今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰:凝聚后浪之力 助推乡村振兴

来源:党员生活网  日期:2020-07-30   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,为解决村干部年龄老化、能力弱化、青黄不接、后继无人等突出问题,湖北省十堰市为1763个村选聘了2898名村后备干部,他们参与村组事务管理、农村公益服务、村集体经济发展等日常工作,全面熟悉村级各项事务,有的在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、信访维稳、美丽乡村建设等重点难点一线工作中锻炼,积累工作经验。

党员生活网消息:“村里许多人上门来学习电商销售技巧,我总是毫无保留的将自己的销售心得传授出去,大家跟着做起了电商,最好的时候一个月能卖3000多元。”7月28日,湖北省十堰市竹山县竹坪乡安河口村后备干部王艳妮高兴地说道。她还带头加入村里的扶贫工厂,扶贫工厂里的针织棉拖鞋、汽车坐垫、鞋垫等手工制品,王艳妮都能即学即用,除了经营自己的电商外,她还在扶贫工厂带领村民挣得一份工资。

近年来,为解决村干部年龄老化、能力弱化、青黄不接、后继无人等突出问题,湖北省十堰市为1763个村选聘了2898名村后备干部,他们参与村组事务管理、农村公益服务、村集体经济发展等日常工作,全面熟悉村级各项事务,有的在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、信访维稳、美丽乡村建设等重点难点一线工作中锻炼,积累工作经验。总体来看,村后备干部文化程度较高,适应角色、进入状态较快,带领致富能力较强,为乡村振兴注入新生力量。

播撒“红色种子”

“十堰市郧西县坎子山村是全县海拔最高的村,也是过去几十年里全县最穷的村。1975年当上村党支部书记后的几个月里,魏登殿一直在大梁山上徘徊。看到村民进出村都要肩挑背驮、到集镇七八里路就要半天时间的现状,他打算先修路。他的奉献精神,深深地感动了我……”十堰市郧西县观音镇观音村后备干部秦欢说,如何让郧西的红色革命故事入脑入心,让红色的种子开花结果?是我一直思索的问题”,这个“90后”讲解员深有感触地说:“讲好红色故事,一定要做大量的功课,只有这样,才能深刻理解故事的内涵,讲出真情实感。”

现年27岁,本科毕业的秦欢被观音镇观音村选聘为村党支部书记助理。目前,秦欢已全面适应基层工作。秦欢曾在某知名公司工作,说起回乡担任村干部助理,毫不隐晦自己的想法:“在这样一个美好的新时代,我应该向榜样魏登殿看齐,成为一颗红色的种子,扎根基层、服务基层。”

观音镇党委书记胡世华说:“村级工作任务非常重,为每个村配备一名村干部助理,不仅解了我们的燃眉之急,而且有效增强村班子活力,这批后备干部在基层逐渐成长,对于提高基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力具有十分重要的意义。”

助力乡村振兴

助力乡村振兴,将产业发展放在首位,几年前,身为软弱涣散党支部的张湾区方滩乡文武沟村移民遗留问题较多,扶贫信访矛盾多,资源、基础先天不足,支部干部紧缺,面临无人可选的时候,孔令生应邀返乡,放下经营多年的工厂,回村发展经济、富裕百姓,带领文武沟人踏上创业致富的康庄道。

孔令生回村工作后,紧紧围绕怎样稳定好干部、怎样服务好群众、怎样发展好经济三项任务来开展工作,聘请1名经验丰富的网格员回村工作,又成功吸引2名30岁以下的高素质年轻干部进入村“两委”,乡村旅游发展放在首位,利用好文武沟村山环水绕的先天条件,在经济作物种植、劳务输出等方面下功夫,2018年起,带领群众整治土地120亩,栽种油橄榄树苗1000余棵;种植中药材白芨,配套香菇大棚建设,中蜂养殖,惠及贫困人口350户;同时与多家公司达成战略合作协议,每年在文武沟村聘用劳动工人20人。2019年底,文武沟村集体经济收入达到17万余元,村民人均纯收入也由原来的3000元/人增长到7000元/人,摘掉了“空壳”帽子,顺利通过了全省脱贫攻坚验收的考核。

壮大集体经济

“总要为家乡做点什么!”这是十堰市竹溪县桃源乡杨寺庙村80后小伙杜华兵经常挂在嘴边的一句话,面对村集体经济落后、家乡群众的贫困面貌,创业成功的他看在眼里急在心里!本着扎根家乡、为乡亲做点实事的初心,他主动到村委会应聘后备干部,这一干就是10个年头。

通过多地考察,杜华兵对神仙叶市场行情十分看好。自掏腰包27.5万元购买11万株神仙叶,动员村里的贫困户调整产业结构,在村子里种植了300多亩的神仙叶,成立了神仙叶种植专业合作社,建设了专业厂房,个人贷款购买加工设备,同时鼓励有土地的贫困户到他这里免费领取树苗自己种植,合作社根据市场行情收购叶子,从而保障贫困户有收益。令村民感动的是,不仅整个基地建设由杜华兵个人投资进行开发建设,还允许当地农户以土地入股的方式成为合作社的成员,农户个人还可以在合作社、基地劳动挣取工资,极大的调动了贫困户的积极性,越来越多的贫困户主动参与进来,为扩大影响力,他联合旅行社推出了“采摘+体验+餐饮+观光”于一体的旅游线路,吸引各地游客前来,走出一条既符合绿色发展要求,又带动农民生态脱贫致富的路子。

争当“红色头雁”

基层是党的执政之基、力量之源,“红色雏雁”是基层党组织培养其成为“红色头雁”的核心群体,不仅要做群众信得过、服务有本事、治理有办法的“红色雏雁”,还要争做政治上明白、工作中带头、经济发展上领路、社会稳定善维护、廉洁自律最清白的“红色头雁”。

十堰市张湾区黄土村因村两委干部不团结,管理不规范,党员结构高龄化严重,村集体经济薄弱被定为软弱涣散党组织,2018年村两委换届,村两委后备干部秦垚,经大家一致选举成为黄土村村书记,近三年来,他带领着村两委一班人在抓支部建强堡垒、抓产业发展和招商引资、抓乡村振兴项目建设、抓群众服务和自治上下功夫。通过招商引资,发展60亩蓝莓,引入市场主体投资5000万,打造长河湾瀑布景区,2019年5月开业至今,累计吸引50万人次游玩,成为城区近郊游网红打卡地,村集体经济达到25万元。他还提议建立了党群驿站,以党建+群团+政企联建+社团,通过建设创意组织生活平台、民主议事平台、青年文创平台、活动沙龙平台,按照党建与生活融合、传统与现代融合、城市与乡村融合的思路,建设成为全市活力党建样板村,擦亮“活力党建,点亮西沟”品牌。

正所谓“村看村,户看户,群众看干部”,干部看的是支书!后备干部争当“红色头雁”,畅通优秀年轻干部队伍“出口”,推动后备干部成长进步、担当重任,为选优配强村级组织“领头羊”、实现乡村振兴奠定坚实基础。(通讯员 罗丹