今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口王家营社区:党建引领小区治理,我们这样做

来源:党员生活网  日期:2020-08-05   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:十堰丹江口市均州路办事处王家营社区第2支部围绕社区治理积极作为,构建“小区党支部+业主委员会+物业企业”三方联动的治理和服务体系,进一步增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。

党员生活网消息:为解决社区工作力量不足的问题,十堰市丹江口市把疫情防控期间机关企事业单位党员干部下沉社区的经验做法固化为制度,成立了小区党支部,常态化参与小区治理,提供便民服务。该市均州路办事处王家营社区第2支部围绕社区治理积极作为,构建“小区党支部+业主委员会+物业企业”三方联动的治理和服务体系,进一步增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。

夯实基础 组织架构体系化

党支部把选优配强各楼栋单元党小组长(楼栋长)作为突破口,按一定比例从机关、事业、企业、社会组织党员中推荐了10名党小组长(楼栋长),构建起“5+10”即5名支委+10名党小组长的党支部领导核心力量。同时,明确支委联系指导栋楼党建工作制度,党支部5名委员主动认领指导辖区5栋楼的党建工作,工作难度较大、无人认领的楼栋由党支部书记联系指导。各党小组在居民微信群的基础上,建立小组微信工作群,将本楼栋或单元的党员以及志愿者纳入党小组统一管理,最终形成支部书记领导支部委员、支部委员联系党小组长、党小组长管理党员、党员引领群众的层层示范、层层引领的架构体系。

明确定位 履职服务角色化

支部成立之初,即明确其主要职能是指导成立业委会、业主监督委员会或小区居民自治委员会,指导监督小区物业服务企业正确履职;收集小区居民服务需求和意见建议,并帮助协调解决;组织党员、志愿者、社会组织参与小区治理,积极开展便民服务活动。发挥小区党组织领导党员和群众治理小区的“主心骨”作用,切实维护和保障全体居民的合法权益;发挥协调上下左右的“连心桥”作用,积极同社区、业委会、物业以及居民代表开展联动协商;发挥邻里矛盾的“润滑剂”作用,努力做好理顺情绪、化解矛盾、增进和谐工作。通过支部角色化履职,督促完成组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的工作任务,实现党建引领小区建设的终极目标。

分类施策 党员管理人性化

党支部对辖区164名党员实行报到、管理全覆盖,将辖区党员划分为“和谐家园共建类”“智慧经验奉献类”“睦邻友亲示范类”等三类党员,实施分类管理、分类施策。其中:和谐家园共建类党员指市直单位在职党员干部,其职责是按照党支部统筹安排,认真完成帮扶解困、政策宣传、纠纷调解等工作任务,参与指导、监督小区业委会和物业工作;智慧经验奉献类党员指辖区内所有离退休党员,其职责是发挥经验丰富的优势,当好社区治理“参谋员”;睦邻友亲示范类党员指辖区内除上述两类党员之外的其他所有党员,其职责主要是带头学习贯彻党和国家大政方针政策,发挥党员先锋模范作用,管好家人和亲属。同时,根据党支部工作需要,积极参加其他急难险重等应急性工作。

摸清底数 便民服务精细化

为了给辖区居民提供更加精准、便捷、人性化的服务,党支部充分利用大数据问卷调查和社区网格排查,对区域内居民人数、党员人数、特长爱好、职业属性、主要需求、参与小区建设意愿等情况进行统计分析。经调查统计,辖区共有住户317户、人口937人,其中常住人口291户、897人;党员164人,占比18.3%;志愿者306人,占比34.1%;收集居民需求174条,主要集中于教学辅导、困难救助、婴幼托管等方面。通过系统地摸底梳理,掌握第一手资料,党支部据此建立服务主体、服务对象、服务领域三本台账,不仅为党支部凝聚业委会、物业以及社会组织等方面力量,也为向辖区居民提供精细化服务打下坚实的数据基础。

建章立制 支部建设规范化

党支部进一步建立健全“三会一课”、党员联系群众、党风廉政建设以及党员管理等基本制度,明确支委工作分工,细化支委、党小组长以及党员岗位职责。党支部向全体党员印发《小区党员服务手册》,在手册中载明党员联系方式和各类常用便民服务电话,并附载党员进社区履职记录簙,为支部党员明确职责定位、找准履职方向、强化履职考核提供有力保障。同时,强化阵地建设,通过在辖区公共核心区域设置“党建引领小区建设·实现共建共治共享”党建公示栏,将党支部基本情况、辖区居民情况以及党员岗位承诺情况等进行集中公示,让辖区居民更加直观清晰地了解小区党支部,知道有了需求应该依靠谁、要找谁,进而促进辖区广大居民群众积极参与小区建设和互助治理工作。

搭建平台 活动开展常态化

党支部围绕小区居民需求,设立了宣传思想教育、社情民意收集、公益慈善助困、便民服务联络、环境卫生劝导、公共设施维护、社区治安稳定、矛盾纠纷调解、社区文化实践等九大岗位,按照人岗相适、自主择岗的原则,将党支部“和谐家园共建类”的56名党员和其它类别愿意参与岗位服务的14名党员纳入岗位管理,并明确岗位组长和成员,搭建高效服务平台,先后开展了“增植补绿·美化家园”“童心向党·快乐成长”“创建文明城市·共建美好家园”“共度端午佳节·慰问独居老人”等特色活动。通过在节假日或特定时间节点组织党员和居民群众开展丰富多彩的活动,进一步增强了小区党支部的凝聚力、号召力和向心力,形成“党建引领+群众参与”新格局,激活了小区治理的“一池春水”。(通讯员 周健明 周红艳)