士到村担任村党支部书记,招聘70余名优秀青年到村担任村党支部书记(主任)助理,为决战决胜脱贫攻坚注入人才智慧和发展动力。

精准对接,热情服务,不拘一格“用”人才。利川依托凉爽宜人的气候资源、山清水秀的自然环境、快捷便利的交通优势,大力发展避暑休闲、民宿旅游产业,每年夏季来利川避暑休闲的“候鸟”约30万人次。坚持“不求所有、但求所用”的方略,诚邀城市规划、现代农业、科教文卫、旅游业等领域的“候鸟型”专业人才,在其避暑疗养、休闲度假期间,以顾问指导、短期兼职、退休返聘等方式,助推利川经济社会发展,目前全市共建立“候鸟”人才工作站14个,登记入库的“候鸟型”人才已达到600余名,向70余名“候鸟型”人才颁发了聘书,征集到“候鸟”人才关于助推利川经济社会发展的建设性意见建议累计100余条,涌现出了一批以原湖北省妇幼保健院产科主任肖梅、原华中师范大学教授刘兴林、中科院猕猴桃专家黄仁煌等为代表的关心热爱利川、支持利川发展的“候鸟”人才。(通讯员 张帆 陈石)