今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

他们眼里的湖北

来源:湖北日报微信  日期:2020-08-10   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“看好湖北、看好武汉”——这是企业负责人们的共识。“抓住中央支持湖北一揽子政策加快实施的重大机遇,发挥各自优势,努力为湖北疫后重振作出更大贡献。”——这是企业负责人们的统一计划。

今天(8月10日)

“知名民企湖北行”活动

将在武汉举行

刘永好、陈东升、郭广昌、

雷军、王均豪、周鸿祎……

一大批知名民营企业负责人

同时来到湖北,共商发展大计

这也是武汉“解封”后

湖北迎来的又一批知名企业家

123

自4月以来

截至本次“知名民企湖北行”活动前

已经有超过30家重要企业的负责人

密集来湖北考察调研、深化合作

其中,既有大型央企

也有著名的民营企业

金融、科技、基建、能源……

来鄂企业涵盖各大行业

小米雷军、TCL李东生、联想杨元庆……

一位位耳熟能详的行业领军者宣布了他们在湖北的新规划


他们,密集来鄂

4月11日

复星国际集团董事长郭广昌一行来鄂考察

4月27日

平安集团总经理、平安银行董事长谢永林一行来鄂考察

4月28日

TCL创始人、董事长李东生一行来鄂考察

4月29日

亚布力中国企业家论坛理事长、泰康保险集团董事长陈东升领衔的企业家代表团来鄂考察

5月13日

湖北省政府与中国工商银行通过视频形式,签署《金融支持湖北复工复产暨推进经济社会高质量发展战略合作协议》。应勇王晓东出席签约仪式,并与中国工商银行党委书记、董事长陈四清会谈交流

6月4日

东方航空集团公司党组书记、董事长刘绍勇,党组副书记、总经理李养民一行来鄂考察

6月9日

光大集团党委书记、董事长李晓鹏,招商局集团党委副书记、总经理胡建华来鄂,应勇王晓东分别与他们座谈交流

6月10日、11日

中国长江三峡集团有限公司党组书记、董事长雷鸣山,上海浦东发展银行党委书记、董事长郑杨来鄂,应勇王晓东分别与他们座谈交流

6月15日

中国宝武钢铁集团有限公司党委书记、董事长陈德荣,中国南方航空集团有限公司党组副书记、总经理马须伦来鄂,应勇王晓东分别与他们座谈交流

6月17日

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军在座谈交流时表示,将进一步扩大在湖北投资

紫光集团董事长、长江存储董事长赵伟国在座谈交流时表示,将集中资源优势,加快项目建设进度,尽快达产见效

6月19日

联想集团董事长兼首席执行官杨元庆来鄂,应勇王晓东与他座谈交流

7月2日

国家电网有限公司党组书记、董事长毛伟明一行来鄂考察调研

7月3日

交通银行党委书记、董事长任德奇一行来鄂考察调研

7月7日

中国电子信息产业集团有限公司党组书记、董事长芮晓武一行来鄂考察调研

7月9日

中国有色矿业集团有限公司党委书记、董事长王彤宙一行来鄂考察调研

7月14日

中国电信集团有限公司党组书记、董事长柯瑞文一行来鄂考察、深化合作

7月15日

中国远洋海运集团有限公司党组书记、董事长许立荣,上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长顾金山一行来鄂考察调研

7月27日

华为公司董事长梁华一行来鄂考察调研、深化战略合作

7月28日

香港瑞安集团主席罗康瑞一行来鄂考察调研

万科集团董事会主席郁亮一行来鄂考察调研、深化合作 

7月29日

中国移动通信集团有限公司党组书记、董事长杨杰一行来鄂考察调研、深化战略合作

7月31日

中粮集团党组书记、董事长吕军一行来鄂考察调研、深化战略合作

 

湖北迎来新机遇

“浴火重生的湖北和武汉, 

正迎来新的发展机遇。” 

在同上述企业负责人的 

系列座谈交流或会见中 

省委书记应勇一次又一次 

为湖北经济发展“打call”

321

区位、产业、人才、科技、底蕴和政策……

湖北的发展潜力和优势,

省委书记应勇一一道来:

谈发展趋势,有信心!

尽管遭受疫情严重冲击,但在我国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局进程中,湖北面临新的发展机遇。

我们正统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,全力落实“六稳”“六保”工作,加快生产生活秩序全面恢复,全面对接落实中央一揽子支持政策,主要经济指标持续改善,市场重新焕发活力。

作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,湖北经济发展尽管遭受前所未有的严重冲击、面临前所未有的严峻挑战,但湖北经济长期向好的基本面没有改变,多年积累的综合优势没有改变,在国家和区域发展中的重要地位没有改变,湖北仍然是战略要地、开放高地、投资宝地。

谈营商环境,有决心!

我们将积极落实援企惠企政策,为企业纾困降本减负,与企业共克时艰,持续优化包括法治环境、营商环境在内的发展环境,全力服务企业,帮助企业稳预期、强信心、快发展。

我们将当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,做到“十必须十不准”,为广大企业在湖北更好发展创造一流营商环境。

我们将全面对标国际国内一流标准,更大力度持续优化营商环境,有呼必应、无事不扰,当好服务企业的“店小二”,全力支持企业在湖北、武汉更好更快发展

谈区位和资源:有优势!

