今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄冈武穴大法寺镇:数字里的防汛救灾

来源:党员生活网  日期:2020-07-29   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:干部动员、支部动员、群众动员,截流港、水库、泵站,从300人到5000人,各方力量迅速集结,一面面鲜红的党旗遍插防汛一线,一支支党员突击队冲锋在前,筑起防汛抗洪的“钢铁长城”。

党员生活网消息:“头顶长江、腰挂两湖、脚踏水库”,武穴市大法寺镇境内有小(一)型、小(二)型水库共12座,黄泥湖、马口湖两湖沿线截流港、堤坝50余公里,飞地防守长江干堤2.94公里,防守战线长、防汛形势严峻。

微信图片_20200729171510

从300人到5000人,防汛力量迅速集结

7月4日,按照每个防区党支部落实一名指挥长、每个地段一名责任人、每个哨棚至少两名干部的要求,300余名乡村干部,迅速到岗到位,奔赴各自防汛责任段。

7月6日,雨越下越大了,黄泥湖垦区南岸截流港下桂段600多米有全线漫堤的危险。“有份热发份光,下桂村需要你,哪怕有一点希望就要争取,决不能让内圩沉没。”下桂村党支部书记桂宝德在210人的户主群动员。

7日6时21分,800余人上坝。扛包、打桩、垒袋,大雨打得人都睁不开眼睛。党龄40余年的桂理桃说,“群众看干部,党员干部带头,书记夜夜坚守,所以才有这么多群众上阵战斗。”3天3夜的奋战,村里300余亩良田、200多户房屋保住了。

干部动员、支部动员、群众动员,截流港、水库、泵站,从300人到5000人,各方力量迅速集结,一面面鲜红的党旗遍插防汛一线,一支支党员突击队冲锋在前,筑起防汛抗洪的“钢铁长城”。

微信图片_20200729171520

黄金36小时,15公里子堤全线筑高1米

7月11日,马口湖呈现洪水漫顶之势。为应对新一轮强降雨,马口湖防汛分指挥部决定,抢抓降雨间歇、对全线圩堤和港坝加筑子堤挡水。

“报告,西湖截流港坝体基础较为薄弱,路面狭窄,不能上重机械。”月塘段责任人石火光说道。“马上调人增援,一定要守住!”分指挥部负责人迅速部署。

下桂村52人报到!大屋雷村37人报到!八峰村40人报到!不能上卡车,他们就用电动三轮,一趟趟运;不能上铲车,他们就用肩膀,一袋袋扛。铺彩条布,填土包围,筑牢防浪墙,顾不上满身的泥沙,管不了鞋子里灌满的泥水,30个村1500余人,争分夺秒,奋战了整整36个小时。

7月13日晚,15公里子堤筑高1米任务全面完成!大法寺镇党委书记付海强感叹,“防汛工作就是比拼责任,比拼能力,比拼意志!我们的党员群众有着永不放弃,永不言败的精神和劲头!”

全天候24小时,全天候排涝救灾

7月20日19时09分,大法寺镇一级主任科员李均秀还在黄泥湖凤咀泵站指导工人安装第三组排涝机组,旁边两台75KW排涝机组正开足马力抽排积水。“要继续加大应急排涝力度,黄泥湖这受灾的2万余亩良田,必须抢回来。”

持续强降雨导致大法寺镇3.2万亩农田受灾,绝收8650亩。洪水退去,大法寺镇就积极组织排涝、开展生产自救。“防汛还未结束,马上面临抗旱,抢修抢排、抢种抢播,要与时间赛跑。”大法寺镇党委书记付海强强调。

为推动农业抗灾保丰收,98余人次农技人员深入田间地头,调运化肥农药和翻秋种子3万斤。同时抢修泵站机组8台套,增设5台套应急排涝机组,全天候24小时抽排渍水,已用电17万余元。(通讯员 刘佳 张伟)