今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

防洪堤上的“帐篷”派出所

来源:湖北日报  日期:2020-07-27   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:走进厚厚的帆布帐篷,只见3张简易单人床和几张办公桌临时拼成的床铺,角落里堆放着一些方便面和矿泉水,一盏白炽灯下,两把落地扇不停地旋转吹着热风。这是值守民警日常工作和夜间备勤的地方。帐篷外,一台发电机正在隆隆运转,维持着全所的基本用电需求。

7月24日,民警准备出警、巡查。

入夏以来,长江水位持续上涨。自7月11日起,汉口江滩公园实行封闭管理,园区断水、断电,禁止市民、游客入内。

在靠近沿江大道二曜路口的一段防洪堤平台上,3顶藏蓝色的警用帐篷格外显眼。

7月24日下午,湖北日报全媒记者来到汉口江滩,探访这座特别的“帐篷”派出所——武汉市公安局水上分局王家巷派出所。

下午5时,江滩公园一级亲水平台步道,江水几乎与最高一级台阶平齐,民警阮杰和余勇沿着步道巡逻、查看警戒绳。“主要是劝阻个别私自进入江滩的游客,巡查园内商铺和处置各类警情。”阮杰介绍说。

王家巷派出所负责管辖3.7公里长的汉口江滩,办公地点位于江滩一级平台,此时所内的积水近1米深。该所所长齐显初告诉记者,7月11日下午,武汉关水位达28.44米,满溢的江水开始倒灌进派出所办公区,该所立即启动应急预案,将所里的警用装备和电脑、卷宗等重要办公物品转移,并连夜在派出所附近的防洪堤平台上搭建起3顶帐篷,全所转移到帐篷内继续办公、值守。

走进厚厚的帆布帐篷,只见3张简易单人床和几张办公桌临时拼成的床铺,角落里堆放着一些方便面和矿泉水,一盏白炽灯下,两把落地扇不停地旋转吹着热风。这是值守民警日常工作和夜间备勤的地方。帐篷外,一台发电机正在隆隆运转,维持着全所的基本用电需求。

原来,汉口江滩公园封闭后,园内断水、断电,所有商铺和非防汛人员都已撤离,但民警一个都没有撤。全所21名民警、7名辅警分成三班24小时值守在帐篷里,开展日常巡逻、110接处警和处置各类突发警情。“只要洪水不退,我们会继续坚守,保障辖区安全。”齐显初说。(文/图 湖北日报全媒记者 魏铼 通讯员 应后威 成顺