今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰竹山:职级晋升突出实干导向 充分激励干部担当作为

来源:党员生活网  日期:2020-08-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:公务员职务与职级并行工作开展以来,十堰市竹山县认真贯彻落实中央和省市有关精神,有序推进公务员职级晋升工作,充分发挥正向激励作用,促进公务员在脱贫攻坚、县委中心工作和疫情防控一线担当作为。

党员生活网消息:公务员职务与职级并行工作开展以来,十堰市竹山县认真贯彻落实中央和省市有关精神,有序推进公务员职级晋升工作,充分发挥正向激励作用,促进公务员在脱贫攻坚、县委中心工作和疫情防控一线担当作为。

坚持树立鲜明晋升导向,对象识别有“精度”。公务员职务与职级并行实施以来,竹山县充分结合脱贫攻坚、经济社会发展、疫情防控等工作实际,树立一线使用、一线识别、一线晋升导向,用好干部晋升指挥棒,大力加强基层一线公务员考察识别力度,让有“为”者有“位”,促进一线公务员担当作为。2020年2月,抽调27名干部组成9个督查组,对一线公务员队伍参与疫情防控、履职尽责情况进行调研督导,摸排和储备了一批工作实绩突出、担当作为、群众认可的公务员,并按程序火线晋升12名。2020年1月首次晋升职级以来,我县共晋升职级6批次299人,其中乡镇干部153人,脱贫一线138人,疫情防控一线12人。

坚持分类研判资格条件,政策把握有“尺度”。在与各单位沟通酝酿人选的过程中,紧扣基本条件,从单位职数、公务员身份、受处理处分情况、年度考核情况、任职年限、“三龄两历”等六个方面对每位人员进行严格审核,及时征求执纪执法部门意见,坚持做到一把尺子量到底,对63名档案学历存疑、处分影响期内的公务员暂缓晋升。同时综合考虑基本条件、任职时间、年龄资历和工作实绩,分类区分研判,对脱贫攻坚一线符合晋升条件的公务员,同等条件下优先晋升;对少数熬年头、混待遇等未能正常履职的干部坚决不予晋升;对临近退休,但能默默无闻工作反响较好的老同志予以倾斜照顾。注重将思想政治素质好、实绩突出、群众认可的干部推荐优先晋升,既体现组织对干部的关心关爱,又充分凸显职务与职级并行制度的激励作用,突出实干导向。

坚持广泛宣讲职级政策,正向激励有“深度”。职务与职级并行工作开展以来,我县及时举办工作安排部署暨业务培训班,同时结合支部主题党日等活动载体,以《公务员法》等政策法规为重点进行培训,重点对职级晋升资格条件、考察程序等方面内容进行系统讲解,做到“人人学习政策、人人知晓政策”,积极引导干部消除“待遇普涨、到点晋升、人人有份”等认识误区,着力解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题,不搞平均主义,充分发挥职级晋升“指挥棒”“风向标”的作用,准确掌握政策导向。今年6月以来,我县组织专班先后多次深入到人数较多的单位、系统开展政策法规宣讲,截至目前已开展宣讲9场次,覆盖600余人。(通讯员 帅传鸿 华伟)