今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

灾前多一丝周全 灾后少一处危险——涨渡湖林场防汛见闻

来源:湖北日报  日期:2020-07-31   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近一周,天气转晴。谢新国和同事依然不敢放松,每日坚持巡查水情。他说:“准备越充分,应对就能更及时。”

离上一轮洪水退去已有10多天了,武汉市新洲区国有涨渡湖林场仍留有洪水肆虐过的痕迹。7月30日上午,湖北日报全媒记者来到林场看到,职工们正在清理排灌渠里的水草,村民在补种蔬菜,生产生活秩序基本恢复。

涨渡湖林场位于新洲区,南临长江,北靠涨渡湖,地形为冲积平原。林场总面积近2万亩,下设4个分场,辖区内有20多个自然村、2000多居民。他们因地制宜,建鱼塘、藕塘开展生产。由于地势较低,每年汛期,林场都面临严峻考验。今年7月初,连续强降雨导致林场严重内涝,幸运的是,所有受洪水威胁的村民已提前撤离,鱼塘等生产设施也未受大损失。

对此,林场场长谢新国介绍:“洪水来临前,我们做了充分的准备,灾前多一丝周全,灾后就少一处危险。”

今年5月起,在水利部门与媒体的汛情预警下,林场安排专人,对辖区内的泵站、线路进行排查、维修、保养,定期清理水草,疏浚排灌渠,以便于行洪。除对原有的一台泵站进行保养外,又新添置了30多套抽排设施,严阵以待。

林场地大人稀,居住分散。为防止汛期发生意外,林场干部职工提前摸排辖区情况,对住在老旧平房、低洼地区的居民进行提醒。谢新国说,排查时,他们重点关注独居老人、留守妇女儿童,与其亲属提前对接,便于需要转移时,能够及时投靠安置。

鱼塘、藕塘关系村民生计。各分场督促村民提前加固加高池埂、建防逃设施。汛期来临前排水,增加池塘水容量。

6月28日晚10点,武汉市发布暴雨黄色预警。林场迅速成立由20多个职工组成的防汛抢险小组,将排灌渠——马驿港排空,对危险堤段打桩加固加高。

7月7日一早,持续暴雨导致马驿港漫堤,部分路面被淹,10多户村民家中进水。抢险小组迅速分成两队,一队组织村民及时转移,一队开始防汛抢险。

“真是亏了场里的干部。”家住三分场的韩春华今年54岁,是一名留守妇女,独自居住在家。当天家中进水以后,她心慌不已时,林场抢险队员很快赶到,将她送至安全区域,后又送到阳逻的妹妹家暂住。家住二分场的夏友国一家四口,住在上世纪90年代的平房里。被通知转移后不久,整个房间已完全进水。在林场的及时安排下,12户村民得以安全转移至亲戚家。

大雨仍在滂沱,抢险分秒不停。

泵站、抽水设备不间断抢排。村庄林场二分场徐幼平、潘定芝、朱文凯等党员干部,带着铁锹、袋子装土,加固子堤,防止洪水继续倒灌。十个多小时后,村庄的积水终于退去一大半,村民们悬着的心终于放下来了。

近一周,天气转晴。谢新国和同事依然不敢放松,每日坚持巡查水情。他说:“准备越充分,应对就能更及时。”(湖北日报全媒记者 汪彤 通讯员 赵旋 胡立 实习生 费来凤