今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

张家胜:对标狠抓落实 继续走在前列

来源:湖北日报  日期:2020-07-27   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:省委领导在参加省十三届人大四次会议宜昌代表团审议时,对宜昌提出“三个继续干在实处、走在前列”的要求。我们必须凝心聚力,主动作为、奋发有为、担当善为,找准“干在实处”的抓手,强化“走在前列”的支撑,为全省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出应有贡献。

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,省委十一届七次全会提出:推进省域治理现代化谱写高质量发展新篇章。省委领导在参加省十三届人大四次会议宜昌代表团审议时,对宜昌提出“三个继续干在实处、走在前列”的要求。我们必须凝心聚力,主动作为、奋发有为、担当善为,找准“干在实处”的抓手,强化“走在前列”的支撑,为全省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出应有贡献。

绿色发展,增强城市带动作用

宜昌既是省域副中心城市,也是长江中上游节点城市。区位特殊使命特殊,谋划宜昌发展必须跳出宜昌看宜昌,在绿色发展、区域发展中体现更大担当、发挥更大作用。强化责任担当。市委市政府深入践行“两山理论”,自觉扛起长江大保护的政治责任,持续推进沿江化工整治,坚决打好十大标志性战役,确保“一江清水向东流”。实施“增绿补绿、增花添彩”工程,推动城市建设由“花园”向“公园”升级。坚持“四季挖窝,三季种树”,守住山头、管好斧头、护好源头,实施全域生态复绿,积极创建国家生态文明建设示范市。强化实力担当。着眼于呼应汉渝、辐射荆荆,实施“双核驱动、多点支撑、协同发展”战略,持续壮大城区经济,打造县域经济升级版。抢抓港口型国家物流枢纽承载城市建设机遇,实施“一城一港一主体”资源整合,推动翻坝高速、疏港铁路、三峡机场改扩建等项目建设,完善三峡综合交通运输体系,打造鄂西物流集散中心。加快长江三峡国家级旅游度假区建设,唱响“屈原昭君故里、世界水电名城”品牌。强化改革担当。坚持高新区、自贸区、综保区“三区联动”,大胆闯、大胆试、自主改,建立中欧班列、南向通道常态运营机制,发展跨境电商,推动优势产能国际合作,深度融入“一带一路”建设,将宜昌自贸片区打造成内陆改革试验场、外向经济新窗口。

量质并举,放大产业竞争优势

疫后重振难点在经济,关键在产业。坚持新发展理念不动摇,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,推动高质量发展重回“快车道”、跑出“加速度”。延链补链扩容量。坚持工业强市,实施工业高质量发展三年行动计划,加快打造装备制造、精细化工、食品饮料3条千亿产业链和生物医药、电子信息、新材料等16条百亿产业链。高标准建设宜都、枝江两个专业化工园,年内完成134家化工企业“关改搬转”三年目标任务。抢占疫情防控市场风口,加快建设全国一流的仿制药基地。外招内育扩增量。坚持招商引资和项目建设“一号工程”不动摇,聚焦“两新一高”谋项目,紧盯央企、省属国企、实力民企抓招商,持续开展重大项目“集中签约+集中开工+集中推进”比学赶超活动,力争年度招商引资到位资金1800亿元。以技改促升级,完成三年2400亿元工业技改任务。推动高新技术企业和规上企业协同发展,力争每年高新技术、规模工业、限上商贸企业分别净增100家以上。创新驱动扩变量。围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,提升仿制药、生物、精细化工“三大中心”公共服务能力,推动龙头企业研发平台全覆盖、重点产业技术创新中心公共服务平台全覆盖。

守正创新,提升区域治理能力

大战彰显制度优势,大考提升治理能力。对标省委省政府“1+1+N”制度体系,补短板、堵漏洞、强弱项,加快推进市域治理现代化。建立公共卫生应急最快机制。把疾病预防控制纳入健康宜昌建设的重要范畴,改革完善疾病预防控制体系,优化公共卫生应急管理体系,健全重大疫情救治机制,增强应急物资保障能力,打造全国疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设示范市。当前,重点谋划区域性医疗救治、物资储备、疾控物资生产“三个应急中心”项目实施,建设国家应急物资储备基地。打造智慧城市最强大脑。完善“跨层级、跨部门、跨业务”的数据共享交换体系,全面提升大数据归集、管理、应用、安全管控能力,推动政府决策科学化、政务服务高效化、社会治理精细化、营商环境最优化,推出智慧宜昌2.0升级版。强化网格作战最小单元。调整优化街道机构设置,深化网格化管理最小单元制度。建立“双报到、双报告”制度,推进党员干部“下沉社区、编入网格、进到楼栋”,常态化参与基层治理。坚持党建引领,推广“双基强化、三治融合”经验,健全网格化服务管理中心与同级综治中心一体化运行管理机制,进一步提升基层精准、动态、实时管理水平。

提速提效,打造一流营商环境

软环境是硬实力。弘扬“有呼必应,无事不扰”的店小二精神,持续深化“放管服”改革,打造要素集聚“磁场”。最简审批。全面推行多规、多评、多审、多验、多证、多管“六多合一”,年内基本实现市县联动,全流程、全覆盖。最高效率。聚焦民生和发展重点领域,加快“1233+80”“一门一网一次”改革落地。坚持“证照分离”与“多证合一”相结合,推行容缺审批、告知承诺,允许“先建后验”“边建边验”。创新场景应用,大力推广网上办、掌上办、自助办,让“数据跑路”代替“群众跑腿”。最优服务。深入开展千名干部进千企活动。创新项目服务机制,为重点项目提供全程代办服务。完善宜昌网上金融服务大厅,着力破解中小微企业融资难。(作者:张家胜,中共宜昌市委副书记、市政府市长)