今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

人民日报聚焦湖北宜昌:决胜全面小康 农家乐里农家乐

来源:人民日报  日期:2020-07-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:李代凤爱笑、爱表达,更爱交朋友。每有来客,她都会把客人的微信加上。受李代凤的影响,性格内向的赵运呈也变得开朗起来。2019年,通过金融扶贫贴息政策,赵运呈贷了15万元对农家乐进行扩建,自己养家禽、种蔬菜,还建了一个280平方米的鱼塘。

夫妻俩在采摘蔬菜。 邹远景摄(人民视觉)

“来!来!来!往里坐,尝尝我们这儿的特色菜。”

山间七月,静谧清幽,气温微凉,位于湖北省宜昌市兴山县黄粮镇百城村的丁家湾农家乐,生意火热。

小院里,老板娘李代凤热情地招呼客人,不时提高嗓门儿朝厨房喊道:“菜再快点!”“给客人切个西瓜!”

灶台前,一个皮肤黝黑的农家汉子,埋着头快速地翻炒,听了李代凤的招呼,却忙得顾不上搭话,他不是旁人,正是老板赵运呈。

一个负责前台,一个打理后厨,赵运呈和李代凤夫妻俩,把一家农家乐经营得红红火火。

结 缘

4年前,赵运呈还是个单身汉,在外打打零工,一年到头,也没存下几个钱。

亲戚给他说媒,可姑娘一到他家,立马就拒绝了。

“我家条件差,咋会有姑娘看上我?”虽然有泥瓦工的手艺,但赵运呈却没有心思修缮自家的老房子,“家里只有我和父母,费那劲干吗?”这一拖,就到了39岁。

2017年,在广州打工的赵运呈与来自荆州的李代凤结识并相恋。李代凤觉得他本分实在,“刚开始,父母和朋友都很反对我跟他在一起,可是我就喜欢他的勤快劲儿,心里踏实。”不久,李代凤就跟着赵运呈回了百城村。

看着破败的老屋,想到准备娶媳妇,赵运呈下定决心,要盖个新房子。想法有了,可钱从哪里来?

赵运呈先是找亲戚借,好不容易凑来了十几万块,回家和李代凤一盘算,还是不够。“这些钱也就刚够材料费运费,人工成本也得要不少钱。”

赵运呈的邻里乡亲知道他要结婚盖房子,都来免费帮忙。原来,过去村里人有困难,赵运呈都会主动帮忙,现在乡亲们投桃报李,帮着赵运呈把房子顺利盖了起来。

2018年1月,赵运呈和李代凤领了结婚证,在家里简单办了酒席。新的生活,就此开始。

开 店

新房建起,挺好;可欠债不少,挺愁。眼看着家里没有稳定的进项,李代凤心里琢磨着新打算。

“我们还是出去打工吧,每个月还都有固定收入。”“可是我父母年纪大了,身体又不好,咱回来,就是为了照顾他们。”赵运呈和李代凤刚结婚,也不愿意两地分居,事情一下子就走进了死胡同。

思路活跃的李代凤想了很久,终于发现了一个商机:村后有段老城墙,平时城里人经常过来玩,一些做生意的也常来村里,能不能试一试做个农家乐?而且,赵运呈在外面闯荡多年,也在酒店当过学徒,这都是优势。

媳妇这个主意,让赵运呈眼前一亮。办手续,添厨具,又找人制作了一块“丁家湾农家乐”的牌子,生意就这样开张了。

不久,几个来村里游玩的年轻人没地方吃饭,看到院外的牌子就走了进来。见有客人来,赵运呈赶紧去地里摘菜,把家里能拿出的菜都做了,上了满满一大桌。

客人一尝,都啧啧称赞,直夸老赵手艺好。饭后结账时,从没做过生意的赵运呈随口说了个数,“就按人头算吧,一个人40块就行。”看着满满一大桌子菜,客人们觉得不可思议:“这么多菜,哪止这些钱!”“这些食材都是我自家的,花不了多少。”赵运呈也没加价。就这样,赵运呈有了第一单生意。

前来游玩的当地人,听说这里有家农家乐,纷纷过来捧场。不久,赵运呈的农家乐在附近就小有名气了。

势头向好!赵运呈决定放开了干,他和李代凤到县城添了更多的桌椅厨具,不仅扩大了院子,建起了凉亭,种上了花草,还把厨房好好修整了一番,大冰箱、消毒柜、油烟机全都配齐了。

李代凤眼光更远,“我们家里还有四个空房间,可以装修成客房。”

“来我们这边的都是县城和周边的客人,怎么会有人住?”赵运呈虽然心里不同意,但还是按照媳妇的想法做了。果然,客房装修好后,真有不少客人住了进来。

畅 想

赵运呈家的农家乐生意越来越好,现在甚至还有客人专门从武汉前来。为啥?

“你在哪里,我一直在百城丁家湾等你。”“避暑的约起!”隔三差五,李代凤就会上传一段有关农家乐的抖音,并配上不同的音乐,很多客人都是看了李代凤的抖音慕名而来。现在视频已有20多万人次观看,李代凤的抖音粉丝也有将近2000人。

李代凤爱笑、爱表达,更爱交朋友。每有来客,她都会把客人的微信加上。受李代凤的影响,性格内向的赵运呈也变得开朗起来。2019年,通过金融扶贫贴息政策,赵运呈贷了15万元对农家乐进行扩建,自己养家禽、种蔬菜,还建了一个280平方米的鱼塘。

谈起将来,赵运呈有很多设想:“郑万高铁全线开通后,会有更多的朋友来这里旅游,我合计着,再在院子外面搭个灶台,到时候,客人可以自己采摘自己做饭,真正体验农家生活。”

正说着,又一拨客人吃完饭准备离去,李代凤赶紧追上前,“来,我们加个微信,下次来之前打声招呼,我们提前置办好最新鲜的菜!”(来源:《 人民日报 》2020年07月28日   第 04 版 记者 吴君)