今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

李宏伟:高质量发展呼唤工匠精神

来源:湖北日报  日期:2020-07-27   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:习近平总书记2019年在甘肃考察时指出,“实体经济是我国经济的重要支撑,做强实体经济需要大量技能型人才,需要大力弘扬工匠精神。”当前,推进疫后经济重振,需要我们进一步把握工匠精神的内涵,将其融入到高质量发展的过程中。

习近平总书记2019年在甘肃考察时指出,“实体经济是我国经济的重要支撑,做强实体经济需要大量技能型人才,需要大力弘扬工匠精神。”当前,推进疫后经济重振,需要我们进一步把握工匠精神的内涵,将其融入到高质量发展的过程中。

高质量发展呼唤工匠精神

工匠精神立足于中华民族伟大复兴和社会主义现代化强国建设新征程,坚持新发展理念,全面提升劳动者素质,蕴含着鲜明的新时代诉求。

从当前全球竞争格局来看,一方面是传统工业强国借助技术、人才优势抢占发展先机,另一方面是一些发展中国家凭借资源、劳动力价格低廉优势参与竞争,中国制造受到来自这两方面的双重挤压。中国经济、中国制造转型升级,走高质量发展之路,是大势所趋,也是中国经济、中国制造的未来出路。2015年国务院印发《中国制造2025》,旨在通过10年努力从制造大国步入世界制造强国行列,大国工匠被赋予更高要求的技术角色期待。大力弘扬工匠精神,全面提升劳动者素质,坚持新发展理念,以高质量的产品满足人民对于美好生活的需要,各行各业的工匠责无旁贷。

把握新时代工匠精神的内涵

精益求精、追求极致的自我超越精神。工匠精神建立在超人技艺和专业精神基础上。没有高超的技艺称不上大国工匠,也谈不上工匠精神。新时代的大国工匠具有强烈的国家主人翁意识,在克服困难、追求卓越中超越自我,由“技”进“艺”、由“技”进“道”,这是大国工匠劳动创造的精神境界。

爱岗敬业、舍我其谁的自律自信精神。劳动创造了人,人民创造历史,劳动开创未来,这是马克思主义的基本观点。党的十九大报告指出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”工匠精神是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、推进高质量发展的现实需要,新时代的工匠精神就是一种爱岗敬业、舍我其谁的自律自信精神。

分工协作、联合攻关的团队合作精神。工匠的分工合作不仅是大工业生产方式的要求,也是工匠培养走向社会化、制度化所必须。只有在分工协作、联合攻关的团队合作中,工匠们才能取长补短、相互借鉴、不断超越,取得更为卓越的成绩。

践行新发展理念的责任意识和创新精神。大国工匠不再是传统意义上的体力劳动者,而是更多承担着工艺发明、技术创新的重任。“创新、协调、绿色、开放、共享”,要求把新发展理念落实到工程技术实践层面,必须处理好企业社会责任与企业技术创新之间的关系。大国工匠不但要对企业负责,更要将创新过程和结果与社会效益、公众期许紧密结合起来,担负起保护生态、保障安全等社会责任。

乐于奉献、报效国家的使命担当精神。2015年中央电视台播出《大国工匠》专题纪录片,社会反响热烈,好评如潮。人们感叹的不仅是精益求精的严谨工作态度、巧夺天工的职业技能,而且在于它唤起了亿万观众的民族自豪感、爱国情,树立了新时代大国工匠的标杆。大国工匠是国家的培养和塑造,有国家强大经济、建设实力为个人提供施展抱负的平台,让他们在现代化强国建设中创造出傲人的工作业绩。新时代的工匠精神,就是要求我们投身到中华民族伟大复兴的事业中去,把自身成长成才与祖国建设紧密联系,与祖国同呼吸共命运,勇于担当努力报效国家。(作者:李宏伟,华中师范大学马克思主义学院教授、博士生导师)