今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

同心共筑新“官”坡 ——恩施市舞阳坝街道办事处官坡社区创新社区治理方式纪略

来源:党员生活网  日期:2020-08-04   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:坚持党建引领,聚焦居民需求,补齐社区治理短板,官坡社区敢为人先,大胆尝试,正着力探索“智慧社区”建设官坡路径,阔步迈向小区“管理更智慧、干部更减负、数据更鲜活、群众更满意”的新官坡。

党员生活网消息:恩施市舞阳坝街道办事处官坡社区是恩施州府所在的“首善社区”,户籍人口18165人,流动人口4000人。社区配备干部10人、网格员14人,女干部占了90%,一人要管923人,干部一天脚不沾地跑几十处、打上百个电话,居民群众还是不满意。官坡社区干部曾自嘲,我们遇到重大应急事件,自管190名党员力量有限,只能望“活”兴叹。

今年5月,州市直单位下沉干部5人,与社区干部、网格员组建社区治理“尖刀班”,集中攻坚社区治理难题。下沉党组织30个,下沉治理资源,帮助解决社区党支部阵地建设、办公设备等实际困难。下沉党员354名,编入常驻小区楼栋党小组,担任“两长四员”,快速调处矛盾纠纷和应急处置突发事件,引领示范居民参与小区自治。

三个月过去,“有问题找党员找干部”成为社区居民的共识,有温度的“和谐、智慧、幸福”官坡社区雏形初现。

张华书记社区调研

党建引领,社会参与,实现社区多元共治

“通知五个片区的党支部书记和所有党小组长,迅速组织辖区下沉党员干部,立即疏散群众。”7月17日13时30分,市防汛指挥部发出汛情Ⅱ级应急响应后,陪护父亲办理住院手续的官坡社区大党委第一书记张华,一边与父亲沟通暂缓入院,一边通过微信调度安排社区尖刀班工作。

社区“尖刀班”吹哨,党小组长黄兆立马报到,第一时间领取工作任务,赶回小区通知人员车辆紧急疏散。14时51分,洪水漫过官坡桥,黄兆仅用电话通知家人转移,自己却转身加入党员突击队,帮助邻近商铺转移财产,三小时挽救货物十几万元。

00dd2daec38e4b789bb3592f39f16f8

像黄兆一样,官坡社区共有60名党小组长。党小组长闻令即动,组建党小组作战单元,组织党员们手持喇叭、进楼入户、穿街走巷,一小时内疏散居民1500户、4200余人,挽救各类财物百万余元。

九立方清淤

洪水过后,一片狼藉。商户、居民损失惨重。大量的淤泥、垃圾和被洪水冲毁的杂物,堆积如山。灾后自救,怎么办?官坡社区的选择是,依托5个片区党支部和60个网格党小组,动员社区下沉党组织和党员力量,组建250人党员突击队,示范引领居民参与生产自救、复工复产。

“各位党员、义工、志愿者,拿着工具跟我走。”7月18日上午9时,官坡社区党委书记王胜平拿着喇叭一声喊,200余人紧随其后、分赴九立方、桔园街、烟草宿舍等区域,清淤除泥,清扫排污。连续7天,29个驻区党组织、400多名下沉党员、400多名志愿者和社区群众,投入机械车辆200余台次,清理街道、小区淤泥垃圾6.4万余平方米,排空积水14万立方米,发放消毒用品500多瓶,全覆盖消杀公共区域,群众生产生活秩序恢复正常。

清淤

“手中有人,调配有资源。面对突发事件应急处理,我不再慌了!”王胜平介绍,经受的防汛抢险实战演练,让官坡社区有了成熟应对体系:社区党组织统筹主导,党员率先示范,社会组织、志愿者队伍共同参与,形成多元共治社区的良好局面。

“坚持党建引领,培育社会组织,我们也有招了!”王胜平说,官坡社区联合黄泥坝社区、桂花园社区和土桥社区,成立“恩施市小棉袄社会工作服务中心”,目前正在招募社区志愿者,即将开启社区社会组织的孵化和培育之旅。

部门联动,力量下沉,促进社区资源整合

“环卫所负责道路两旁人行道的冲洗,退役军人管理站组负责组建退役军人突击队,帮助受灾居民打扫清理家园,社区警务室负责维护秩序,城管、戒毒中心、城建办负责走访受灾群众,安抚慰问……”7月17日,官坡社区遭遇百年一遇的洪涝灾害。5天4夜的抢险后,如何重建?社区调度部门不再犯难。23日晚11时,王胜平官坡社区二楼会议室,逐一对前来报到的办直部门安排“活路”。

