今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

咸宁咸安温泉街办:小区建立党支部 治理水平大提升

来源:党员生活网  日期:2020-08-06   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:咸宁市咸安区温泉街道办事处通过建立小区党支部,把党的组织触角延伸到城市领域的最末端,把党的组织、服务资源下沉到基层治理的最前沿,打通城市基层治理的“最后一百米”,探索了一条新时代加强和改进城市基层治理的崭新路径。

党员生活网消息:支部建在连上,这是战争年代党的基层组织发挥战斗堡垒作用的创造。支部建在小区,这是新时代提升小区居民群众获得感幸福感安全感的密钥。咸宁市咸安区温泉街道办事处通过建立小区党支部,把党的组织触角延伸到城市领域的最末端,把党的组织、服务资源下沉到基层治理的最前沿,打通城市基层治理的“最后一百米”,探索了一条新时代加强和改进城市基层治理的崭新路径。

支部建在小区——

筑牢了一线战斗堡垒

花坛社区邮政小区始建于上世纪90年代,周围小区大都已拆迁,硬件设施相对落后,小区居民以老年人居多,环境差、无人管、人心冷。今年3月,温泉街道办事处按照咸宁市防控指挥部要求,以疫情防控期间划定的网格为治理单元,以小区党员为主体,延伸和完善基层组织体系。在深入调研的基础上,温泉街道办事处因地制宜,对物管小区、单位型小区,凡符合组建条件的,建立小区党支部;对散居楼栋、三无小区,则按照就近就便、易于管理、发挥作用的原则,参照社会治理网格布局,建立小区党支部。

住在花坛社区邮政小区里的21名党员自组建起小区党支部后,小区形成了“党员领着干、楼栋长主动干、居民争着干”的局面。在党支部书记王祖林的带领下,小区党员先后为居民解决了用气难、下水道堵塞、主路安全隐患等问题,小区居民有了更多的获得感、幸福感、安全感。“把支部建在小区后,城市基层党建的触角就延伸到了像邮政小区这样最小的城市单元。”温泉街道办事处党委书记余敏刚说,“党建是一切工作的牛鼻子,抓好了党建,小区的各项工作都迎刃而解了。”

据了解,温泉街道办事处已建立小区党支部324个,推选党员楼栋长561名,有9818余党员到所在的小区报道,构建起“社区党组织+小区党支部+楼栋长”的组织服务网络,党建由原来的“空白点”实现了“全覆盖”。

QQ截图20200806170233

支部建在小区——

激活了党的红色细胞

岔路口社区茶花北路小区87岁的党支部书记杨文珍,是一名有着40年党龄的老党员,德高望重的她一直是社区干部的好帮手、邻里的热心人。疫情发生以后,杨文珍第一时间参与疫情防控,小区封堵,她在管;小区排查,她要管;防控分工,她还要管……在她的带动下,茶花北路小区的党员在小区内设岗定责,亮身份、践初心、比作为,参与24小时小区值守、转运病人、出入管理、体温测量、隐患排查、代购物资、小区消杀等各项疫情防控工作,夜以继日奋战在疫情一线,成为小区疫情防控和事务管理的主力军。

防汛期间,十六潭社区东润华府党支部书记刘纯术第一时间发现后山山体滑坡后,主动向社区报告,并在现场拉起警戒线,组织安排小区党员值守事故现场,转移群众,劝导居民远离事故地点,避免出现二次安全隐患。

创文期间,金叶社区中亨尊品小区党支部书记王辉带领8名党员筹资6000多元建起了小区党支部活动阵地,发动居民参与小区治理,逐渐规范了小区物业,解决了小区消防通道不畅通、停车位不够、电梯间窗户安装防盗网、安装监控系统等问题,改变了小区脏乱差的面貌。

全覆盖成立小区党支部后,每个小区总有党员活跃的身影,这与温泉办事处抓实小区党建的一系列举措是分不开的。该处通过评选“小区红旗党支部” 、开展小区支部主题党日、组织小区党建季度拉练检查、开辟“小区书记说小区 ”专栏等措施,充分调动党员参与基层治理的积极性,使得一个个“红色细胞”在小区治理中发挥了越来越重要的先锋模范作用。

QQ截图20200806170157

支部建在小区——

唱响了共建共治大合唱

万年路社区月亮湾花园小区建成于2009年,共有12栋492户居民。小区成立党支部之前,小区业主、业主委员会和物业公司之间矛盾重重,物业公司换了两家,小区无门禁监控系统,环境脏乱差,居民意见大。小区成立党支部后,实行“党支部+业委会+物业”共建共治新模式,小区治理由“群龙无首”到“核心引领”,小区建设从“简单粗放”到“精准精细”,矛盾纠纷明显减少,环境卫生、车辆停放等小区乱况极大改善。

QQ截图20200806170220

福星城小区是一个大型物业小区,过去,小区没有室内活动场所,小孩放学后没有个好去处,每逢下雨,居民也只能在家里呆着,精神文化生活相对匮乏。在小区支部协调下,物业公司主动提供位于小区中心位置的物业服务大楼,用于打造小区党群活动中心。十六潭社区大党委8家成员单位也积极行动起来,整合20万元资金,建成了“九点伴学校”、图书室、儿童之家、老年人棋类室、志愿者服务站、“和为美”调解室等20多个功能室。现在,物业公司、居民群众之间有了矛盾,首先会到这里来坐一坐、聊一聊,疙瘩迎刃而解,节假日,孩子们会到这里看看书、听听故事、学学才艺,党群服务中心成为了大家愿意来、乐意来、经常来的“幸福里”。

“小区党支部在方方面面都能够发挥引领作用,夯实了党建引领基层治理的工作基础,唱响了共建共治共享的大合唱。”温泉街道办事处党委副书记王关就小区党支部的重要作用进行了评价。

把党支部建在小区,温泉街道办事处让党和政府政策方针的“千条线”,通过小区党建这“一根针”,踏踏实实地织出共享幸福生活的美好画卷,让居民感受到洒到一线的温暖,感受到身边实实在在的幸福。(通讯员 刘治乾 周晓棠 王腾)