今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“把家乡建在希望的田野上”:龚保贵的美丽乡村梦——

来源:党员生活微信  日期:2020-08-03   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:这里是一片充满希望的田野!

当兵时,

他是国家领导人的“贴身护卫”;

退伍后,

他从保安干到上市公司的中层管理。

一次旅途,他偶遇家乡的镇委书记,几句话被“浓浓乡情”吸引回了老家。在这里,他把几乎全部的身家投身到了“养羊”事业,带领500多户村民300多户贫困户一起走向了致富的道路。

2018年,他成为了油房湾村的支部书记,上任第一天,他在朋友圈写道:“余生只做最正确的事,永不辱党。

他,就是老河口市张集镇油房湾村党支部书记——龚保贵。

QQ图片20200813102113_副本

《党员生活》2020年第08期·上封面人物。

“我们搞了几百万研究这个技术都失败了,你们能搞的成?”

张集镇油房湾村距离老河口市区有半个多小时的车程,此时正值夏汛,雨水一直不停。“往年可不是这样,”龚保贵告诉记者:“这个地方长期干旱,三四年里能有一季收成就不错了。”一位村民说,这之前的十年称得上丰收的好像不过两季,过去靠天收的日子真是穷。

龚保贵就出生在这样一个贫瘠的乡村,更不幸的是,父亲在他很小的时候就因意外去世。龚保贵说:“我小时候是吃百家饭长大的,乡里的邻居都不富裕,但还是偶尔端些饭菜来,那时真多亏了他们。”对于家乡,龚保贵始终怀揣感恩。

2009年,在外打拼多年的龚保贵有了回家乡创业的想法。这个已当上总经理的退役军人把自己的计划告诉了妻子童国英,得到了全力的支持。龚保贵多年的管理经验加上童国英曾在华中农业大学进修过兽医学,结合村里实际,两口子在决定回乡发展畜牧养殖业。

龚保贵辞去了总经理职务,带着几乎全部身家回到家乡,投资500万元建立了老河口金农丰养殖合作社。然而,创业的道路并不平坦。一开始,龚保贵尝试性地购入200头种母羊,可一年下来产羔却只有100头,加上人工和饲养成本,合作社是亏钱的。

“自然条件下,母羊受孕率太低了。”龚保贵说。这次的失败让龚保贵意识到技术的重要性。

QQ图片20200813102504_副本

经此一败,夫妇俩没有气馁,他们下定决心要引进和掌握同期发情、人工授精、超声波测孕等先进的人工繁殖技术。

然而,当时国内这方面研究并不成熟,相关技术都在探索研发之中。龚保贵请来的畜牧局专家说:“我们搞了几百万研究这个技术都失败了,你们能搞的成?”

不服输的龚保贵一方面让妻子再度回到母校进修,一方面多方打听和走访。“整整一年,我都在外面跑,河南、天津、浙江、上海,只要打听到哪所大学、哪家企业有这方面的技术,我就飞过去,想方设法也要学到,不计成本。”龚保贵笑着说。

经过不断的学习探索和无数次的尝试,龚保贵夫妇终于在2018年成功研究出了适合本地、操作简易有效的人工繁殖技术。当年,产羔率从180%增长到了400%,远高于同行业数据。

QQ图片20200813102747_副本

“以前我们养羊没有技术,羊一生病便没了办法。后来……”

技术难题的解决,也标志着拦在龚保贵理想面前的最后一道大山被铲平,他开始建立养殖生产体系,带着乡亲一块致富。

经过多年实践,他摸索出一套适合村民参与的养殖模式:合作社吸收村民成为社员,将受孕的母羊提供给农民代养,羊羔长到30斤的时候,母羊和羔羊同时交回合作社,再换一批怀孕母羊回家代养,合作社按交回羔羊每只500元作为代养费付给社员,羔羊由合作社统一育肥后销售。村民不用担心经营、资金、市场和技术,年均可增收2万元左右。

QQ图片20200813102828_副本

油房湾村村民周日秀,是合作社的分社长,她管理着8个养殖户社员。周日秀曾是村里的贫困户,她说:“以前我们养羊没有技术,羊一生病便没了办法。后来,合作社主动找到我,让我代养母羊。羊生病了,跟童老师一说,她连饭都不吃就帮我们去处理。”

除了定期给社员进行无偿的技术培训,合作社还免费提供各类药品和随叫随到的技术支持。龚保贵夫妇建立了社员的微信群,大家有什么养殖方面的难题在群里说一声就能得到及时解决。周日秀告诉记者,像她一样进入合作社脱了贫的村民不在少数。

