今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧阳:“三个在先”从严从实监督干部

来源:党员生活网  日期:2020-07-30   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰市郧阳区坚持“三个在先”强化干部日常监督管理,将从严监管干部贯穿落实到干部队伍建设全过程,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

党员生活网消息:近年来,十堰市郧阳区坚持“三个在先”强化干部日常监督管理,将从严监管干部贯穿落实到干部队伍建设全过程,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

教育培训在先,打好“预防针”。向区四大家领导、乡镇党政正职印发党的十九届四中全会精神研学资料和提醒函,制定详细学习计划,抓实个人自学。充分发挥网络教学优势,认真组织开展网络教学。以湖北干部在线学习、学习强国、浙江大学网络公开课等网络平台为载体,对全区600余名副科级以上领导干部实行线上教学全覆盖。围绕年度脱贫攻坚目标任务,持续巩固提升脱贫工作成效,联合区扶贫办、区驻村办采用远程会议形式举办驻村帮扶培训班,涵盖全区各乡镇干部、“四双”帮扶工作队、村“两委”干部,切实增强扶贫干部精准帮扶能力。

严把关口在先,筑牢“防火墙”。结合巡视巡察,序时开展选人用人专项检查,重点检查选拔任用工作是否坚持标准、是否严格程序。同时,发挥“12380”电话、信访、网络、短信“四位一体”综合举报平台作用,搭建多渠道、无障碍的监管网络,切实发挥好群众监督的作用。把巡视报告、审计报告、考核考察、个人事项报告等统一纳入信息监督大系统,准确、全面、及时掌握干部个人信息。落实问题倒查机制,不仅查处当事人,而且追究责任人,一查到底、问责到人,严肃追究党委(党组)相关负责人在用人上的失职渎职责任。

制度约束在先,织密“监督网”。集中出台《郧阳区领导干部廉洁情况“凡提必听”操作流程》、《关于进一步加强干部考察员队伍建设的实施方案》等文件,强化干部日常监督管理。出台《十堰市郧阳区领导职数管理办法》和《郧阳区领导干部任前公示操作流程》,推动管理监督制度化、长效化。坚持干部监督联席会议制度,定期召开监督联席单位会议,及时反馈领导干部工作之余,存在的经济、生活作风问题。联合纪委、政法委、公安局、检察院、法院、卫健局等部门建立“六位一体”干部监督档案制度,全方位监督干部,督促领导干部依法用权、秉公用权、清白用权。(通讯员 秦国)