今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口:“四化”做好在职党员干部下沉社区工作

来源:党员生活网  日期:2020-08-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,十堰市丹江口市积极探索健全党组织领导的城乡基层治理体系,深化新时代党建引领加强基层社会治理,推动机关企事业单位和在职党员干部下沉社区常态化,广大党员干部积极在小区治理中发挥作用,确保“小事不出小区、大事不出社区、矛盾不上交”,全面打造了“党员争当先锋、群众积极参与、部门协调配合”的共治共建共享新格局。

党员生活网消息:今年以来,十堰市丹江口市积极探索健全党组织领导的城乡基层治理体系,深化新时代党建引领加强基层社会治理,推动机关企事业单位和在职党员干部下沉社区常态化,广大党员干部积极在小区治理中发挥作用,确保“小事不出小区、大事不出社区、矛盾不上交”,全面打造了“党员争当先锋、群众积极参与、部门协调配合”的共治共建共享新格局。

宣传发动,组织报到全员化

完善机制,推进“持久战”。丹江口市深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,谋划在先,积极推动机关企事业单位党员干部下沉社区常态化。早在5月份就印发了《市委办公室 市政府办公室关于推进党建引领小区治理工作方案(试行)》(丹办发〔2020〕11号),要求“机关企事业单位在职党员、干部、职工8小时之外接收小区党组织管理,服从工作安排”。

提前谋划,下好“先手棋”。为创新党建引领基层社会治理,丹江口市突出“早”字,2018年就以“党员亮身份,奉献在社区”活动为载体,发动市直机关在职党员到社区和各自居住小区报到,结合共驻共建大力开展志愿服务活动。疫情期间,又凝聚机关企事业单位下沉干部职工、网格员、志愿者等社会力量5000余人,共同参与小区治理。在这些早期实践探索的基础上,又进一步推进驻丹企业和全市机关企事业单位在职干部职工下沉社区工作常态化、规范化。截至5月27日,74个市直单位已有7715名在职党员干部职工报到,其中党员3986名,非党干部职工3729人。

设岗定责,作用发挥多元化

通过设岗定责,该市小区党组织积极组织引导广大党员在小区治理中发挥作用,广大党员主动认领政策宣传、民意收集、门栋关照、物业监督、矛盾调解等岗位,利用晚上下班或每周双休时间,常态化开展志愿服务和创先争优活动。

做好“信息员”。各小区党员干部积极配合居住地社区做好疫情防控常态化工作,坚持“早发现、早报告、早预防”制度,在社区党组织指导下,坚持做好中高风险地区人员来(返)丹、境外返丹、发热人员等四类重点人员排查统计工作。

做好“保洁员”。配合丹江口市爱国卫生运动和创文卫生检查,小区党组织持续发动辖区党员干部职工开展环境整治和消毒消杀,做好小区垃圾分类宣传和试点推行、“三害”清除等工作,改善小区居住环境。

做好“宣传员”。通过小区党员微信群和居民微信群及QQ群推送信息、入户宣讲、张贴公告等方式,宣传党的路线方针政策,宣传法治、教育、环保等知识,特别是普及常态化疫情防控知识和家庭生活卫生知识,提醒居民群众保持安全社交距离,坚持戴口罩、勤洗手、不聚集、使用“公筷公勺”等健康行为。

做好“服务员”。组织党员、志愿者、社会组织参与小区治理,充分发挥在小区居住的警察、医生、城管人员、律师、教师、网格员及其他具有专业特长的党员作用,开设党员服务站、民情接待室、小区调解室等,实行点单式服务。广泛发动党员、志愿者、社会组织和人民团体参与小区治理,常态化开展义务巡逻、文明劝导、帮扶解困、纠纷调解等志愿服务活动。

做好“调解员”。牵头建立小区治理中的议事协调、服务评价、纠纷调处机制,收集小区居民服务需求和意见建议,协调解决小区治理中的难题。小区党组织通过组织党员定期入户了解,设置征集意见栏和全覆盖建立小区微信群等方式,定期收集居民服务需求和意见建议,并帮助协调解决。

建章立制,实现工作常态化

建立公开承诺制度。结合“党员亮身份、奉献在社区”工作,对在职党员干部认领岗位及工作任务等进行公示承诺,接受群众监督。目前该市均州路办事处、新港管理处基本完成公示牌的制作和张贴。

建立服务纪实制度。在职党员干部职工每次下沉社区或参与小区党组织活动后,在《志愿服务记录卡》上如实填写服务记录,包括服务时间、地点、内容等,由小区党组织或者服务对象确认,非党干部职工的记录卡目前正在印制。

建立考核评价制度。拟定在职党员干部职工下沉社区量化考核工作方案,将机关企事业单位在职党员干部下沉社区工作纳入单位党组织党建责任制考核、文明单位创建、党员评议等重要内容,作为干部评先评优、晋级晋职的重要依据。目前已将在职党员干部参与小区工作情况纳入征求意见范围,对拟在全市或上级单位通报表扬的对象,需征求小区党组织所在社区党组织、办事处(管理处)党委的意见,截至7月份,该市已有138人在职级晋升或年度考核优秀评定中征求社区意见。

督办检查,推动支部规范化

压紧压实责任。由市委组织部牵头,6月3日,召集城区部分办事处、社区、小区党组织书记和市直相关单位负责人等召开党建引领小区治理工作座谈会,听取相关社区、小区党支部书记关于党建引领小区治理工作开展情况的汇报,并就实际问题进行深入探讨,现场提出解决意见。对于不能现场解决的党建引领小区治理相关问题,共收集了7件,逐条制定整改措施,辨证施治开出“处方药”,并将问题进行集中交办,目前已整改到位。

强化督办检查。6月4日至5日,市委组织部、市委直属机关工委成立3个督导组对城区五办22个社区(村)小区党支部的党建引领小区治理工作进行专项督导,就各小区党组织书记履责及作用发挥情况、小区党组织工作开展情况进行了督导检查。在听取社区书记汇报、查阅资料、实地查看、走访座谈的基础上,对356个小区党组织实施全覆盖分类评定,其中评定等次为“好”的169个,占47.47%,评定等次为“一般”的170个,占47.75%,评定等次为“差”的17个,占4.78%,督促后进小区党组织及时发现问题,跟踪抓好整改落实,切实发挥引领作用。(通讯员 崔喜莲)