今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾区:全面推进落实在职党员进社区“双报到”工作

来源:党员生活网  日期:2020-08-07   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年来,十堰市张湾区出台通知,要求全区机关、企事业单位党组织到所在社区和包联社区报到,实行共驻共建;在职党员到居住地、包联地社区报到,组织开展志愿服务。“双报到”活动的开展,使张湾区探索出一条促使基层组织和党员八小时外发挥作用,始终发挥战斗堡垒和先锋模范作用的新路子。

党员生活网消息:今年来,十堰市张湾区出台通知,要求全区机关、企事业单位党组织到所在社区和包联社区报到,实行共驻共建;在职党员到居住地、包联地社区报到,组织开展志愿服务。“双报到”活动的开展,使张湾区探索出一条促使基层组织和党员八小时外发挥作用,始终发挥战斗堡垒和先锋模范作用的新路子。

社区吹哨,部门报到——

把基层的难点、痛点解决在一线

长期以来,困扰基层的楼道乱堆乱放,居民居住环境恶劣向谁反映?老旧小区水电路网老化,交通出行、用水用电不稳定怎么办?学校周边道路狭窄、机非混行,是交通事故易发地段,学生上学面临安全隐患该找谁解决……只要有这样的烦心事,老百姓首先想到向社区反映。不少社区职权范围内的小事陆续给解决了,但日积月累,留下来的都是“难啃的硬骨头”。时间长了,居民们便抱怨不断,基层组织在群众心目中的形象也打了折扣。

今年以来,张湾区通过开展“社区吹哨、部门报到”行动,驻区的一百多家机关、企事业单位、物业公司、“两新”党组织,全面下沉驻地和包联社区报到,党组织负责人等进入社区党组织班子,打破了与社区之间的行政隶属壁垒。社区党组织发挥在区域内各项事务中的领导、统筹、协调功能,发现问题及时“吹哨”,相关部门迅速应声“报到”,整合市、区直部门和企事业单位资源,把发展、服务、党建要素更好地配置到社区,“事不完,人不撤”,直到解决群众问题,从而畅通服务群众“最后一百米”。

月月有活动,报到常态化。在张湾区汉江路街道,报到单位按照每月一个党建主题活动的思路,组织开展各种结对共建活动,促使活动常态化。如依托夏家店社区大党委第一书记轮值制度,市人防办筹集20余万元对北辰小区排污管网进行全面提档升级,污水不再四溢,群众叫好一片。六堰社区通过吹哨报到机制,市房管局、市税务局、市解遗留办等单位主动对接,解决了社区金阳小区办理房产证长期久拖不决等问题。

随着民政、住建、市场监管、税务等主管部门深入基层报到,长期“单兵作战”的社区工作变为“合力攻坚”。今年以来,张湾区辖区各单位到社区报到600余次,针对群众反映的“痛点”“难点”进行集体会诊,明确各方职责及解决路径,有效解决了一批路面破损、路灯不亮、下水不通、暖气不热等热点民生问题。通过驻区单位下沉报到,基层社区在文明城市创建、党员教育管理、社会治理等方面,组织开展多场次的结对共建活动,如汉江路街办党委联合阳光社区大党委筹拍的“五四”红色“快闪”,唱响新时代青春主旋律;七里社区党委联合市应急管理局、张湾区发改局、龙潭湾村党支部开展的端午文艺慰问活动,深受群众好评。“以前觉得上级组织是领导,距离我们基层社区很远,办事靠关系凭感情。现在,辖区单位的党组织都主动找上门来给我们解难题,真是感觉太亲近了。”汉江路街道六堰社区兰斌说。

在职党员社区亮相闪光——

党员8小时内外都必须是先锋模范

在张湾区车城路街道岩岭社区半山尚小区,挂在楼梯口的“在职党员身份牌”十分醒目,楼栋有哪几名下沉党员,照片、电话、专长、服务项目,一目了然。在张湾的许多村社区里,也常见这样的场景。在职党员到社区报到,“亮身份、亮标准、亮承诺”,居民看看标识标牌就知道该找谁“帮忙”了。

长期以来,党员八小时之外怎么管,一直是各级党组织面临的难题。有的在职党员,甚至少部分党员领导干部在单位事事积极,回到社区却判若两人,社区事务不管不问,为民服务难觅踪,公益活动不见影,群众批评这些党员“八小时内是模范,八小时外是麻烦”。

为推动在职党员到社区报到服务,张湾区构建起机关事业单位强力推动、在职党员自觉报到、社区党组织主动对接的三方联动机制。区委直属机关工委专门印发了《关于开展机关党员下沉社区纪实评价的工作方案》,在职党员必须100%到社区报到,接受社区管理,每年到下沉或报到社区参加双重组织生活不少于1次,每年12月对个人下沉工作进行小结和自我评价,向社区党组织报告,每名在职党员在包联社区联系一个小网格或一幢居民楼(规模在50户左右),主动担任小网格长或者楼栋长,作为自己的责任区,每年至少走访责任区所有住户2次,每月参加社区工作不少于半天,每年至少参加4次公益志愿活动。

“党员到社区报到只是第一步,关键还是要能发挥作用。”张湾区按照支部组织和党员资源参与相结合的原则,根据党员工作性质、工作特长等实际,因人而异设岗定责,以最大限度的发挥党员的专业特长和优势。据了解,全区机关单位、社区党组织已组建义诊义治、文明劝导、法律援助、教育培训、政策咨询、扶弱济困、导游讲解等党员志愿者岗位一千余个。党员下沉社区充实小区党支部,兼职“小网格长”、“楼栋长”、“小巷总理”等职务,党员进社区当好“五大员”,即政策法规宣传员、社情民意信息员、文明创建劝导员、社区工作服务员、困难群众帮扶员,为美好城市建设贡献力量。

