今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

堤坝上,党旗猎猎迎风扬

来源:党员生活网  日期:2020-07-27   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:自开展防汛救灾工作以来,按照“四个一批”原则,武穴市共对防汛一线实绩突出的干部进行考察识别,火线提拔7人。对表现突出的22名防汛救灾先进工作者予以嘉奖。共发现冲在一线、敢拼善干的优秀年轻干部、女干部、党外干部137名,并进行跟踪管理、重点培养。

党员生活网消息:入汛以来,武穴市遭遇多轮强降雨,江河湖库水位暴涨,全市面临外洪内涝夹击,形势异常严峻。灾情就是命令,防汛就是责任。关键时刻,武穴市党员干部群众齐心协力、主动担当,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

支部建在哨棚上

7月7日,武穴市市委第一时间下发《关于在防汛救灾中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用通知》,号召全市各级党组织和广大党员紧急行动起来,主动到群众最需要的地方去,以实际行动全力以赴做好防汛救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

7月12日,全市创新推行“临时党委+临时党支部+党员+群众”党建引领防汛抗灾工作新机制,共成立16个临时党委,168个临时党支部,长江干堤每个临时党委由一名副市级领导驻点担任临时党委书记,驻点防守的镇处党委书记、市直单位一把手担任党委副书记(党委委员),实现防区、小区、哨点、险工险段和重点部位等党的基层组织“全覆盖”。

据悉,自防汛以来,武穴市共有1538名党员吃在堤坝、睡在堤坝,4360名干群参与干堤防汛。防汛临时党支部遍布江、河、湖、库堤坝,构建了全覆盖、无死角的防汛抗洪战线。

活动办在干堤上

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在武穴长江干堤上38个临时哨棚里,一声声宣誓,显得格外洪亮。7月15日上午9点,1538名党员齐声宣读入党誓词,在一线开展“向党旗宣誓、向生死牌宣誓、向83万武穴人民宣誓”活动。“今天在大堤上重温入党誓词,更加坚定了我们保卫国道,誓死守堤的信心和决心”武穴市田镇办事处兰州社区党总支书记郭熙德说。

“迎战长江历史最高水位,誓与大堤共存亡”。越是在当前防汛救灾的紧急关头,越要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,武穴市委组织部连续下发4期提示,要求全市基层党组织,严格按照防汛Ⅱ级响应Ⅰ级部署,组织开展“25个一”活动。做到哨棚在哪里,支部就在哪里,哪里有危险,哪里就有党员。

党员冲在一线上

“紧急集合,赶往东河东坝防汛抢险,保证东河堤坝安全”。7月5日洪水肆虐,水位上涨,花桥镇兰杰村东河口低洼处漫堤20厘米。兰杰村党支部书记、主任兰汉刚火速组织110余名干群抢险突击队,抢筑子堤,抢灌沙包、抢固防浪堤。抢险筑堤“战斗”从当晚2点持续至次日早上8时结束,一条长约1500余米,高30至50厘米的子堤拔地而起,一起重大隐患得以排除。

按照防汛Ⅱ级响应Ⅰ级部署要求,长江干堤上每100米设置一座防汛哨棚,每座哨岗上配有8名精干人员。“大家吃点苦,受点累,今晚无论如何要把哨棚给搭建起来!”武穴办事处大桥社区党委书记熊美清现场统筹调配,测量路段,划分区域,带领大家组建棚户,“明天一早就有百人上坝,务必把大坝守得固若金汤,坚如磐石!”熊美清坚定地说。7月15日清晨,长江干堤武穴办事处大桥社区段一夜之间布满了一座座防汛哨棚。哨岗延着蜿蜒曲折的长江干堤间隙密布,正如列队的卫兵蓄势待发,时刻守卫着小城的安宁。

余祥防御港告急!菜园港告急!蔡凹水库溢洪道告急!连续几轮强降雨,刊江办事处刘桂社区陆续出现大小险情十余处,其中最大一处管涌直径达1.2米。“党员突击队跟我上!”刘桂社区党支部书记朱学章顶风冒雨,组织100多名抢险队员,扛沙袋、铺彩布、垒子堤,在他有条不紊的指挥调度下,刘桂社区分别在5处筑起了长达200米的子堤,“最高处有2米,最低处也有0.5米。”朱学章清了清嗓子,连日来一线作战,他的声音已经完全沙哑。

哪里有汛情险情,哪有就有党员干部的身影。面对灾情,该市4360名党员干部群众勇挑重担,冲锋在前,日夜坚守在长江干堤,让党旗在大堤上高高飘扬。

组织关怀暖人心

7月8日,武穴市委第一时间下发《关于在防汛救灾一线考察识别干部的通知一线考察干部识别干部通知》,把防汛救灾工作作为考验、锻炼干部的“试金石”。

自开展防汛救灾工作以来,按照“四个一批”原则,武穴市共对防汛一线实绩突出的干部进行考察识别,火线提拔7人。对表现突出的22名防汛救灾先进工作者予以嘉奖。共发现冲在一线、敢拼善干的优秀年轻干部、女干部、党外干部137名,并进行跟踪管理、重点培养。对防汛救灾中畏难避难、履责不实、违抗命令、失职渎职的干部及时进行调整,目前,已免职2人,党纪立案4人,组织处理22人。

该市广大党员干部以先进为榜样,牢记初心使命,用责任和行动筑起了防汛救灾的“铜墙铁壁”。(通讯员 田传泽 胡文泽)