今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

嘉鱼刘小毛:以我无眠,换你安枕

来源:党员生活  日期:2020-07-29   编辑:欧阳吟子   字号:TT

分享到:

摘要:汛情面前,咸宁市嘉鱼县新街镇三畈村党支部书记刘小毛用实际行动诠释了一名党员、一位书记的使命和担当。

雨、大雨、暴雨、特大暴雨……自入梅以来,咸宁市嘉鱼县雨水不断。历经7次强降雨,农田受灾严重,湖泊水位不断升高。嘉鱼县防指于7月10日20时将防汛应急响应提升为Ⅱ级,防汛压力巨大。汛情面前,新街镇三畈村党支部书记刘小毛用实际行动诠释了一名党员、一位书记的使命和担当。

每天20000步,巡走在近10公里的堤段上

7月7日晚8点,西湖围堤上池湖堤段。“28765步,第一名,刘书记今天又破记录了。”村干部任西湖望着手机里的微信步数感慨道。此时,刚巡完西湖围堤8.5公里防汛堤段的刘小毛正坐着村民的一辆皮卡车前往四邑公堤,那里还有1.2公里堤段属三畈村值守。虽然是两头兼顾,防汛任务重、压力大,但从未听刘小毛抱怨过。

西湖围堤旁有不少村民居住,加上部分堤段尚未硬化,为避免出现险情,他不敢有半点疏忽。每天都会带领干部群众穿雨鞋、执铁锹、拿电筒在8.5公里的湖边进行2次全面的巡查,一次巡查就要耗时3个小时。他的脚踝被胶鞋磨起水泡,贴上创口贴后仍继续巡堤。截至目前,三畈村防汛共投入20名党员、500余个劳力、8名民兵,在堤段除杂、巡堤查险、整险加固等方面共同抵御洪水猛兽,筑牢防汛堡垒。

凌晨两点的南庄新堤

7月8日下午5点,南庄新堤。正在巡堤的刘小毛发现了一处穿堤建筑物,担心堤坝出现渗水或漏水情况,刘小毛当即向一同巡堤的人员说道:“在附近继续排查,注意安全,有情况立刻反馈给我。”他和村民们又拿起手电筒走在长满杂草的斜坡上,一边探路,一边查找险情。

经过近2个小时的仔细排查,陆陆续续发现了7处穿堤建筑物,刘小毛马上打电话给挖机师傅,联系附近10余名干部群众第一时间赶到现场,紧急进行安排部署,经过连续7个小时奋战,终于在凌晨两点将隐患全部消除。

“幸好刘书记发现得早,带我们一起消除了隐患,不然后果真的很严重。”一起参与整险的村民说道。

想安稳睡个觉,但现在不是时候

已过不惑之年的刘小毛,长期操劳,患有胃病、心脏病等,每天都需要吃药缓解病痛。汛情发生以来,每天早晚连轴转,经常到了凌晨才能停下来缓口气。

7月10晚,他的心脏病发作了,大伙都提出让他休息两天,但是倔脾气的刘小毛第二天还是早早地到西湖围堤防汛点。由于水位上涨,坡面泥土疏松,出现了滑坡迹象,刘小毛立即联系挖机、安排人员购买防汛物资,组织群众加固上池湖围堤30米,构成了一道新护坡。在此之前,为方便巡堤人员夜间查险,刘小毛还主动联系镇供电所,在所管堤段安装路灯40盏,经过8小时不间断地奋战,堤段的灯当天晚上全部亮起来了。

当别人问及他现在最想干什么的时候,刘小毛笑着说道:“想踏踏实实地睡个觉,但现在还不是时候,等防汛任务完成了,要好好睡上一觉,然后陪陪家人。(通讯员 吴坤 杨飞)