今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

勠力齐心战洪魔——武穴市武穴办事处防汛工作纪实

来源:党员生活网  日期:2020-07-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“这次汛情大考,我们党员干部不辱使命,以实际行动践行人民至上理念,但这仅仅只是开始,今后我们将继续围绕群众最盼最需最急的问题,持续攻坚、继续发力、接续前行,在大浪中砥砺坚强品格、在大战中勇于担当作为,全力以赴让群众拥有最强的获得感、幸福感和安全感!”

党员生活网消息:7月25日7时,在长江大堤武穴市利丰堤的武穴办事处防段,42名党员再次集结,又一次履行每日两次的拉练式巡堤查险“回头看”。今年的汛期,武穴办事处有长江干堤、城区内涝和武山湖三大防线,总长度达26公里。1300余名党员勇于领岗诺责,飘扬在哨棚上的党旗,成为三大防线的一道风景。

微信图片_20200727183729

架起连心桥 在排涝战线苦干勤为

“阿姨,您扶好船边,小心点。”“好的好的,感谢社区的干部为群众着想,不然我们一大家子还真是出不去!”被困一夜的武穴办事处东新村居民张阿姨,坐上转移群众的小艇连连道谢。

7月8日,武穴市连下一夜暴雨,东新村社区内昌钜、永宁、东新村等地内涝水深已逾1米。社区干部、网格员一大早便分班进入各自管辖的网格,挨家挨户上门询问群众受灾情况。同时,他们还在深水路段设置警示牌、拉起警戒线提醒过往行人注意安全。

微信图片_20200727183702

社区书记张娜多方联系,借到了一只小艇,她第一时间将其运进辖区最低洼的东新村棚户区,开展受涝群众转移工作。水位及腰,这支仅靠着一只小艇、大部分是女干部的冲锋小队,勇敢在水中涉险了100多个来回,用时6个小时,成功转移群众32户、90余人。一次次往返,背着小孩、扶着小船淌水越沟,肩上的是责任、扛起的是初心。

据悉,进入汛期以来,武穴办事处城区已有116个小区9000余户30000余名居民受困,该处800余名党员干部走家入户,通过鼓励投亲靠友和转移安置的方式,组织居民迅速撤离风险区域。同时,投入水泵140台,24小时运行抽水,截至目前,内涝小区全部排涝完成,并发放消毒片2吨,对退水后的小区全面消杀,严防各类传染病蔓延。

微信图片_20200727183655

筑牢安全坝 在湖区战线奋发有为

“大家吃了饭,休息一下,咱们再继续哈,换下一班来就餐。”晚上8点,在朱奇武社区武山湖防汛指挥部,办事处主任王金华吃着泡面嘱咐道。

“三眼桥泵站屋水浸,马尔洲危险、中排出现渗水点……”一个紧急消息传来,王金华放下手中的面盒,立即带队奔赴险点。

武山湖武穴办事处防线总长9公里,此前的历史最高水位发生在2016年,达到17.84米。连日来的8次强降雨,使武山湖水位持续升高,在7月8日,破历史最高水位,达18.37米,超保证水位近1米。为确保内湖绝对安全,该处迅速行动,组织4个沿线社区上足应急人力,备足除险物料,加强巡堤查险,并启动了将武山湖围堤加筑一米高的硬核措施。

微信图片_20200727183651

从7月7日18时起,共调动挖机18台,备足土石方1200吨、蛇皮袋10万条、彩条布5000米,全线亮起警示灯170盏。与此同时,居民自发走出家门,主动支援、共同奋战,累计出动党员群众2500人次,他们打木桩、运石子、装沙袋、堵管涌,现场组织处理险情7处,在武山湖达到最高水位之前,筑起一道牢不可摧的“铜墙铁壁”。

天色渐明,趟过水流的道路、踩着泥糊的平台,来到抢险现场,一夜奋战,社区党员干部、居民突击队员们满脸疲惫,身上衣服全都湿透,但眼神中还是闪烁着喜悦,他们又一次守卫了自己的家园。

微信图片_20200727183706

吹响红锋号 在长江战线担当善为

7月15日,早起晨练的人们意外地发现,长江干堤武穴办事处防段一夜之间又多了许多防汛哨岗,延着蜿蜒曲折的长江干堤间隙密布,正如列队的卫兵,时刻守卫着小城的安宁。与此同时,值守在长江干堤防线上的武穴市武穴办事处300多名党员向党旗庄严宣誓:人在堤在,誓与大堤共存亡。

