今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

巡堤查险 毫不懈怠 张公堤上有支“老兵防汛突击队”

来源:湖北日报  日期:2020-08-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:在参加火神山医院建设期间,黄卫每天扛着大桶水,为工友们运送后勤保障物资,汗湿衣衫。眼下巡堤,半天下来,套鞋里就能倒出水来。他感叹:“军人就不能怕吃苦。当危险来临时,我们都会毫不犹豫地挺身而出。”

8月1日5时45分,当第一缕晨曦掠过武汉府澴河张公堤时,张亚伟等5名“老兵防汛突击队”队员们,正拿着竹竿,一步一挪,仔细检视着足下的每一寸土地,巡查管涌、散浸等情况。

这是他们本次当班的第23次巡堤。从子夜到清晨,虽然有些疲惫,但丝毫不敢懈怠。

“水位在降,应急响应在降,但这个时候守堤责任依旧重大。”张亚伟说,“以这样的方式,过‘建军节’,队员们都觉得很有意义。”

7月31日16时许,在张公堤上,10名身穿迷彩服的退役军人高举右手,庄严宣誓。

他们来自中建三局总承包公司,退伍前,他们中有的驻守边疆,有的维护城市安宁……年龄也从“70后”跨越到“90后”。

7月17日以来,武汉府澴河段水位不断上涨,总承包公司接到当地防汛指挥部通知,负责张公堤2.2公里巡堤任务。

组建“老兵防汛突击队”是队长张亚伟的倡议。倡议一呼百应,很快公司就有30余名退役老兵报名参加。张亚伟首批挑选了10人上堤巡查。

虽然已经脱下军装,但保家卫国、为人民服务是他们不变的信念。队员陈绪和说:“作为一名退伍军人,我始终有一颗保家卫国的心,在组织和人民需要的时候,我必须上!”

老兵防汛突击队中,46岁的陈绪和年龄最大,24岁的王国栋年龄最小。队员们都曾有着令人肃然起敬的“凡人壮举”:汶川地震时,黄卫冲进灾区,运送救援物资;广东台风肆虐时,王国栋驾驶冲锋舟,挨家挨户营救群众;大年三十,张亚伟逆行600余公里,从家乡返回武汉建设火神山医院……

在参加火神山医院建设期间,黄卫每天扛着大桶水,为工友们运送后勤保障物资,汗湿衣衫。眼下巡堤,半天下来,套鞋里就能倒出水来。他感叹:“军人就不能怕吃苦。当危险来临时,我们都会毫不犹豫地挺身而出。”(湖北日报全媒记者 胡蔓 杨麟 通讯员 彭焕