今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口六里坪镇:红色“引擎”驱动绿色发展

来源:党员生活网  日期:2020-07-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,六里坪镇坚持“生态优先、绿色发展”理念,积极构建以生态资源为依托、组织覆盖为基础、党员干部为核心、绿色发展为目标的党建工作机制,着力以党建“红色引擎”驱动“绿色发展”,变绿水青山为金山银山。

党员生活网消息:十堰丹江口市六里坪镇地处丹江口市西部,是一个以工业为主体,城郊农业和第三产业为两翼的综合型乡镇。全镇版图面积187平方公里、辖20个村3个居委会,户籍人口4.8万人,共有69个党支部,党员1784人。近年来,六里坪镇坚持“生态优先、绿色发展”理念,积极构建以生态资源为依托、组织覆盖为基础、党员干部为核心、绿色发展为目标的党建工作机制,着力以党建“红色引擎”驱动“绿色发展”,变绿水青山为金山银山。

党支部开展支部主题党日活动

党支部开展支部主题党日活动

坚定红色信念,深植绿色发展理念。思想信念是行动的先导,六里坪镇坚持从提高认识入手,切实增强生态优先、绿色发展的思想自觉和行动自觉,为基层党建注入“绿色元素”。凝聚思想共识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,结合全市经济发展布局和六里坪镇经济现阶段特征,不断调整优化发展思路,形成了“打造汽车工业、推进城乡一体、加快绿色崛起、建成城市副中心”的发展战略,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法,努力在发展实绩上增添绿色、在经济指标上透着绿色。强化学习教育,坚持将绿色发展理念教育作为镇党委理论中心组学习重要内容,作为“三会一课”、支部主题党日和“牢记初心·不忘使命”主题教育“必修课”和“实践课”,引导广大党员干部将绿色发展理念根植于心,落实于行。力促理念落地。坚持以绿色发展为导向,始终把环境保护成效纳入年度和日常考核,作为综合评价领导干部的重要参考;在“双十星”活动中加入“环保星”作为承诺评比内容,年初承诺具体事项、年底结账考核评星;深入开展“最美老党员”“身边好人”、“最美守井人”评比活动,坚持用身边事教育身边人。

组织两新组织重温入党誓词

组织两新组织重温入党誓词

建强红色支部,激发绿色发展活力。党支部是党在基层全部工作和战斗力的基础,六里坪镇坚持以强基固本支撑绿色发展。增强红色覆盖。在农村,根据产业布局,成立旅游产业党总支、农业产业党总支,积极探索“支部+合作社+农户”的发展模式,形成了“支部建在绿色产业链上、党员聚在绿色产业链上、农民富在绿色产业链上”的党建新格局。在企业,成立了六里坪园区党委,组建“两新”组织党支部18个,指派党建指导员37人,实现“两新”组织党的工作和党的组织两个全覆盖。配强红色队伍。选派“第一书记”2名、调整村书记3名、培养1名致富带头人成为村党支部书记。培养后备干部40名,其中21名在村工作,吸收1名后备干部进入村“两委”。培养入党积极分子96名,发展党员24名。优化了基层组织队伍结构,为服务群众、生产发展提供坚强人力保障。建强红色堡垒。深入开展村级党组织治理能力强化提升行动,对照“四弱三高”问题,确定重点提升村10个,开展同步强化提升村10个,形成“54321”五项有效举措,推进强化提升行动向深、向细、向实开展。同时,持续做好软弱涣散整顿提升工作,不断强化村级党组织服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的水平。

沙沟河西瓜种植大丰收

沙沟河西瓜种植大丰收

孙家湾草莓种植基地

孙家湾草莓种植基地

发挥红色引领,推动绿色产业发展。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。六里坪镇坚持在党建引领中整合各方发展优势,搭建绿色发展“大舞台”。发挥工业优势。六里坪镇辖区企业196家,其中规上企业74家,年工业产值185亿,税收1.3亿元,提供就业岗位近5000个,帮助500余贫困人口实现稳定脱贫。同时,六里坪镇积极探索工业化、市场化路子,通过在园区购买厂房、投资入股等方式,帮助各村集体经济年平均增收5万元。发挥区位优势。大力发展生态观光旅游经济,辖区蒿口村300亩精品桃园、沙沟河村300亩西瓜基地、孙家湾村百亩大棚等采摘园已具雏形,小蚂蚁农庄、开心农场等农旅项目人气火爆,年接待游客超30万人次,周边农户农副产品销售无忧。发挥市场主体优势。辖区双屹农业开发有限公司、小蚂蚁农业开发有限公司、马家岗柑橘合作社等18家新型农业市场主体,建设基地近万亩,形成区块特色产业,帮带322名贫困人口稳定增收脱贫。

党员护水队清理河面垃圾

党员护水队清理河面垃圾

凝聚红色力量,建设绿色美丽家园。“每名党员都是一面红色旗帜”,六里坪镇坚持先锋引领,发挥党员带头作用,打造建设绿色家园“主力军”。成立先锋队。按照党员带头、社会参与、划片管理的原则,六里坪镇组织成立党员护水队、植树志愿队、清洁志愿队等党员先锋队,通过广泛开展宣传活动、带头开展实践行动、定期开展考核评比,带领广大干群共同参与镇村建设、管理各个方面,形成了先锋队模范带头,群众积极拥护的良好局面。目前,全镇共有河长6人、河段长12人、护水员80人,保洁员437人,护林员112人,为打赢污染防止攻坚战凝聚红色力量。划分责任区。党员带头扛起农村环境治理责任,主动认领责任区,定期开展义务清扫活动,实施月考评季拉练年奖惩制度,形成镇村两级共同监管考核工作格局,全力实现“扫干净、摆整齐、无污水”整体目标。确定示范户。通过挂牌亮身份,激发党员先锋模范作用,广泛动员辖区居民参与到农村垃圾分类、厕所革命、秸秆禁烧工作中,保证环保各项措施落实有抓手、推进有力度。通过近年努力,六里坪镇人居环境明显改善,辖区居民幸福感、获得感大幅提升。岳家川村等四个村被评为省级“生态村”,沙沟河村被评为十堰市“生态宜居家园示范村”,双龙堰村、六里坪村被评委丹江口市“美丽乡村”。(通讯员 熊银龙)