今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北发布消费者诉求分析报告 上半年月均接诉同比增长1.2万件

来源:楚天都市报  日期:2020-08-05   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:服务类投诉量居前十位的依次是:餐饮住宿服务、电信服务、教育培训服务、互联网服务、美容美发洗浴服务、租赁服务、销售服务、中介服务、文化娱乐体育服务、制作保养和修理服务。今年上半年全省共接到涉及预付式消费相关投诉2827件。

昨日,湖北省市场监管局12315平台发布2020年上半年消费者诉求数据分析报告:上半年,全省市场监管部门12315平台处理消费者诉求共计39.68万件。其中,食品位列商品类投诉量首位,预付式消费问题仍突出。

餐饮住宿成服务类投诉第一

受疫情等原因影响,上半年全省各级12315平台各月接诉量同比普遍高于往年,尤其是举报量成倍增长。1月-6月,全省月均接受消费者诉求达到6.6万件,同比增长1.2万件。

所有投诉中,商品类投诉数量最大,达5.44万件,占投诉总量的55.89%,同比增加15.94个百分点;服务类投诉4.30万件,占投诉总量的44.11%。

根据分析报告,商品类投诉量居前十位的依次是:食品、交通工具、医疗器械、服装鞋帽、家用电器、家居用品、计算机产品、通讯产品、药品、房屋。

服务类投诉量居前十位的依次是:餐饮住宿服务、电信服务、教育培训服务、互联网服务、美容美发洗浴服务、租赁服务、销售服务、中介服务、文化娱乐体育服务、制作保养和修理服务。

预付式消费纠纷频现

受疫情影响,一方面部分商家关门歇业,另一方面消费者因无法如期进行消费而主动要求退款,导致预付式消费相关投诉更是“水涨船高”。

今年上半年全省共接到涉及预付式消费相关投诉2827件。主要投诉问题如下:商家暂停营业退费纠纷,服务方式变更,使用期限受限,商家利用格式合同规避己方责任,商家倒闭无法继续履行合同。

武汉蔡女士告诉记者,她去年11月在某美发店充值5000元后,消费后余额还有4149元,今年6月7日准备再次进店消费,发现店铺已经倒闭关门,此前并未收到任何闭店通知。店外告示称本店卡内余额可转入附近另一家美发店消费,但必须在3个月内消费完且每次消费要另付50%手续费。

省市场监管局12315指挥中心提醒办理预付卡的消费者:审慎选择商家,理性充值办卡,并签订书面合同;办理预付卡后,务必要妥善保管好合同、充值发票和消费凭证,若出现问题,第一时间拨打12315投诉。(楚天都市报记者 詹钘 通讯员 童颖 李雨薇