今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

脱下校服穿上军装 从湖北赶赴安徽 退伍大学生请战归队参与抗洪

来源:楚天都市报  日期:2020-07-30   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“年初武汉出现疫情时,全国人民都在驰援湖北,作为湖北人我感受到太多温暖。下半年洪水来袭,得知安徽受灾严重,我正好凭借老战友们接到抗洪抢险任务这个机会,再次申请入列,尽自己的力量回报培养我的部队,也回报驰援武汉的安徽人民!”

夏向明在抗洪一线

7月22日,他递交请战书,23日赶往安徽省宣州市,24日走上大堤。连日来,他在抗洪一线每天奋战近8小时。他是原本已经退伍的夏向明,现在是东湖学院的一名大四学生。

昨日,夏向明在接受记者采访时表示,“年初武汉出现疫情时,全国人民都在驰援湖北,作为湖北人我感受到太多温暖。下半年洪水来袭,得知安徽受灾严重,我正好凭借老战友们接到抗洪抢险任务这个机会,再次申请入列,尽自己的力量回报培养我的部队,也回报驰援武汉的安徽人民!”

自驾八小时回连队

28日下午,安徽省宣州市宣州区养贤乡附近的堤坝上出现管涌险情,夏向明和战友们一起处置完险情后,回到营地休息已经是晚上近9时。此时,他身上的衣服和鞋子全是泥浆。在堤坝上,他已经连续抗洪抢险5天了。

“我们去的地方机械很难过去,因为全是泥浆,人走路都打滑。”夏向明告诉记者:“每天任务就是装沙袋、搬沙袋还有堤坝加固,从24日上堤坝到现在,我们累计加固了近2公里的防浪墙,消耗了两万余沙袋。”这些沙袋很多是夏向明和战友们一起肩挑背扛的。因为太累,大家回到营地,随便找个地方坐下,就能马上睡着。

22日,得知原服役部队“刺刀见红英雄连”在抗洪一线,身在湖北的夏向明立刻写下了请战书,交给了自己的老班长牛善志。

23日傍晚,驱车近8个小时后,夏向明回到曾经服役的部队——“刺刀见红英雄连”。该连队正在安徽省宣城市宣州区养贤乡宝圩村南秋圩抗洪抢险。连队里等待他的有指导员、连长,还有自己的老班长牛善志。“走得急,就给大家带了几筐西瓜,都是自己家里种的。”夏向明向老班长牛善志报到,“这是你明天穿的衣服,你试试大小是否合适。”老班长牛善志的一句话,让夏向明很感动。指导员张文良告诉记者:“接到他的请战书,大家都很欣慰。危难时候他主动请战,这一消息传到连队,很鼓舞人心。”

夏向明说:“24日早上5时30分我就醒了,然后就再也睡不着了。”当天上午8时,夏向明跟随连队投身到抗洪抢险的一线之中。

连队不退我不退

“洪水不退连队不退,连队不退我不退”,这是夏向明向指导员张文良立下的“军令状”。24日上午,夏向明连队所在的地方,河水水位上涨了6厘米。近一半的圩埂出现漫溢,汛情十分严峻。

他告诉记者:“现场到处都是泥浆,漫出来的河水和泥巴混在一起,走起路来一脚下去能淹没脚踝,抬脚的时候脚下就是一个小坑,稍微不注意就会摔倒。”夏向明回到连队后,脏活累活总是抢着干。铲泥土、装沙袋、加固防浪墙,尽管刚刚回到连队,但是指导员张文良却表示:“夏向明虽然已经退伍两年了,但是在抢险一线,他的表现不输给任何人。”第一天在堤坝上忙了整整八个小时,夏向明回到临时驻地时,就连指甲缝里面全是干涸的泥浆。

28日下午,已经奋战一天的夏向明随连队一起回去吃晚饭,然而休息不到两个小时,堤坝一处民房门前突发渗漏险情。连队随营立即出动,再次赶赴现场,又奋战了近3个小时才控制住险情。夏向明告诉记者:“吃完饭我就休息了,来到这里没有和家人联系太多,怕他们担心。”

连队指导员张文良接受采访时表示:“虽然已经退役两年了,但夏向明依然保持着‘红军传人’那股精神。有时候大家看他连续干了1个多小时,让他休息他还不肯。”(楚天都市报记者 张裕