社区吹哨,不仅党员报到,辖区的办事处相关部门也要报到。在官坡社区居委会院内,一个“城市建设与管理综合服务中心应”声成立,城建办、城管中队、环卫所、社区警务室、退役军人事务管理站、社区戒毒中心、市场监管所等部门下沉社区,集中办公。部门各有优势、互补合作,在社区党委的统一指导下开展工作。特别是在应急处置、抢险救灾、居民服务方面,部门作用尤为突显。

志愿者清淤

洪涝灾害导致小区缺水,环卫所调集冲洗车、洒水车为居民集中供水,灾情发生以来,环卫所出动200台车次,为3800户12000余名居民保障了供水。城管中队、退役军人事务管理站等部门,组织志愿力量300人次,协助居民抗灾自救、清扫街道、入户核查灾情、安抚民众情绪发挥了重要的作用。市场监管所协助社区为居民办理灾后重建贴息贷款,为居民复工复产提供了“重启资金”保障,共为120户居民发放贴息贷款500余万元。

官坡社区实体化运作“城市建设与管理综合服务中心”,将执法、服务、管理资源和力量下沉社区一线,延伸社区的“服务手臂”,让“社区吹哨,部门报到”真正落到了实处,解决了“服务最后一公里”和服务力量薄弱的问题。

科技赋能,基层减负,探索智慧社区路径

8月3日早上8:45,州委宣传部下沉党员吕行拿出手机,打开“舞阳党员积分”微信小程序,点击“自主申报”,将本月参加社区疏散群众、抢险救灾、排污清淤等志愿任务情况,一一上传。上午9时15分,吕行接到官坡社区小程序管理员的电话,逐一核实他17日以来参加志愿服务的细节和时间。吕行立即向党小组长报告相关情况,党小组长告诉他,这是社区管理员例行核实党员积分流程,稍后会在后台通过他的申报登记。9时30分,吕行打开手机,刷新一看,自己的得分为110分,在官坡社区积分排名第一。吕行感到收获满满,在小程序的意见反馈里,给社区发去赞许的留言。

使用小程序 (2)

官坡社区辖区有25家州市直单位,共256名州市直党员下沉到社区,全办12个社区下沉党员有近6000之多。党员如何管理,如何调动党员的积极性,发挥作用?舞阳坝街道办事处率先制定了《州市下沉党员积分考评管理办法》,但如何操作、高效管理成了新问题。官坡社区“尖刀班”成员一商量,何不开发个系统来管理呢?现在云计算、网络传输、大数据技术都很成熟了,一定会有“高科技”的办法来“简化”我们的工作,提高社区的工作效率。经过1个多月的构想、研发和不断改进,委托专业公司开发的“舞阳党员积分”微信小程序在官坡社区正式上线使用。

党员可通过“积分微信小程序”与社区开展线上交流。社区发布“两长四员”、监督员等志愿岗位和社区志愿服务任务清单,党员在手机上认领、线下完成,提交社区后台审核获得积分。党员也可以主动开展志愿服务,在手机上自助申报积分。党员信息台账、党员积分排行、社区意见建议收集反馈在系统中自动生成,高效、精准、便捷的“舞阳党员积分”受到下沉党员一致好评、全员注册,引领推荐舞阳办事处辖区4123名下沉党员完成注册。岗位认领、申报任务,在线反馈意见建议,如今,编入小区党小组的在职党员下班后,当志愿者、服务居民、刷党员积分,开启傍晚“别样生活”。

使用小程序 (1)

官坡社区还积极探索居民服务和社区治理工作的智慧化,预计9月初上线“社区综合服务APP”,同步研发“社区治理大数据协同平台”。届时,居民只要登录“社区综合服务APP”,便可在线上选择服务项目、服务内容,足不出户接收到居家生活必需品,享受网上便民服务带来的快捷,预约办理各类事宜,进行各项咨询服务。社区日常涉及20余种(套)数据,可通过社区治理“微脑”大数据协同平台集中分析和处理,为社区干部减负,用更多的精力服务群众。

坚持党建引领,聚焦居民需求,补齐社区治理短板,官坡社区敢为人先,大胆尝试,正着力探索“智慧社区”建设官坡路径,阔步迈向小区“管理更智慧、干部更减负、数据更鲜活、群众更满意”的新官坡。(通讯员 刘伟