今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

嘉鱼村民开“房车”日夜巡堤

来源:湖北日报  日期:2020-07-30   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:7月29日中午,烈日炎炎。长江嘉鱼簰洲湾水位30.38米,距保证水位只有17厘米,簰洲湾大堤已持续高水位运行20多天,3号洪峰即将到来,防汛形势严峻。

7月29日中午,烈日炎炎。长江嘉鱼簰洲湾水位30.38米,距保证水位只有17厘米,簰洲湾大堤已持续高水位运行20多天,3号洪峰即将到来,防汛形势严峻。

簰洲湾堤内,村民10多人一排正在巡堤查险。他们趟过稻田、走过玉米地,一步一看,不漏过任何一处可疑迹象。

在堤上路边,一排一排特别的车辆引起湖北日报全媒记者注意,有的是拖拉机,有的是三轮车,还有的是卡车或者厢式货车,车厢上搭着彩条布或塑料布做成篷帐,车厢内则放上席子、床垫和枕头等,供电人员还为每辆车接了插线板,这就是一辆辆简装的“房车”。

“方便守堤!”簰洲湾下沙分指挥部3号哨所值守人员魏文华说,今年汛期时间长,水位高,堤防被江水泡了这么久,为方便巡堤查险,村民将各类农用车辆开到堤上,用彩条布遮雨,用蚊帐挡蚊虫,晚上巡堤间隙可以休息一下。“这样一来,一旦有险情,只要一声吼,大家就可以马上赶到现场,如果回家后再赶来就迟了!”

簰洲湾防汛指挥部负责人介绍,41公里长的簰洲湾大堤,有8个分指挥部29个责任段,每天有4200多名县、乡、镇工作人员和村民一起守堤。此外,县公安局派出民警组成突击队驻守,随时待命。(湖北日报全媒记者 周鹏 通讯员 江开群 谢燕子