不光油房湾村,越来越多周边乡镇的农民也加入到团队中,产业辐射到枣阳。合作社连续两年出栏肉羊超过万只,尽管受到疫情影响,但今年龚保贵依然有信心冲刺三万只。

QQ图片20200813102904_副本

如今的油房湾村,到处能看到修葺一新的小洋楼和干净的柏油路,村民也渐渐富足起来。而随着收入的提高,村子也有了新变化。

“这两年变化最大的是人心。”龚保贵说:“现在村里有什么事在群里说一声,大家都会积极发表意见,老百姓的参与热情提高了太多。”油房湾村会计周成转则告诉我们,以前的油房湾村,人心是离散的,村里组织开会鲜有人来,老百姓跟村干部之间很冷淡,有时候还不配合工作。“现在不一样了,前两天村里的微信群通知让大家开个会,讨论关于文化站建设的问题,定下的日子人员基本到齐,大家发言也很踊跃。”

“他们都有些怕我,我是挺严格的……”

2018年,龚保贵被推选为油房湾村支部书记,他要从更高的层次带着家乡跑起来。

此前,龚保贵曾目睹村里错过很多好的项目,一些好的政策也没法落地,错失许多发展良机。“看到这些,我觉得很痛心,别的村起飞了,我们还在原地踏步。”龚保贵说。

成为村书记后,龚保贵一只脚坚定地走在产业富村、产业强村的道路上。他引进工商资本,建设了年出栏3500头的肉牛基地,总投资1.2亿。去年,村里还引进了上市企业——香港信义新能源,建成100兆瓦的农光互补电厂,总投资5亿元,年纳税700多万元,仅此一项去年为村集体增收40万元。

今年,村里与四川郫县豆瓣酱达成战略合作协议,把油房湾村变成郫县豆瓣酱的辣椒采购基地。下一步,村里还将建立秸杆深加工和生物肥厂,把最不起眼的东西变废为宝。就这样一步步,在村里形成“光伏-秸秆-牛羊-辣椒-废物回收利用”的循环农业产业园。

龚文记、殷广兵等在外创业的家乡能人也被龚保贵的乡情感召回了村里,共同干事创业。“我的目标是让村里的年轻人不再老想着出门打工,把学来的知识本领用在家乡建设上。”龚保贵满怀希望地说。

QQ图片20200813102943_副本

龚保贵的另一只脚则踏在改变干部工作作风,改善干群关系的路上。新官上任没半年,龚保贵就劝退了两个不愿意坐班、自由散漫的村干部。

“他们都有些怕我,我是挺严格的,在这当村干部,你就要对得起当初许下的承诺,要为村里老百姓做实事的。”龚保贵笑着说。

疫情期间,龚保贵自费购买和联系了大量防疫物资和蔬菜粮食,免费提供给村民。他组织村里干部和党员每天在村里巡逻和驻点检查。有位老人疫情期间发热,却坚决拒绝隔离,龚保贵从上午一直劝说至晚上6点,终于做通了工作,让老人进行了隔离,而他也每天给老人送饭送药,直到隔离解除。

对于患病或生活困难的村民,村里也有成熟的帮助渠道。龚保贵带头号召党员干部和村民自愿捐款;村集体按照标准给予资助;号召村里企业进行部分资助,三项加起来往往能解决一个家庭的燃眉之急。

龚保贵说:“老百姓的事,只要秉着公心,尽量做到公平就好办了。”在比较敏感的低保人选问题上,油房湾村的村民是在微信群里共同讨论通过的。“大伙生活在一起,谁家情况如何都一目了然,这些事不需要我们去操心,我们只做好后续服务就行了。”龚保贵说。

在致富道路上,龚保贵不仅授人以鱼,更是授人以渔。除了教授社员、村民各类技术,他一上任就联系各家银行,派专人为村民普及金融知识,并在油房湾村推行“整村授信”——只要是有需要创业贷款的村民,龚保贵出面为他们提供担保,解除了村民创业致富道路上的难题,为他们提供了创业的底气。去年,油房湾村各类项目贷款共计百万元以上,项目总体运行呈良好态势。

QQ图片20200813103023_副本

站在油房湾村的一处山包上,脚下是绵延上千亩的光伏发电板,它们迎着朝阳升起的方向;发电板下的土地种满了即将运往四川的辣椒;身后是成片的玉米地,果实已经成熟待摘,留下的秸秆经过加工会作为饲料运往不远处的养殖场。这片曾经靠天收的贫瘠土地上,龚保贵带领着老百姓逐渐摆脱传统农业的束缚,在产业致富的道路上大步迈进。

这里是一片充满希望的田野!(党员生活全媒体记者  冯杰  欧阳吟子;通讯员  刘玉雷)

END

来源 | 《党员生活》2020年第08期·上,有删改