今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

陈晓彬 刘冬:全面推进国有企业党建工作高质量发展

来源:党员生活杂志  日期:2020-07-29   编辑:何迪   字号:TT

分享到:

摘要:国网湖北电力党委坚持党的建设与国企改革“四同步”“四对接”,严密组织网络,把支部建在一线,因地制宜设置临时党支部、联合党支部。在常态长效上下功夫,推动制度建设高质量。开展基层党组织标准化建设,创新党建工作对标和量化计划管理,推动各级党组织全面过硬、全面加强。

坚持党的领导,加强党的建设,是我国国有企业的独特优势,也是中国特色现代国有企业制度的本质特征。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在领导全面从严治党的实践中,针对国有企业党的建设提出了一系列具有鲜明时代性、深刻理论性、独具创新性、富有实践性的新理念新思想新战略。国网湖北电力党委围绕这一重大命题,积极探索国有企业党建工作高质量发展的实践路径,取得了初步成效。

在立根铸魂上下功夫,推动政治建设高质量。党的政治建设是根本性建设,决定党的建设方向和效果。国网湖北电力党委把立根铸魂作为首要任务,将旗帜鲜明讲政治的要求贯穿工作全过程。树牢“国企姓党、为党工作”的理念,把改革发展放到党和人民事业的大局中去思考、定位和谋划,推动公司和电网升级,践行“人民电业为人民”宗旨,服务打好“三大攻坚战”、深化供给侧结构性改革等重大战略,发挥国企“六个力量”重要作用。

在凝聚力量上下功夫,推动思想建设高质量。国网湖北电力党委坚持思想先行,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,规范中心组管理,成立红领宣讲团,打造“书记来了”等特色实践,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。打造“五位一体”宣传阵地,深化群众性精神文明创建,加快企业文化传播落地。

在强基固本上下功夫,推动基层党组织建设高质量。国网湖北电力党委坚持党的建设与国企改革“四同步”“四对接”,严密组织网络,把支部建在一线,因地制宜设置临时党支部、联合党支部。以提升组织力为重点,优化基层党支部设置,完善换届选举程序,党支部书记公推直选覆盖面达70.2%。印制11个党建类作业指导书,推进“一支部一名片”“党员之家”创建,建成“电网先锋党支部” 56个。深化“党建+安全生产”“党建+电网建设”“党建+优质服务”等模式。

在履责担当上下功夫,推动队伍建设高质量。把政治标准放在首位,发挥党组织领导把关作用,编制选人用人工作规程,落实“凡提四必”“双签字”“一报告两评议”制度,严格执行干部任免规定。举办党群队伍技能竞赛和轮训,做到党务人员与同级经营管理人员同考核、同待遇、同奖惩、同发展。把好党员“入口关”,加强党员教育管理。注重红色教育,举办微党课等活动,培育了党性强、素质优、作风硬的先锋队伍。

在持之以恒上下功夫,推动党风廉政建设高质量。党风廉政建设是党的建设的重大任务,全面从严治党永远在路上,作风建设一刻都不能放松。始终把转变作风抓在手上,开展自查自纠、专项督查和定期报告,整治“四风”问题。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决杜绝不正之风和微腐败。始终把纪律规矩挺在前面。运用好“四种形态”特别是第一种形态,采取民主生活会及约谈函询等措施,及时咬耳扯袖、抓早抓小。强化监督执纪问责,严肃查处各类违规违纪行为。

在常态长效上下功夫,推动制度建设高质量。把党建要求写入公司章程,将党组织决策前置程序作为硬标准,完善“双向进入、交叉任职”领导体制,实行党委书记、董事长“一肩挑”。开展基层党组织标准化建设,创新党建工作对标和量化计划管理,推动各级党组织全面过硬、全面加强。制订《党建工作绩效考核评价实施细则》,把党建考评纳入企业负责人业绩考核并占比1/5,与干部薪酬、奖惩和选任挂钩。实行党建绩效“三位一体”考评全覆盖,发挥考评“指挥棒”作用。(作者:陈晓彬 刘冬;作者单位:国网湖北省电力有限公司)