湖北发展的潜力和空间巨大,区位优势、产业优势、市场优势、科教优势、人才优势、劳动力资源优势明显,经济发展韧性强、回旋余地大,是一片投资的热土。

湖北、武汉区位优势突出、产业体系完备、科教人才资源富集,虽然暂时受到疫情冲击,但经济长期向好的基本面没有变。

湖北、武汉处在多个国家战略的交汇点,武汉正加快建设以全国经济中心、高水平科技创新中心、商贸物流中心和国际交往中心四大功能为支撑的国家中心城市,区位、产业、科教、要素、人才等优势突出,发展空间广、潜力大,过去是、现在是、今后仍然是投资的热土、兴业的宝地。浴火重生的湖北和武汉,正迎来新的发展机遇。

谈产业结构:有底气!

湖北正加快推动传统产业转型升级,加快布局以集成电路、新一代信息网络、新型显示器件、生物医药、大健康、新能源与智能网联汽车、地球空间信息等为重点的战略性新兴产业,做大做强“光芯屏端网”世界级产业集群,大力发展线上经济、数字经济,着力培育新技术、新产业、新业态、新模式

他们看好湖北、看好武汉

“湖北是战略要地、开放高地、投资宝地”

“对湖北、武汉未来发展充满信心”

“武汉是安全的,湖北人民是健康的”

……

223

6月9日,湖北省政府与光大集团签署《支持湖北复工复产暨推进经济社会高质量发展专项合作协议》。

“看好湖北、看好武汉”——这是企业负责人们的共识。

“抓住中央支持湖北一揽子政策加快实施的重大机遇,发挥各自优势,努力为湖北疫后重振作出更大贡献。”——这是企业负责人们的统一计划。


平安集团总经理、平安银行董事长谢永林:

平安集团将加大投资力度,发挥“金融+科技”优势,创新金融产品支持湖北企业复工复产,推进“互联网+医疗”模式在湖北加速落地,积极参与湖北基础设施建设,助力智慧城市、数字政府建设,努力为湖北疫后重振作出更大贡献。


TCL创始人、董事长李东生:

湖北、武汉的投资环境、产业配套、区位条件、社会人文环境都非常有利于企业发展。TCL将坚定在湖北、武汉发展的信心,进一步加大在湖北、武汉的投资力度,助推制造业和“芯屏端网”战略产业集群发展,为湖北疫后重振作出更大贡献。


泰康保险集团董事长陈东升领衔的企业家代表团:

湖北具有多重发展优势,经历风雨的荆楚大地生机无限,企业家们投资湖北的信心进一步增强。将继续扎根湖北、深耕湖北,发挥各自优势,全力助推湖北复工复产复市,将围绕医药、康养、新基建、金融服务、智慧城市建设等方面,加大在湖北和武汉的产业投资布局,为湖北重振雄风作出更大贡献。


中国工商银行党委书记、董事长陈四清:

尽管湖北因疫情受到前所未有的严重冲击,发展面临前所未有的严重困难,但工行支持湖北发展、服务中部崛起的信心和决心没有变,将全力提供包括金融服务在内的全方位支持。


东方航空集团公司党组书记、董事长刘绍勇:

武汉是安全的,湖北人民是健康的。东航集团将进一步加大在湖北的投资力度,支持湖北建设国际航空客运、货运“双枢纽”,努力在危机中育新机,加快疫后重振发展。


小米集团创始人、董事长兼CEO雷军:

小米集团坚定不移看好湖北、看好武汉,将进一步扩大在湖北投资,把武汉第二总部建成超大规模研发总部,在新基建、公益扶贫、农产品线上销售等方面持续加大力度,助力湖北疫后重振和高质量发展。


联想集团董事长兼首席执行官杨元庆:

联想扎根武汉、深耕湖北的信心及决心坚定不移,将进一步加大投资和项目建设力度,吸引“光芯屏端网”产业链上下游落户湖北、集聚发展,助力湖北制造向湖北智造转型升级,促进经济社会高质量发展。


中国南方航空集团有限公司总经理马须伦:

湖北是战略要地、开放高地、投资宝地,航空产业发展潜力巨大,我们对湖北、武汉充满信心。南航集团将全力支持湖北疫后重振,加快航班恢复,加大运营投入,打造航空快线,大力发展货运物流、航空维修、航空配餐等空港产业,推动武汉建设国际航空枢纽。


交通银行党委书记、董事长任德奇:

我们将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,抓住中央支持湖北一揽子政策加快实施的重大机遇,落实好金融服务企业各项措施,降低实体经济运行成本,在旧城改造、交通出行、教育、医疗等领域进一步加强合作,助力湖北疫后重振和高质量发展。


中国电信集团有限公司党组书记、董事长柯瑞文:

湖北工业基础雄厚、信息化应用前景广阔,中国电信全力支持湖北疫后重振和高质量发展,将加大5G网络等新基建及信息化项目建设力度,聚焦医疗、教育、工业互联网等领域,进一步强化技术研发、产业布局和信息化应用推广,助力“数字湖北”建设。


香港瑞安集团主席罗康瑞:

对湖北、武汉未来发展充满信心,将继续发挥企业品牌优势和资产管理经验,深化与湖北合作,为武汉建设国际化大都市、推动湖北中小企业“走出去”、提升医疗和教育事业发展水平等建言献策,作出积极贡献。


万科集团董事会主席郁亮:十分看好湖北未来,将积极助力湖北打好疫后重振的民生保卫战和经济发展战,在住宅开发、轨道+物业、长租公寓、冷链物流、旧城改造、冰雪度假等领域,加大在鄂投资布局和项目建设力度;发挥自身优势,带动更多业务场景落户湖北,服务城市生产生活生态融合发展。