今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

张宇森:摄影中的组工之道

来源:党员生活网  日期:2020-07-29   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:方向、角度和距离,摄影基本三要素,正是它们之间的巧妙配合,才给构图的画面带来变化多端的精彩纷呈,最终呈现给观众以视觉上的享受。选对方向、找准角度、把握距离,是一个优秀摄影师的职业素养,同时也是一名组工人的基本功。

方向、角度和距离,摄影基本三要素,正是它们之间的巧妙配合,才给构图的画面带来变化多端的精彩纷呈,最终呈现给观众以视觉上的享受。选对方向、找准角度、把握距离,是一个优秀摄影师的职业素养,同时也是一名组工人的基本功。

组工干部的方向,是赤诚如火的政治坚定。爬雨林、闯西藏、走三极,摄影师的赤子之情源于他们对极致美的追求,而组工干部的赤子之情则源于对“忠诚”的职守。做组织工作的干部,应当是党的忠诚战士。习近平总书记更是强调,组工干部就是要在守纪律、讲规矩上走在前列,放好样子、做出表率。作为管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才,只有带头保持最纯粹的信仰和最纯洁的党性,才能在基层这个大熔炉中始终如一的做到信仰坚定如初、立场坚实如磐。基层组工,只有扑得下身、沉得下心,才能扛得起责任,在基层的苦与乐、顺与逆、荣与辱、成与败中修炼成真正“忠诚干净担当”的好干部。

组工干部的角度,是全面发展的深度杂家。有深度的杂家,首先要“杂”,广泛涉猎。从技能上来说,“听说读写”是基本功。“能言善听”可以快速提升基础工作能力,有效拔高综合素质,而“读”是组工干部积累知识经验的坚实平台,“写”是展现自身才能的必备之功。在业务本领上也不能偏安一隅,身处办公室,自然要在沟通协调联系上下足功夫,但对于干部工作的基本流程、基层党建的规范建设也要熟稔于心。而工作于不同股室,也要多学习其他业务知识,常怀补位思想,处处留心,时刻做好准备。“深度”则要求精益求精,特别是对待自己负责的领域,要让业务政策内化于心,不能让工作总是停留在翻手册、查文件上。

组工干部的距离,是清正廉洁的原则底线。组织工作关键是做人的工作,组工干部担负着为党的事业拔擢人才的神圣使命,肩负重要职责,这就需要每一位组工人都能心怀甘当人梯的精神、具备淡泊名利的品质。摄影艺术中讲究“距离产生美”,组工干部也要牢牢掌握“距离艺术”。在看到别人升迁时不攀不比,在为他人做嫁衣时不争名图利,在面对诱惑时心不恋进退、思不虑得失。坚持用好手中的“权”,不谋非分之利;坚持管住自己的“手”,不取不义之财;坚持管住自己的“嘴”,不吃蓄意之请;坚持管住自己的“腿”,不踏是非之地。

方向、角度和距离,是摄影师在创作过程中的选择,不同的取舍造就了不同的作品。组工干部的成长,也要在“取优弃劣”中校准坚定的方向,拓宽思考的角度,坚守原则和底线,在摔打锤炼中以绝对忠诚可靠的思想自觉和行动自觉,坚定践行初心使命,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福贡献组工力量。(作者:张宇森;作者单位:远安县鸣凤镇人民政府