“以前一些在职党员住在社区不露面,现在,哪家哪户有党员,大家都一清二楚,有什么困难都可以找他们帮忙!”红卫街道家和苑社区住户王大爷说。不少党员则感到:“在社区既然把身份亮出来了,就要在8小时之外也要严格要求,多做为群众服务的事情,在社区里积极闪光发热。”

截至目前,全区52个区直单位已全部下沉到包联社区和驻地单位报到,结合当前疫情防控、复工复产、文明创建、防汛救灾等重点任务,累计组建应急突击队34个,组织派遣党员到社区开展志愿服务活动八千余人次。721名居住在张湾辖区的机关党员已到居住地社区报到,其中46名党员担任了所在小区的楼栋党小组长和业委会成员。

居民点单、支部下单、党员接单、群众评单——

群众需要什么,我们就提供什么服务

“以前只能通过电视开展线上学习,通过爸妈的老人机与老师沟通,如今有了平板电脑,学习起来方便多了!”在黄龙镇李家湾村,下沉党员了解到疫情期间部分建档立卡贫困家庭学生因为没有电脑等学习工具,在家上“网课”学习十分不便。经协同区教育局、团区委,向十堰市电信公司争取捐赠平板电脑30多台,并获赠每月40G免费流量和200分钟通话的助学流量卡,确保贫困学子在疫情期间能够正常上网课。

张湾区结合基层组织治理能力提升,实行居民点单、支部下单、党员接单“四单制”报到服务模式,既满足了社区居民的需求,又方便在职党员量力而行提供服务,事后还可进行评价。在全区广泛开展了"邻里守望"亲情卡、助残“阳光行动”、认领邻里“微心愿”等志愿服务活动,推行“综合包户”制度,开展点对点个体服务、集中定点服务、开展主题服务、实行组团服务,让在职党员真正“身入”基层。

“群众需要什么服务,我们就提供什么服务。”为摸清底数,围绕“社区需要党员做什么、党员能为社区干什么”这两个问题,张湾区依托小网格、楼栋长、下沉党员,绘制了《党员服务需求地图》,广泛收集群众微心愿、开展微服务,重点关注生活困难党员群众、空巢老人、外来务工人员家庭,通过结对帮扶、定期走访等方式,提供力所能及的服务。在职党员下沉到社区,要把自己负责的网格楼栋居民情况摸清楚,谁家有什么困难,党员都要一清二楚。区委组织部下沉党员张鑫发现,进社区志愿服务其实很好参与,也不难做到,服务的方式可以灵活多样,随时随地都可以参与,只要党员根据自身实际情况,量力而行就好了,哪怕定期给社区留守儿童通一个电话,给一个关心问候,也是一份温暖的爱心。

为进一步提升党员报到服务效率,张湾区还积极探索“互联网+”党员报到模式,在张湾区汉江路街道建立了全市首个“智慧社区”试点项目,“智慧社区”平台设有党员报到、星亮汉江等党建栏目,主要突出在线党员报到、主动认领志愿服务活动。自今年七一上线试运行以来,已发布各类官方信息和政策80余条,单条信息点击量最高达到了6000余次,线上报到服务群众120余人次。

全程纪实管理,服务长效化——

部门和党员年度考核社区也有发言权

“群众和我们社区最怕的是下沉活动一阵风,雨过地皮湿!希望机关部门和在职党员不要为了完成任务就报到而报到,进社区服务能持续下去,真正成为融入我们当中的一份子。”阳光社区党委书记马丽的话道出了大家伙儿的期盼。

这也正是张湾区的努力方向,全区各地正努力把行之有效、群众欢迎的服务项目固定下来,通过打造服务品牌、设置固定工作日等方式,让在职党员进社区志愿服务持续不停。红卫街道燕沟社区老旧小区多,社区党委依托下沉报到的党员志愿者,建立了一支“一刻钟便民服务队”,为老旧小区增添了新活力。汉江路街道夏家店社区把辖区和联系社区的董事长、局长、校长、院长、厂长、所长等整合进社区“大党委”,与楼栋长、网格长一起议事,探索了“八长议事”和“第一书记轮值”制度;红卫街道王湾社区探索了“时间银行”党员服务积分兑换,调动了大家参与社区服务的积极性;花果街道结合全国文明城市创建工作,依托党员志愿者建立了一只犟河义务巡河队,西沟乡针对农户发展产业缺乏技术的难题,依托区农业局下沉党员和乡党员致富带头人,组建了一支农业技术服务小分队……

“双报到”服务方式灵活多样不代表没有组织管理。为进一步提升“双报到”实效,张湾区各地普遍建立了大党委联席会、在职党员领岗承诺、活动登记、工作纪实等服务制度,完善了党员奉献积分、星级管理、监督约束等管理制度,推动活动持续开展。

报到活动全纪实。由社区对包联和驻区单位及在职党员在社区服务情况如实记录,积分管理,进行综合评价,并通过双向管理制度,将报到单位和在职党员的表现定期反馈给主管部门和所在单位。

表彰激励全过程。定期对基层组织和在职党员“双报到”情况进行公示,对表现优秀的党员进行宣传表彰,对反映不好的党员及时给予批评教育。并通过积分管理建立回馈制度,对在职党员开展志愿服务的时间将进行累积,达到一定标准后可兑换实物或相应的服务。

考核评价全覆盖。区直机关要将机关干部下沉社区工作纳入本单位党组(党委)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,在进行党员民主评议、预备党员转正、评先评优等工作时,将在职党员活动情况作为考核依据。

“就是要通过动态精细管理,让在职党员从单纯报到向持续发挥作用延伸,让志愿服务规范化、长效化。”张湾区委组织部相关负责人表示。(通讯员 鲍升涛 王为)