今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧西:“五子”发力出实招 全面提升求实效

来源:党员生活网  日期:2020-08-07   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:强化提升行动“号角”吹响4个月以来,郧西县始终坚持党建引领,以强化提升行动为契机,围绕解决基层党组织突出问题,建强基层党组织战斗堡垒,加强农村党员人才队伍建设,壮大村级集体经济,破解基层治理难题,抓好民生实事,提升群众福祉,让广大老百姓成为最大受益者。

党员生活网消息:今年4月,十堰市郧西县出台了《郧西县村(社区)党组织治理能力强化提升行动工作方案》。强化提升行动“号角”吹响4个月以来,郧西县始终坚持党建引领,以强化提升行动为契机,围绕解决基层党组织突出问题,建强基层党组织战斗堡垒,加强农村党员人才队伍建设,壮大村级集体经济,破解基层治理难题,抓好民生实事,提升群众福祉,让广大老百姓成为最大受益者。

夯实基础“填里子”,筑牢基层堡垒

“跟踪式”指导服务。以夯实基层基础为目标,着力提升党支部组织力、战斗力、凝聚力,构建“一对一”帮扶联系制度,一个县级领导包联一个乡镇,一个乡镇领导班子联系一个村(社区),县级领导定期深入村(社区)指导,乡镇领导全程跟踪服务指导,深入查摆问题,剖析原因,制定整改措施,建立问题清单,围绕解决实际问题,“把诊问脉”“对症下药”,着力解决2个以上党建具体问题,补齐短板弱项。各乡镇党委将提升行动作为“一号工程”、“一号课题”,亲自谋划部署、亲自下沉,全县18个乡镇(场、区)党委书记召开专题研究会议100余次。依托“主题党日”,结合“党课开讲啦”活动,各党委领导班子领导到联系村(社区)讲专题党课,结合能力强化提升行动,打牢思想基础。

“订单式”培育队伍。针对存在“队伍弱”问题的21个村(社区)党组织,县委组织部对标对表,重点倾斜,“订单式”下达指标,每村(社区)至少培养5名以上积极分子,发展1名优质青年党员,预计今年全县吸纳农村青年党员20余名,纳入积极分子150多名。针对村书记不能胜任党组织,通过本地识别、外地挖掘、上级下派等方式,配强“领头雁”,下派村书记2名,调换“能人”书记11名,进一步优化村干部队伍,注入新鲜“血液”,强化干部队伍活力。建立“面对面”谈话制度,包联领导每月至少与村(社区)书记谈心谈1次,及时针对问题,调整思想动态。

营造环境“重面子”,提升工作质效

打造“党群之家”。改变过去脏乱差的村房面貌,营造宽敞舒适的办公服务环境,景阳乡解家坪村党群服务中心因成为危房,当地党委立即重新选址,谋划新建。该县将党群服务中心建设作为提升行动的一项重要任务,将部分老旧村房,列入改扩建计划,按照“六有”标准,全面提档升级。拆除“玻璃窗”、“隔离台”,将便民服务大厅改为服务群众、倾听群众心声的“聊天室”,真正拉近与群众之间距离,打通“最后一公里”。建设“流动党员之家”,在城区成立我县首个“三官洞流动党员服务站”,让14名在外流动党员“离乡不离党”,充分发挥在能力提升过程中的作用。

深入“吹哨报到”。按照“社区吹哨,部门报到”要求,县委组织部先后两次印发下沉社区开展“双报到、双报告”志愿服务活动通知,明确网格小区划分,制定纪实评价标准,利用“支部主题党日”、新时代文明实践等载体,组织63个县直一级单位党组织、全体在职党员干部到城关镇21个村(社区)开展“双报到、双报告”活动。5月份以来,1900余名县直单位党员干部下沉到社区(村),参与政策宣传、便民服务、结对帮扶、矛盾调解、弘扬先进文化等网格志愿服务,密切党群干群关系,营造良好的小区环境卫生、人文环境,有效促进基层治理。

提高能力“打底子”,提升治理水平

开办培训“大课堂”。有效推进治理工作,人是关键,我县为进一步提升村(社区)书记素质,按照分类分片原则,分5期对286个村社区党组织书记进行治理能力强化提升培训,课程设置紧扣“四弱三高”问题短板,针对性地安排了党员发展、党纪党规、信访维稳、壮大发展集体经济等内容;观摩了夹河镇兰草岗社区、涧池乡下营村、关防乡沙沟村、城关镇王家坪村4个现场教学点,通过“授课+实地观摩”,补齐村干部素质短板,推动干部以新治理理念引领新实践。

开展“项目拉练”。以党建促发展,用实绩验成果。由各乡镇(场、区)党委牵头组织,改变党建工作“纸上谈兵”“抽象安排”的刻板套路,围绕党建工作如何服务产业发展,如何推动农业产业提质、助农增收,村党支部如何整合资源发展集体经济等,开展党建重点项目拉练活动,用看得见、摸得着、学得来的实践和成效,开阔眼界思维。通过实地看、书记讲、现场评等方式,验成效、找短板、促提升,以点带面推动党建质量整体提升。

精准施策“选路子”,壮大集体经济

突出特色,探索多元化发展模式。聚焦“集体经济弱”村党组织,结合当地特色,探索多种适宜发展模式。利用我县已建立的光伏扶贫电站,加大电站的运营和管理力度规范,完善光伏电站收益分配管理,确保每村每年5万元以上收入。以乡村旅游为主线,进一步优化打造城关镇王家坪红色旅游扶贫示范区、上津特色小镇、关防乡田园沙沟综合体、观音镇双石沟民俗村、涧池乡下营村淘宝小镇等一批各具特色的乡村旅游景点。以地域产业为基础,借鉴香口乡“生态智慧农业”经验,利用电商网络平台,发展销售葛根、香菇、马头山羊等特产。

立足长远,实现良性持续发展。加快推动“党支部+合作社+农户”发展模式,由村党组织唱主角,农民以土地入股合作社,村集体有了稳定收入来源,企业有了实实在在收益,群众有了可观的“分红”和薪金,实现三方获利,共同推动合作社继续发展。全面推行河夹镇火车岭村“两诺三制四权”的村务监督机制,激活村级党组织治理末梢,充分发挥党员和群众的监督作用。

聚焦重点“解绊子”,推动治理成效

构建“梯队式”队伍,化解信访矛盾。针对部分村(社区)所面临的信访矛盾多、社会风险高的实际问题,按照重点突破、整体推进原则,建立县级领导包案机制,乡镇党委担负主体责任,利用专业队伍,发挥司法党组织和律师行业党员组织作用,开展“百名律师进乡村”活动,聘请职业律师进驻全县286个村(社区),化解矛盾纠纷,提供法治宣传、法律咨询和援助,协助开展依法治理。能力强化提升行动开展以来,开展各类普法宣传活动108场次,共化解疑难信访案件94件,提供法律咨询626人次,提供法律援助23件,协助村社区开展依法治理403次。

构建“法治乡村”,助推乡风文明。印发《郧西县民主法治示范村(社区)建设实施方案》,深入推进“民主法治示范村”建设,利用乡村已有公共文化设施,推进法治广场、公园、长廊、小区等农村法治文化阵地建设,基本实现一村一法治文化阵地,做好农村“法律明白人”培养,重点培养一批以村“两委”班子成员、人民调解员、网格员、村(居)民小组长等为重点的“法治带头人”。广泛开展乡风文明表彰大会,评选“星级文明示范户”标杆典型,教育引导广大干部群众以模范为榜样,在乡村文明行动和法治乡村建设中发挥作用。(通讯员 陈超 武玺玺)