今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰竹溪:锤炼党务干部队伍提升履职能力

来源:党员生活网  日期:2020-08-05   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰市竹溪县严格按照《干部任用条例》相关规定,严把党务干部入口关,把考核优秀、素质过硬、业绩突出的干部优先选拔到党务干部队伍中来。

党员生活网消息:近年来,十堰市竹溪县严格按照《干部任用条例》相关规定,严把党务干部入口关,把考核优秀、素质过硬、业绩突出的干部优先选拔到党务干部队伍中来,配强乡镇组织委员和组织干事30名,配齐县直机关、企事业单位党务干部100名,建立339人党务干部信息库,以锤炼善于思考能力、公文写作能力、口头表达能力、归纳总结能力、实干巧干能力、群众工作能力为培育抓手,不断夯实党务干部过硬本领。

推行党务干部上讲台。持续开展“党务干部上讲台”活动,锤炼党务干部善于思考能力、公文写作能力、口头表达能力,大力推行每月一次集中学习、每人每月一述职、每季度讲一次党课的学习模式。利用支部“主题党日”活动等载体,要求党务干部轮流发言谈心得体会、谈工作思路,定期举办党务干部培训班,专门为党务干部提供交流发言平台,提高年轻干部说写能力。大力推动交流经验、推进工作、宣传典型、曝光短板、沟通对话、学习提高。今年以来,举办全县党务干部培训班1期,全县各支部开展党务干部讲党课120场次,开展交流发言20次,各党务干部撰写交流材料213篇,开展集中学习4批次,营造了“比、学、赶、超”的良好氛围。

开展党务干部大练兵。以锤炼党务干部归纳总结能力、实干巧干能力、群众工作能力为抓手,成立党务信息宣传写作小组,开展一周一次研讨、一月一次调研、一年一次评比,要求党务干部每人每周写1篇信息宣传,建立年度优秀党务信息宣传个人评比机制和党务信息定期督办通报制度。2019年,组织党务干部完成调研课题12个,在国家、省、市新闻媒体上用稿190篇(条),其中国家级67篇(条),评选先进科室2个、先进乡镇(单位)8个,党务信息宣传先进个人15名。组织40余名乡镇党委书记和部分县直单位主要负责人,在北京密云区接受乡村旅游专业知识培训,选派16名党务干部在密云对口乡镇挂职锻炼,学习先进管理理念,不断开阔工作视野,党务干部服务绿色发展示范县建设能力不断提高。

建立党务干部传帮带。以培育实干巧干能力、群众工作能力为抓手,建立“2+1结对成长”机制,着眼梯次培养党务干部,指导各乡镇各单位党组织有计划地培养组织委员和专职党务干部接班人,每名年轻党务干部明确一名党务能手定向帮扶,发挥老党务干部传帮带作用,引导他们在职时就注重培养后备力量,保证党建工作的延续性。定期分批次组织党务干部到各乡镇扶贫和重点项目建设一线开展观摩调研,提升农村工作经验,提高群众工作能力。针对全县党支部数量大、委员人数多、集中培训难等现实问题,每年组织安排党务业务骨干和邀请党建专家到所属支部数量较多的单位党组织进行“上门教学”,通过业务辅导和现场示范教学指导等,提高专兼职党务干部的理论水平、政治素养和党务操作能力。(通讯员 周端海)