微信图片_20200727183636

据了解,武穴办事处辖管11.38公里长江干堤,在长江第二轮洪峰即将过境武穴,武穴长江大堤将迎战可能出现的历史最高水位。根据市防汛救灾指挥部“二级响应一级部署”要求,该处严格落实好长江干堤“每公里上足一百人”的工作指令,1200余人迅速增援到位,在长江干堤上巡防值守的人员已达2000余人。

但是,许多值守队员由于在干堤上鏖战近半个月,思想上出现厌战的苗头,同时,人员的骤增也为统筹管理方面带来了难题。怎么办?坚持党建引领防汛救灾!武穴办事处党委迅速找到破题之匙。

为广泛组织党员,凝聚群众,按照“一哨棚一支部”原则,该处迅速建成12个临时党支部,建立“临时党支部+临时党小组+党员+群众”的组织体系,明确“支部管组长、组长管组员”的运行机制,要求所有防汛值守的共产党员佩戴党微亮身份,并张贴责任牌12幅,进一步明确责任人员。同时,要求各哨棚党员干部签订生死状,进一步压实使命担当。党员的铮铮誓言,鼓励着参与防汛值守的群众,他们也纷纷加入到“誓与大堤共存亡”的签名活动中。

为强化临时党支部运行质效、提振干群精气神,该处结合实际,围绕“反麻痹、反松劲、反厌战”的“三反”要求,在各哨棚常态化开展“党建引领、防汛救灾”主题活动,选树了表现特别突出的3名党员干部通报表扬,同时坚决落实好“双宣誓、双带班、双巡堤、双挂钩”的“四双”制度,使党的建设贯穿于防汛抗洪全过程。

微信图片_20200727183718

“巡堤查险一定要仔细,必须按照规范做好!”办下关社区一哨棚驻点党委委员陈锦芬再三叮嘱道。巡堤查险作为防汛工作的重中之重,武穴办事处严格落实“66533”巡堤查险工作要求,按照10人一队、一小时一次、“1(党员干部带队)+2(群众巡迎水坡)+7(背水坡、堤脚、平台)”的模式加强查险,安排身强力壮会游泳的男子巡查迎水坡,组织有防汛经验的防汛人员呈一字型巡查背水坡巡堤查险。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”江水汹涌、浪涛拍岸,却始终掩盖不了江堤上这铮铮的入党誓言!

打通生命线 在重建战线主动作为

微信图片_20200727183647

微信图片_20200727183709

微信图片_20200727183725

“公司受灾怎么样了,设备什么时候可以启动,有什么困难跟我们说,我们马上去协调解决!”武穴办事处经济发展办主任林荣诚走进了湖北锦东墙体装饰材料有限公司,了解受灾和复工复产情况。

7月21日,湖北地区正式出梅,除了持续抓好防汛工作外,武穴办事处主动部署,积极统筹开展灾后重建工作,帮助企业、群众早日恢复生产、重建家园。

该处组织“四进”攻坚行动中的“进企业”专班,对全处37家规上企业进行了走访,有18家企业受灾,其中7家企业停工,他们全力发挥好派驻规上企业服务秘书的作用,积极为企业协调水泵、编织袋和彩条布等防汛物资,目前1家已恢复生产,3家企业设备发生损坏,正在抢修阶段,有望一周内恢复生产;还有3家企业被江水淹没,等水位下降后可立即恢复生产。

同时,该处围绕“所有灾情应报尽报、水淹农田全部排涝、水毁水利设施全部抢修、因灾停产企业全部复产、水毁道路全部修复、工程短板全部申报项目、受灾特困群众应救尽救、水积垃圾全部清理”等“八个所有”工作要求,持续推进各项重建始终走在前列。

拨云见日、雨过天晴,阳光下树木花草依旧青翠挺拔,在已经完成排涝的田地,农民们正在技术人员的指导下,栽种着免费提供的种子。

作为武穴办事处党委书记兼处防汛抗旱指挥部指挥长的张竞平,防汛期间,始终吃住在一线、指挥在一线、部署在一线,带领全处上下在四大战线披荆斩棘。他表示:“这次汛情大考,我们党员干部不辱使命,以实际行动践行人民至上理念,但这仅仅只是开始,今后我们将继续围绕群众最盼最需最急的问题,持续攻坚、继续发力、接续前行,在大浪中砥砺坚强品格、在大战中勇于担当作为,全力以赴让群众拥有最强的获得感、幸福感和安全感!”(通讯员 毛伟翔 陈俊宇 陈楫春